Благотворительный велопробег. И шанс на жизнь — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Благотворительный велопробег. И шанс на жизнь

95-1-2В минувшую субботу в Щучинско-Бурабайской курортной зоне состоялся благотворительный велопробег «Rixos Borovoe-2013», в котором участвовали топ-менеджеры крупных казахстанских и зарубежных компаний, госслужащие, а также олимпийский чемпион Александр Винокуров. В велопробеге протяженностью 30 км (а Винокуров и еще несколько участников прошли эту дистанцию дважды), приняли участие более 140 человек, самому юному участнику едва исполнилось 13 лет.

Целью акции, организатором которой выступил отель «Rixos Lake Borovoe» совместно с благотворительным фондом «Аяла» при поддержке акимата Акмолинской области, стала популяризация экотуризма в ЩБКЗ, а также сбор денежных средств на оборудование для отделения детской реанимации областного перинатального центра в г. Кокшетау.

Марафон стартовал у центрального входа пятизвездочного отеля «Rixos Lake Borovoe», открытого лично Президентом Республики Н.Назарбаевым в конце прошлого года. Построенный в рамках развития специальной экономической зоны «Бурабай» и являющийся частью будущего туристического развлекательного комплекса на берегу озера Щучье, он на сегодняшний день в числе лучших в стране.

95-4-1«Впервые в истории Бурабая проводится заезд для такого большого количества велосипедистов. С самого начала мы хотели связать данный велопробег с благородной целью и радостью выбрали именно проект «Дыши, малыш». Мы рады, что результатом мероприятия станут не только хорошее настроение его участников, но и спасенные жизни», - сказал вице-президент по развитию отеля «Rixos Lake Borovoe» Волкан Симсек на пресс-брифинге.

Жангельды Сарсенов, вице-президент благотворительного фонда «Аяла» отметил, что все собранные средства по итогам велопробега помогут спасти сотни жизней маленьких пациентов детской реанимации областного перинатального центра города Кокшетау в рамках масштабного проекта «Дыши, малыш». Смертность новорожденных равна 1,5%, причем значительную долю среди причин составляет синдром дыхательных расстройств. Новое оборудование, которое будет закуплено благодаря средствам от велопробега, позволит повысить выживаемость недоношенных новорожденных весом менее 1000 граммов с 5% до 24%, то есть почти в 5 раз. Участники и гости марафона делали пожертвования во время пробега, воспользовавшись специальными боксами для сбора средств, а также перечислив корпоративные пожертвования.

Олимпийский чемпион, почетный участник велопробега Александр Винокуров признался, что, получив приглашение принять участие в марафоне, согласился, не раздумывая.

-  Это благородное дело, такое количество участников, которые могут вместе проехаться - от бизнесменов до простых жителей. Это хорошее событие, тем более проводимое в таком живописном месте, как Бурабай. Спасибо отелю «Rixos Lake Borovoe» за это мероприятие и фонду «Аяла».

95-4-2Александр Винокуров сообщил журналистам, что в рамках благотворительного аукциона, который состоится после веломарафона, будут выставлены один из его велосипедов, а также несколько маек из личной коллекции.

- Желаю, чтобы первый благотворительный велопробег в Бурабае прошел без падений, - сказал спортсмен. Напутствовав участников велопробега, Вино (как называют Александра Винокурова) провел небольшой инструктаж по технике безопасности.

И вот дан старт. На первой линии - Александр Винокуров, рядом с ним - известные казахстанские политики и бизнесмены, среди которых мы заметили министра финансов РК Болата Жамишева, президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова, заместителя председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Аллена Чайжунусова, бизнесменов Ерлана Оспанова, Алидара Утемуратова, Тимура Исатаева, Раимбека Баталова, Нурлана Смагулова и других.

Через два часа, оставив позади 30 километров велотрассы. все участники вернулись к отелю. Объединенные спортивным духом, они делились своими впечатлениями. Асель Болатова и Жанна Тулекова, участницы велопробега, рассказали нам, что, услышав о проведении данного мероприятия, приехали специально из столицы.

- Мы решили совместить приятное с полезным. У нас уйма впечатлений. Нам, новичкам, столь большой отрезок трассы дался нелегко, но мы шли до победы. Спасибо организаторам. Мероприятие прошло на высшем уровне. Мы надеемся, что благотворительный веломарафон поможет собрать нужную сумму, - сказали девушки.

После того, как финишировал последний участник велопробега, состоялся благотворительный аукцион, где были выставлены лоты от Александра Винокурова и отеля «Rixos Lake Borovoe». Борьба за все четыре майки спортсмена велась нешуточная. Особенно горячо шла за желтую майку чемпиона Вуэльты-2006, которая была продана за 600 тысяч тенге, и за розовую майку победителя Giro d'ltalia-2013 Винченцо Нибали с автографами всей велокоманды «Астана» за 750 тысяч тенге. Помимо этого ушла с молотка золотая шестеренка с велосипеда Вино. Самым дорогим же лотом стал велосипед на котором олимпийский чемпион участвовал в гонке «Тур-де-Франс» в 2011 году. Стартовая его цена составила 700 тысяч тенге, а итоговая - 3,5 миллиона.

По итогам благотворительного аукциона была собрана сумма -11,5 миллионов тенге. Сумма индивидуальных взносов составила 770 тысяч тенге, были собраны и корпоротивные взносы. Вчисле откликнувшихся компаний Beeline Kazakhstan, Altyntay, Resources, «Верный капитал», Forte Bank, банк Kassa Nova и др. На данный момент отделению детской реанимации необходимы дыхательные аппараты, шприцевой дозатор, рентген аппарат, инфузионный дозатор, которые планируется приобрести на вырученные средства.

После окончания аукциона самому маленькому участнику, 13-летнему мальчику, Волкан Симсек вручил книгу «Золотая карьера Александра Винокурова».

Гульден БАИЗАКОВА.
Бурабай - Астана.

Фото Ермурата Досумова

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Три очка в нашу пользу! ФК «Окжетпес» вернулся домой после состоявшегося в это воскресенье матча в Темиртау против местного клуба «Булат-АМТ». С первых минут матча наша кома...
Ветераны не подкачали В Сандыктауском районе завершился ежегодный чемпионат Республики Казахстан по лыжным гонкам среди ветеранов. Три дня более пятидесяти спортсменов-вет...
Битва хоккейных лидеров Матчи лидеров чемпионата болельщики всегда ждут с особым нетерпением. Здесь и предвкушение острой и бескомпромиссной борьбы на ледовой площадке, и нев...
Праздник грации и красоты «Бурабай-2013» Восхитительный вальс, страстное танго, жаркая румба! Невероятно красивое зрелище ожидало всех кокшетауцев, которые собрались на прошед...
Неважных матчей не бывает Завершился регулярный чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой, и определились все четвертьфинальные пары серии плей-офф. Многое было ясно еще задолго ...