Рейтинг по уровню и динамике социально-экономического развития районов и городов Кокшетау, Степногорск — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Рейтинг по уровню и динамике социально-экономического развития районов и городов Кокшетау, Степногорск

Согласно Указу Президента Республики Казахстан от 11 февраля 2013 года № 500 и Методике, утвержденной Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 11 марта 2013 года № 73, проведен внутрирегиональный рейтинг районов, городов Кокшетау и Степногорска по динамике и уровню социально-экономического развития за 2012 год.

Рейтинг составлен на основе официальных статистических и административных данных по 23 ключевым индикаторам, охватывающим развитие экономики региона, бюджетные поступления, уровень жизни населения, развитие социальной сферы, общественный правопорядок.

По итогам 2012 года по уровню развития 9 регионов из 19 сократили отставание от более развитых (г. Степногорск, Енбекшильдерский, Аккольский, Егиндыкольский, Атбасарский), либо допустили снижения позиций (г. Кокшетау, Зерендинский, Бурабайский, Жаркаинский). При этом 6 регионов (г. Кокшетау, Бурабайский, Енбекшильдерский, Аккольский, Егиндыкольский и Атбасарский) смогли одновременно добиться роста темпов развития.

В рейтинге по уровню развития значительных изменений по сравнению с 2011 годом не наблюдается, уровень экономического благополучия взаимоувязан с уровнем промышленного развития. Первые пять и последние пять мест в рейтинге занимают одни ите же регионы.

В первой пятерке - гг. Кокшетау (1-место), Степногорск (4), а также Зерен-динский (2), Бурабайский (3), Енбекшильдерский (5) районы. Здесь, наблюдается высокий уровень на душу населения промышленной продукции, вложения инвестиций, количества активных предприятий малого бизнеса, что, в свою очередь, обеспечило высокий объем налоговых и неналоговых поступлений в госбюджет, а также собственных доходов.

Вторую группу образовали традиционно аграрные регионы с определенным уровнем промышленного развития (9 районов) - Аккольский (6), Егиндыкольский (7), Аршалынский (8), Жаркаинский (9), Целиноградский (10), Шортандинский (11), Жаксынский (12), Атбасарский (13) и Сандыктауский (14) районы. В Аккольском наблюдается повышение рейтинговой позиции за счет улучшения показателей социальной сферы.

В третью группу с низким уровнем экономического развития вошли 5 районов -Буландынский (15), Астраханский (16), Коргалжынский (17), Есильский (18), Ерейментауский (19), где наиболее низкие показатели надушу населения и доле его обеспеченности основными услугами.

При этом, Есильский, Коргалжынский и Бурабайский районы не смогли улучшить позиции по уровню развития при достаточно высоких темпах роста, что обусловлено низкой исходной базой развития.

Во внутрирегиональном рейтинге по динамике социально-экономического развития по итогам 2012 года лидируют Есильский, Аккольский, Целиноградский, Коргалжынский, Бурабайский районы и г. Кокшетау. При этом Есильский, Целиноградский и Коргалжынский районы сохраняют высокие темпы развития на протяжении 2-х лет за счет наращивания темпов развития по большинству показателей рейтинга.

Эффективность принятых мер обеспечила повышающую динамику развития города Кокшетау (с 19 места на 2), а также Бурабайского (с 15 на 6), Атбасарского (с 17 на 8) и Егиндыкольского (с 16 на 10) районов.

Высокая позиция областного центра обеспечена за счет достижения положительной динамики по 15 показателям рейтинга - это индекс физического объема промышленности, строительных работ, розничного товарооборота, частных инвестиций, а также темпов роста социально-демографических показателей.

Отдельно необходимо отметить Аккольский район, которым значительно улучшены позиции как по динамике (с 11 на 3 место), так и по уровню развития (с 12 на 6).

Позиции в группе со средней динамикой развития обеспечили 7 районов - Буландынский, Атбасарский, Ерейментауский, Егиндыкол ьский, Сандыктауский, Енбекшильдерский и Жаркаинский.

Ухудшили динамику развития и переместились в отстающую группу 4 региона - Зерендинский (с 3 места в 2011 году на 14 в 2012 году), Аршалынский (с 4 на 15), Шортандинский (с 11 на 16) и Жаксынский (с 9 на 19) районы.

На снижение рейтинговых позиций Зерендинского и Аршалынского районов значительное влияние оказала высокая база развития за предыдущие два года, тогда как в Шортандинском и Жаксынском районах снижение обусловлено нестабильными объемами промышленного производства, строительных работ, низкими демографическими показателями.

В отстающей группе расположились г. Степногорски Астраханский район, динамика развития которых остается низкой на протяжении 2-х последи их лет.

Астраханский район допустил значительное снижение в отраслях реального сектора - промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, отмечается низкий темп освоения частных инвестиций.

Снижение количества активных субъектов малого и среднего бизнеса и рост числа выбывшего населения, даже при значительных темпах развития отраслей реального сектора и росте частных инвестиций, негативно повлияли в целом на рейтинг г.Степногорска и не позволили подняться на более высокую позицию.

Результаты внутрирегионального рейтинга были рассмотрены на заседании акимата области 30 июля 2013 года, аки-мам районов и городов даны поручения проанализировать все показатели рейтинговой оценки, принять меры для улучшения динамики и уровня их развития.

Изменение динамики и уровня развития регионов области

94-3-1

94-3-2

Рейтинг по уровню социально-экономического развития

Рейтинг по динамике социально-экономического развития

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Реалити-шоу «Инновационный форсаж»... «Стране нужны твои идеи» - огромный автобус с таким логотипом курсировал в эти дни по областному центру, информируя о том, что с 14 мая 2013 года нача...
Нестандартные подходы Телекоммуникации Руководители Акмолинской областной дирекции телекоммуникаций АО «Казахтелеком» весьма неординарно провели один из рабочих дн...
ПАВОДОК-2017: Время «икс» — середина апреля, «Безымянн... Время «икс» - середина апреля В Акмолинской области на проведение противопаводковых мероприятий в весенний период предусмотрен резерв в 365 млн тенге...
Героям Чернобыля посвящается…... Чтобы помнили Этого события ждали с нетерпением. В областном центре, в районе областной библиотеки им. М. Жумабаева, прошло торжественное открытие мо...
Госуслуги везут в село С середины марта в области, как и по всей стране, начали работу специальные мобильные группы, состоящие из сотрудников ГЦВП, ЦОНов и АО «Казпочта». Ц...