Рейтинг по уровню и динамике социально-экономического развития районов и городов Кокшетау, Степногорск

Согласно Указу Президента Республики Казахстан от 11 февраля 2013 года № 500 и Методике, утвержденной Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 11 марта 2013 года № 73, проведен внутрирегиональный рейтинг районов, городов Кокшетау и Степногорска по динамике и уровню социально-экономического развития за 2012 год.

Рейтинг составлен на основе официальных статистических и административных данных по 23 ключевым индикаторам, охватывающим развитие экономики региона, бюджетные поступления, уровень жизни населения, развитие социальной сферы, общественный правопорядок.

По итогам 2012 года по уровню развития 9 регионов из 19 сократили отставание от более развитых (г. Степногорск, Енбекшильдерский, Аккольский, Егиндыкольский, Атбасарский), либо допустили снижения позиций (г. Кокшетау, Зерендинский, Бурабайский, Жаркаинский). При этом 6 регионов (г. Кокшетау, Бурабайский, Енбекшильдерский, Аккольский, Егиндыкольский и Атбасарский) смогли одновременно добиться роста темпов развития.

В рейтинге по уровню развития значительных изменений по сравнению с 2011 годом не наблюдается, уровень экономического благополучия взаимоувязан с уровнем промышленного развития. Первые пять и последние пять мест в рейтинге занимают одни ите же регионы.

В первой пятерке - гг. Кокшетау (1-место), Степногорск (4), а также Зерен-динский (2), Бурабайский (3), Енбекшильдерский (5) районы. Здесь, наблюдается высокий уровень на душу населения промышленной продукции, вложения инвестиций, количества активных предприятий малого бизнеса, что, в свою очередь, обеспечило высокий объем налоговых и неналоговых поступлений в госбюджет, а также собственных доходов.

Вторую группу образовали традиционно аграрные регионы с определенным уровнем промышленного развития (9 районов) - Аккольский (6), Егиндыкольский (7), Аршалынский (8), Жаркаинский (9), Целиноградский (10), Шортандинский (11), Жаксынский (12), Атбасарский (13) и Сандыктауский (14) районы. В Аккольском наблюдается повышение рейтинговой позиции за счет улучшения показателей социальной сферы.

В третью группу с низким уровнем экономического развития вошли 5 районов -Буландынский (15), Астраханский (16), Коргалжынский (17), Есильский (18), Ерейментауский (19), где наиболее низкие показатели надушу населения и доле его обеспеченности основными услугами.

При этом, Есильский, Коргалжынский и Бурабайский районы не смогли улучшить позиции по уровню развития при достаточно высоких темпах роста, что обусловлено низкой исходной базой развития.

Во внутрирегиональном рейтинге по динамике социально-экономического развития по итогам 2012 года лидируют Есильский, Аккольский, Целиноградский, Коргалжынский, Бурабайский районы и г. Кокшетау. При этом Есильский, Целиноградский и Коргалжынский районы сохраняют высокие темпы развития на протяжении 2-х лет за счет наращивания темпов развития по большинству показателей рейтинга.

Эффективность принятых мер обеспечила повышающую динамику развития города Кокшетау (с 19 места на 2), а также Бурабайского (с 15 на 6), Атбасарского (с 17 на 8) и Егиндыкольского (с 16 на 10) районов.

Высокая позиция областного центра обеспечена за счет достижения положительной динамики по 15 показателям рейтинга - это индекс физического объема промышленности, строительных работ, розничного товарооборота, частных инвестиций, а также темпов роста социально-демографических показателей.

Отдельно необходимо отметить Аккольский район, которым значительно улучшены позиции как по динамике (с 11 на 3 место), так и по уровню развития (с 12 на 6).

Позиции в группе со средней динамикой развития обеспечили 7 районов - Буландынский, Атбасарский, Ерейментауский, Егиндыкол ьский, Сандыктауский, Енбекшильдерский и Жаркаинский.

Ухудшили динамику развития и переместились в отстающую группу 4 региона - Зерендинский (с 3 места в 2011 году на 14 в 2012 году), Аршалынский (с 4 на 15), Шортандинский (с 11 на 16) и Жаксынский (с 9 на 19) районы.

На снижение рейтинговых позиций Зерендинского и Аршалынского районов значительное влияние оказала высокая база развития за предыдущие два года, тогда как в Шортандинском и Жаксынском районах снижение обусловлено нестабильными объемами промышленного производства, строительных работ, низкими демографическими показателями.

В отстающей группе расположились г. Степногорски Астраханский район, динамика развития которых остается низкой на протяжении 2-х последи их лет.

Астраханский район допустил значительное снижение в отраслях реального сектора - промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, отмечается низкий темп освоения частных инвестиций.

Снижение количества активных субъектов малого и среднего бизнеса и рост числа выбывшего населения, даже при значительных темпах развития отраслей реального сектора и росте частных инвестиций, негативно повлияли в целом на рейтинг г.Степногорска и не позволили подняться на более высокую позицию.

Результаты внутрирегионального рейтинга были рассмотрены на заседании акимата области 30 июля 2013 года, аки-мам районов и городов даны поручения проанализировать все показатели рейтинговой оценки, принять меры для улучшения динамики и уровня их развития.

Изменение динамики и уровня развития регионов области

94-3-1

94-3-2

Рейтинг по уровню социально-экономического развития

Рейтинг по динамике социально-экономического развития

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Фестиваль йоги пройдет в Бурабае Гости и жители Акмолинской области смогут освоить азы йоги на Burabay Yoga Fest. 1 июля на территории тематического семейного парка Burabay Land (бывш...
Соперники и в теории, и в практике... Энергетика На учебно-тренировочном полигоне Акмолинских межрайонных электрических сетей АО «Акмолинская РЭК» в а. Кабанбай батыра Целиноградского рай...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...
Через портал egov.kz — более 190 млн услуг... О ходе исполнения мероприятий государственной программы «Цифровой Казахстан» по поддержке малого и среднего предпринимательства на заседании Правитель...
Уважаемые кокшетауцы и гости города! 18 июня в 15.00 часов в Казахском драматическом театре им. Ш.Хусаинова состоится областной тур телевизионного Ме...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *