О настоящем и будущем судебной системы

Ко Дню Конституции

Судьи Акмолинской области готовятся к предстоящему осенью этого года шестому съезду Союза судей РК, вырабатывают предложения для обсуждения на этом значимом для всего Казахстана событии.

Есть что сказать и ветеранам судебной системы. Выйдя в отставку, они по-прежнему активны, передают свой богатый востребованный опыт. В 2011 году из числа областных и районных судей в отставке был организован Совет судей-ветеранов. Председателем Совета избрали Мейрама Гибадилова, стаж судейской работы которого составляет сорок три года. Сегодня он курирует работу музея истории развития и становления судебной системы области. Музей открыт в 2011 году по инициативе председателя областного суда Акжана Жайлауханұлы Ештай.

Сквозная линия экспозиции -деятельность работников данной системы по защите конституционных прав граждан.

В фойе областного суда оформлены стенды, портретные галереи, посвященные судьям - обладателям Почетного знака «Үш би», и судьям - участникам Великой Отечественной войны. Эти стенды - продолжение экспозиции музея. На них не только фотографии, но и биографические данные.

С 2011 года действует телевизионный проект «Из зала суда», который транслируется по областному телевидению. Ведущий проекта - Мейрам Гибадилов. По его инициативе в прошлом году был проведен конкурс, целью которого является совершенствование применения государственного языка в повседневной работе судов. Специально созданная комиссия определила победителей в двух номинациях: «Лучший судебный акт на государственном языке» и «Лучший протокол судебного заседания на государственном языке».

Судьи-ветераны на недавнем заседании «круглого стола» говорили о проблемах, которые, по их мнению, целесообразно обсудить на предстоящем съезде. Речь, в частности, шлаотом, что следует изменить возрастной ценз для районных судей: «...судьей районного суда нужно назначать не с 25 лет, как установлено сейчас, а с 30. При ныне сложившейся социально-экономической ситуации к 25 годам кандидат в судьи не успевает наработать достаточный жизненный и практический опыт, для успешной работы в начале карьеры». Акмолинские ветераны считают, что судьей районного суда может стать лишь тот, кто обязательно проработал не менее двух лет секретарем судебного заседания и не менее трех лет помощником судьи. При этом, действующий институт секретаря судебного заседания необходимо подкрепить повышением его заработной платы.

Грамотно изготовленный протокол судебного заседания, обеспечивает 80-90 процентов успеха судебного решения по делу. Безусловно, гарантией грамотного протокола является профессионализм и добросовестность секретаря судебного заседания.

Квалифицированный помощник мог бы избавить судью от львиной доли рутинной работы, позволил сосредоточиться на вопросах сугубо судейских.

На заседании «круглого стола» обсуждался вопрос и о пенсионном обеспечении судей. Проработав многие десятилетия, они получают пенсию, размер которой несопоставим с высоким статусом судьи. Судьи-пенсионеры не имеют никаких льгот по санаторно-курортному и обычному лечению.

Куляш ДОМАЛАКОВА,

главный специалист пресс-службы областного суда.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...
ЦИТАТА НОМЕРА «У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и т...
«AQMOL»: все для удобства астанчан Продовольственный пояс Вчера в Астане распахнул двери для покупателей пятый по счету магазин торговой сети «AQMOL», предоставляющей жителям столицы...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *