О настоящем и будущем судебной системы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О настоящем и будущем судебной системы

Ко Дню Конституции

Судьи Акмолинской области готовятся к предстоящему осенью этого года шестому съезду Союза судей РК, вырабатывают предложения для обсуждения на этом значимом для всего Казахстана событии.

Есть что сказать и ветеранам судебной системы. Выйдя в отставку, они по-прежнему активны, передают свой богатый востребованный опыт. В 2011 году из числа областных и районных судей в отставке был организован Совет судей-ветеранов. Председателем Совета избрали Мейрама Гибадилова, стаж судейской работы которого составляет сорок три года. Сегодня он курирует работу музея истории развития и становления судебной системы области. Музей открыт в 2011 году по инициативе председателя областного суда Акжана Жайлауханұлы Ештай.

Сквозная линия экспозиции -деятельность работников данной системы по защите конституционных прав граждан.

В фойе областного суда оформлены стенды, портретные галереи, посвященные судьям - обладателям Почетного знака «Үш би», и судьям - участникам Великой Отечественной войны. Эти стенды - продолжение экспозиции музея. На них не только фотографии, но и биографические данные.

С 2011 года действует телевизионный проект «Из зала суда», который транслируется по областному телевидению. Ведущий проекта - Мейрам Гибадилов. По его инициативе в прошлом году был проведен конкурс, целью которого является совершенствование применения государственного языка в повседневной работе судов. Специально созданная комиссия определила победителей в двух номинациях: «Лучший судебный акт на государственном языке» и «Лучший протокол судебного заседания на государственном языке».

Судьи-ветераны на недавнем заседании «круглого стола» говорили о проблемах, которые, по их мнению, целесообразно обсудить на предстоящем съезде. Речь, в частности, шлаотом, что следует изменить возрастной ценз для районных судей: «...судьей районного суда нужно назначать не с 25 лет, как установлено сейчас, а с 30. При ныне сложившейся социально-экономической ситуации к 25 годам кандидат в судьи не успевает наработать достаточный жизненный и практический опыт, для успешной работы в начале карьеры». Акмолинские ветераны считают, что судьей районного суда может стать лишь тот, кто обязательно проработал не менее двух лет секретарем судебного заседания и не менее трех лет помощником судьи. При этом, действующий институт секретаря судебного заседания необходимо подкрепить повышением его заработной платы.

Грамотно изготовленный протокол судебного заседания, обеспечивает 80-90 процентов успеха судебного решения по делу. Безусловно, гарантией грамотного протокола является профессионализм и добросовестность секретаря судебного заседания.

Квалифицированный помощник мог бы избавить судью от львиной доли рутинной работы, позволил сосредоточиться на вопросах сугубо судейских.

На заседании «круглого стола» обсуждался вопрос и о пенсионном обеспечении судей. Проработав многие десятилетия, они получают пенсию, размер которой несопоставим с высоким статусом судьи. Судьи-пенсионеры не имеют никаких льгот по санаторно-курортному и обычному лечению.

Куляш ДОМАЛАКОВА,

главный специалист пресс-службы областного суда.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Адвокат консультирует В Департаментом юстиции Акмолинской области совместно с областной коллегией адвокатов повсеместно проведена акция «Адвокат консультирует». Ее цель – ...
С надеждой на справедливость В общественной приемной Начальник департамента внутренних дел, полковник полиции Ержан Саденов провел личный прием граждан в общественной приемной Ак...
НПО — за свободную и честную конкуренцию... Законопроект Как мы уже сообщали, в областном центре состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере развития ин...
Не разрозненно, а сообща Антитеррор О том, что религиозный экстремизм и терроризм являются сегодня актуальными проблемами, а также конкретных мерах, принимаемых на местах для...
Внимание! Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана»... АНОНС 30 августа на площади «Тәуелсіздік» г. Кокшетау Палата предпринимателей Акмолинской области при поддержке акимата города проведет региональный ...