На объектах особого значения

67-2-1Экономическому развитию страны способствует реализация значительного числа государственных программ, большая часть которых направлена на повышение благосостояния граждан. Правительственные антикризисные меры ориентированы на решение конкретных проблем — обеспечение занятости населения, поддержку малого и среднего бизнеса, создание необходимой инфраструктуры. При этом партия «Hyp Отан», как защитник национальных интересов, взяла на себя важнейшую задачу обеспечения прозрачности осуществления государственных программ и эффективности использования выделяемых бюджетных, а значит, народных средств.

Последние полтора года одним из важнейших направлений работы Комитета партийного контроля НДП «Hyp Отан», его региональных и территориальных комиссий стали создание и работа постов партийного контроля на объектах программ «100 школ, 100 больниц», «Дорожная карта», «Сапалы су», ФИИР (форсированного индустриально-инновационного развития), ЕНСЗ (единая национальная система здравоохранения).

В Есильском районе при комиссии партийного контроля созданы 16 постов, где руководителями являются депутаты Есильского районного мас-лихата. Перед ними поставлена конкретная цель — создать системный механизм контроля за эффективностью использования государственных средств. При этом в задачу партийных постов входит целый комплекс работ: прозрачность тендерных процедур на стадии определения подрядчиков — исполнителей госпрограмм, своевременность и качество оказываемых услуг, использование утвержденных проектами материалов, соблюдение трудовых прав граждан и иных законодательных актов, др. Следует отметить самые активные посты партийного контроля — пост № 1 (ЦОН), пост № 2 (ГАИ), руководят которыми депутат районного маслихата Гульнар Каримова и машинист локомотивного депо Николай Шумицкий. Здесь принимают заявления, обращения и жалобы от населения, которые в последующем рассматривают на заседаниях комиссии партийного контроля. Приведу пример, поступила жалоба от жителей с. Двуречное на превышение должностных полномочий сотрудниками дорожной полиции. В результате виновных отстранили на определенный срокотработы.

Сегодня мы можем смело утверждать, что сам факт появления постов партийного контроля играет значительную роль в профилактике различного рода нарушений на объектах программ. На каждом из них установлены соответствующие бил-борды и ящики для обращений граждан, один раз в неделю руководители постов собирают письменные обращения, если таковые имеются, рассматривают на заседаниях комиссии партийного контроля. За текущий год поступили 15 обращений, положительно решены 9. В общественной приемной районного филиала партии определен день приема граждан руководителями постов. График дежурства опубликован в районных СМИ.

Учитывая, что программа «Дорожная карта», по сути, направлена на обеспечение занятости и трудоустройства местного населения, нами в работе соответствующих постов акцентируется внимание на соблюдение таких принципов, как исключение трудоустройства на объектах программы трудовых мигрантов, недопущение нарушений трудового законодательства и требований социальной защиты граждан со стороны подрядчиков. Следует отметить, что на заседаниях комиссии партийного контроля мы рассматриваем такие актуальные для населения вопросы, как выделение земельных участков, предоставление качественных медицинских услуг, проблемы животноводства.

Анель ЕРДЕНОВА,
депутат областного маслихата.
Есильский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *