НемАЦ в Казахстане: площадка для трансферта знаний

89-2-3В с. Чаглинка Зерендинского района состоялся День поля Немецкого аграрного центра в Казахстане (НемАЦ), являющегося информационной и технологической площадкой для трансферта знаний и новейших немецких технологий в агропромышленный сектор Казахстана.

В мероприятии приняли участие заместитель акима области Рашит Акимов, руководитель департамента земледелия МСХ РК Анна Буць, сельхозоваропроизводители, представители ряда компаний-поставщиков сельскохозяйственной техники. Особым гостем Дня поля стал вице-посол Германии в Казахстане господин Михаель Банцхав.

Директор НемАЦ в Казахстане Александр Тевс, открывая встречу, отметил важность подобных мероприятий, как для казахстанских аграриев, так и компаний, производящих оборудование и сельхозагрегаты для обработки почвы, уборки урожая, предлагающих гибриды семян, средства защиты растений. Первым предоставляется хорошая возможность для перспективного роста на рынке Казахстана, вторые знакомятся и изучают новейшие методы и технологии в сфере сельского хозяйства.

«Распланированный ход Дня поля срывается из-за каприза погоды, — сказал он. — К сожалению, мы не сможем продемонстрировать технику в работе, именно в полевых условиях. Тем не менее, вся продукция представлена на открытой площадке Центра».

Александр Тевс также рассказал о задачах НемАЦ, куда входят обучение и повышение квалификации казахстанских специалистов и руководящих работников АПК, сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также преподавателей профессиональных учебных заведений аграрного профиля. Кроме того, Центр демонстрирует на практике современные методы ведения сельскохозяйственного производства и технологии, используемые немецкими аграриями посредством Дней поля и семинаров. За три года их было проведено более шестидесяти.

Выступая от имени акима области, Рашит Акимов отметил, что мероприятие имеет большое значение для развития сельского хозяйства региона, где в последнее время огромное внимание уделяется использованию современных технологий в земледелии, животноводстве, переработке сельхозпродукции.

Гостям и участникам Дня поля была продемонстрирована техника, используемая для обработки почвы, посева и уборки урожая, а также современные средства защиты растений. Образцы своей продукции собравшимся аграриям представили всемирно известный концерн BASF — лидер мировой химической отрасли, компания CLAAS, семеноводческая компания ТОО «Рапуль Казахстан», ТОО «Евразия Групп», компании Lemken и Krone.

Алексей ЧАЙКА.
Зерендинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *