Квота на выброс «парников». Требования обгоняют возможности?

Экология

Получение сертификатов предприятиями области, объемы выбросов парниковых газов, которые превышают двадцать тысяч тонн двуокиси углерода в год, стало темой совещания, состоявшегося в департаменте экологии по Акмолинской области Комитета экологического регулирования и контроля МООС РК. В нем приняли участие руководители и представители промышленных и коммунальных предприятий области.

Открывая совещание, руководитель ведомства Кайрат Абдрасилов озвучил вызывающий большую тревогу факт: из десяти предприятий, вошедших в Национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов на 2013 год, к сожалению, только одно оформило необходимые документы, чтобы получить сертификат — ТОО «Altyntau Kokshetau». Между тем, до 1 августа текущего года сертификатами должно обладать каждое предприятие, о чем в КоАП РК были внесены соответствующие изменения. К неуспевшим вовремя оформить необходимые документы, государственные экологические инспекторы вправе применять административные штрафы, что может привести вплоть до приостановки деятельности предприятий.

Конечно, никто не заинтересован в том, чтобы важные промышленные и коммунальные предприятия региона подвергались таким процедурам . Вместе с тем, имеется и ряд сложностей с получением сертификатов, особенно для субъектов естественных монополий. Директор ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» Александр Лахтиков обратил внимание собравшихся на факт, сдерживающий выполнение данной программы. Ведь согласно положения о субъектах монополии, госучреждения могут распоряжаться денежными средствами с согласия антимонопольного ведомства. Как изыскать необходимые средства, если не вносить их в тариф, ведь получить их можно только через полгода? Коммунальщики и производственники много писали по этому поводу в самые различные госорганы, но ответ на вопрос повис в воздухе. Большинство из присутствующих выступавшего поддержали.

Заместитель начальника облдепартамента экологии Диас Дуненбаев отметил важность того, чтобы информация в отчетах, сдаваемых от предприятий, соответствовала действительности. Специалист АО «Жасыл Даму» Нурлан Тюлюбаев посетовал на то, что много отчетов отправляется назад на доработку.

По итогам совещания принят ряд решений. Природопользователям, вошедшим в Национальный план по выбросам парниковых газов, объемы выбросов у которых превышают двадцать тысяч тонн двуокиси углерода в год, требуется ускорить оформление документов по получению сертификатов и квот на выбросы парниковых газов. А представителем АО «Жасыл Даму» была предложена консультативно-методическая помощь в целях ускорения подготовки документов.

Иван ОДНОРОГ, прессслужба облдепартамента экологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *