Прокурорский надзор может быть электронным

Совершенствование деятельности органов правовой статистики и специальных учетов, использование возможностей технических инноваций обладает огромным антикоррупционным потеницалом.

С 2008 года ведется единый автоматизированный учет обращений физических и юридических лиц. Достигнутый благодаря этому уровень прозрачности при регистрации и рассмотрении обращений граждан значительно повысил ответственность и дисциплину государственных служащих, работающих с ними.

Работа в этом направлении продолжается и сегодня, поэтапно внедряется проект «Айқын». Это портал в «Информационном сервисе» сайта Комитета правовой статистики и специальных учетов, при помощи которого заявитель по номеру талона, полученного на свое обращение, получает информацию о ходе его рассмотрения. Уже до конца 2014 года система будет внедрена в местных исполнительных органах всех уровней.

Если заявитель, увидел на сайте нарушение сроков и порядка рассмотрения своего обращения или же неудовлетворен результатами его рассмотрения, он может оставить жалобу в Call-центре Генеральной прокуратуры.

С 2011 года на сайте Комитета открыт портал «Бизнес тірегі», на котором предприниматели с помощью номера регистрации имеют возможность контролировать проверяющие их службы. Для этого нужно всего лишь использовать CMC - сообщение или звонок в CALL-центр. При этом можно проверить достоверность регистрации, данные о самих проверяющих, вопросы и периодичность проверок. То есть, собственно, получить полное досье обо всех ранее проведенных и запланированных проверках.

Если проверяющие вышли за рамки обозначенных при проверке вопросов, предприниматель может сообщить в CALL-центр. Реакция мобильных групп при прокуратурах должна последовать незамедлительно.

Эти меры в совокупности с новым законодательством о госконтроле и надзоре сказались на снижении административного давления на бизнес, постепенно идет на убыль и общее количество проверок предпринимателей. Больший акцент сегодня делается на проведение проверок плановых.

Для оперативности процедуры регистрации проверок с 2012 года внедряется электронный режим: сначала налоговых проверок, затем проверок органов министерств по чрезвычайным ситуациям, труда и социальной защиты.

На новый качественный уровень поднялась организация деятельности по внедрению программного обеспечения в процесс формирования правовой статистики. Уже сейчас централизованная база данных Комитета позволяет получить информацию по любому уголовному делу в Казахстане, предоставляет возможность отслеживать его движение, начиная с момента подачи заявления или регистрации преступления, до принятия судом окончательного решения, что закладывает фундаментальные принципы «электронного прокурорского надзора».

В уголовно-правовой сфере с успехом применяются программы: «Электронная регистрация заявлений и сообщений о преступлениях», «Электронный талон», «Электронный портал подачи заявлений и сообщений, а также иной информации в правоохранительные органы через Интернет», ГИС «Карта преступности», «Карта дорожно-транспортных происшествий», аналитическая платформа.

С 2011 года Генеральной прокуратурой ведется работа по внедрению проекта «Шектеу», что подразумевает создан ие бан -ка данных должников, в который войдут сведения в отношении лиц, не исполнивших свои обязательства перед государством (по уплате штрафов, налогов и др. обязательств) и в отношении которых будут выставлены ограничения.

Такая база будет дополнительным рычагом воздействия на злостных неплательщиков путем ограничения в получении разрешительных документов и лицензий, в создании предприятий, выезде за пределы страны, получении банковских кредитов, участия в конкурсах по государственным закупкам и т.п.

Также на сайте Комитета при помощи электронной цифровой подписи теперь можно получить сведения о наличии у лица административного штрафа и проверить себя на наличие судимости.

Реализуются мероприятия по повышению эффективности розыска лице использованием возможностей инновационных технологий Комитета не только государственными органами, но и частными организациями и населением Казахстана.

В этом году на сайте Комитета для всех граждан открыт доступ к сведениям о скрывшихся лицах и без вести пропавших гражданах.

Ведется работа по переводу на безбумажный, электронный формат всей поступающей документации. Переход позволит создать электронное уголовное дело путем вложения органами следствия (дознания) процессуальных актов по результатам рассмотрения заявления и сообщений о преступлениях, происшествиях.

Вопрос технического обеспечения найдет свое отражение в рамках планируемого создания Центра обработки данных правоохранительных органов.

Введение Центра в эксплуатацию позволит в оперативном режиме обрабатывать весь массив имеющихся сведений непосредственно на сервере и получать необходимую информацию о лице, совершившем преступление: о его социальном статусе, уровне доходов, имуществе, родственниках и иных связях.

В этой связи Генеральной прокуратурой планируется приобретение в 2014-2017 годах серверного оборудования «Экза - Дата», которое позволит решить проблему хранения большого объема данных, в том числе и электронных копий процессуальных документов.

Все эти меры направлены на обеспечение защиты конституционных прав граждан, повышение эффективности деятельности государственных органов по борьбе с преступностью, коррупцией и другими современными угрозами национальной безопасности.

Айнагуль ЖАНАДИЛОВА,
заместитель начальника УКПСиСУГПРК по Акмолинской области,
советник юстиции.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Во всем нужен ответственный подход, Задача ... Обратная связь Во всем нужен ответственный подход Как ранее сообщалось, в ДК «Достар» г. Кокшетау начальник ДП, полковник полиции Ержан Саденов на о...
Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *