Веление времени

76-1-1На вопросы нашего корреспондента отвечает директор ТОО «Жалтырский элеватор», депутат районного маслихата АНАТОЛИЙ МАЛЬКОВ.

Анатолий Викторович, Выличность публичная, часто встречаетесь со своими избирателями, выслушиваете их мнения. Скажите, как воспринимают сельчане предстоящие выборы акимов сельских округов?

— Вопрос о введении выборности акимов у нас в стране обсуждается давно, как один из рычагов повышения эффективности политической системы и государственного устройства страны. Данная реформа целенаправленно и поступательно осуществляется на протяжении ряда лет.


В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент страны подчеркнул, что принятая концепция «позволит повысить качество управления на аульном, сельском уровне и расширит участие граждан в вопросах местного значения». Как мне кажется, настало время дать сельским акимам те полномочия, которые соответствовали бы статусу представителя местной исполнительной власти. В свою очередь и население получит возможность контролировать работу местных органов власти. Кроме того эти выборы станут важным этапом развития самой избирательной системы.

Вот как раз об этом я и хочу спросить. Особенность предстоящих выборов в том, что право выбора принадлежит депутатам районных и городских маслихатов. Как Вы к этому относитесь?

— С большим волнением, потому что это не только высокое доверие, но и большая ответственность перед своими избирателями. У нас зарегистрировались в целом по району 42 кандидата, которые были выдвинуты в ходе встреч с населением. Все они, безусловно, достойные люди, и у каждого есть свое видение перспектив развития округа. Поэтому, я надеюсь, что ответственный подход депутатов-выборщиков к такому важному делу позволит нам сделать правильный выбор.

Анатолий Викторович, Вы принимали участие в личных встречах акима района Талгата Ерсеитова с населением, в частности, с сообществом Вашего округа. Какието особенности наблюдались?

— Мне импонировало, что Талгат Аманбаевич, представляя биографии кандидатов на должность сельского акима, не склонялся в пользу кого-нибудь из них. Зато подробно рассказывал о том, насколько изменятся функции, а главное — полномочия избранного акима. Отмечу, что в большинстве случаев люди, не умаляя достоинств других кандидатов, все-таки отдают предпочтение тому, кто живет в их сельском округе. И этот факт свидетельствует о том, что на данном этапе именно косвенные выборы сельскихакимов, в результате которых последнее слово остается за депутатами районного маслихата, является показателем все более развивающейся в стране демократии.

Чем, на Ваш взгляд, новый  корпус сельских акимов будет отличаться от прежнего?

— Нам, депутатам-выборщикам, предстоит всесторонне рассматривать все кандидатуры, предложенные акимом. Безусловно, будут учитываться управленческие навыки, профессионализм, деловые качества. Но главным критерием лично для меня являются умение и желание работать с людьми, уметь брать на себя ответственность. Поэтому вновь избранный сельский аким мне представляется личностью ответственной, мобильной, масштабно мыслящей на опережение, потому чтоиспрос будет соответствующий. Ведь жизнь не стоит на месте и нельзя к решению завтрашних задач подходить со вчерашними мерками.

Антон ЛИЧЕР.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Информационное сообщение Постановлением Акмолинской областной избирательной комиссии от 28 августа 2017 г. на 29 октября 2017 г. назначены выборы депутатов районных маслихатов...
Прозрачно, эффективно, без нарушений... Выборы в Сенат Парламента РК-2017 Даурен Адильбеков избран депутатом Сената Парламента Республики Казахстан от Акмолинской области. Такой выбор сдела...
Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламе... Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 28 июня 2017 года, по Акмолинской области 5 мая ...
В ОБЛИЗБИРКОМЕ: Есть пять кандидатов, Информационное сообщен... Есть пять кандидатов Вчера состоялось первое заседание областной избирательной комиссии, рассмотревшей вопрос «О регистрации кандидатов в депутаты Се...
Рекомендации и советы нужны. Но не все и не всегда... Принимая решения - Чем занимается Центральная избирательная комиссия РК в межэлекторальный период? Этот вопрос мы слышим нередко, - говорила на облас...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *