Короткой строкой

В Казахстане за последние 15 лет средний размер пенсионных выплат увеличился в 10 раз. Минимальные размеры пенсионных выплат из солидарной системы (с учетом базовой пенсии) составляют 28 396 тенге, средние — 41 885 тенге и максимальные — 59 962 тенге. Об этом министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова сказала на встрече министров стран «Группы 20» (G20). «Первый существенный результат, которого нам удалось добиться, это повышение экономической активности населения и устойчивый рост занятости. Уровень безработицы в стране снизился с 12,8% в 2000 году, до 8,1 % в 2005-м, 5,4% — в 2011 году, 5,3% — в 2012 и 5,3% — на 1 апреля 2013», — проинформировала она.

80-1-3
***

Финансирование первичной медико-санитарной помощи будет увеличено с 2014 года, заявил заместитель Премьер-Министра РК Ербол Орынбаев. «В 2012 году расходы на стационарную помощь составили около 270 млрд. тенге, а на первичное звено — 98 млрд. Мы намерены изменить эту ситуацию. И уже со следующего года будем увеличивать финансирование первичной медико-санитарной помощи», — сказал он. Кроме того, он отметил, что в первичном звене следует развивать конкуренцию. «Где нет конкуренции, нет качества. Поэтому будем приводить первичное звено в частный сектор, создавать условия частным организациям, чтобы они развивались и занимали свою нишу», — сказал Е.Орынбаев.

***
ВПЕРВЫЕ В КАЗАХСТАНЕ В РАМКАХ ПЕРВОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ВЫСТАВКИ «КАЗАХСТАНСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ «ЖАҢА ДАЛА — 2013» СОСТОИТСЯ ДЕМО-ШОУ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

***
Всемирный банк опубликовал оценку ВВП стран мира с учетом паритета покупательной способности по итогам 2012 года. Первое место за СШАс $15,6 трлн., далее в рейтинге ВБ следуют Китай ($12,4трлн.), Индия (около $4,8 трлн.) и Япония ($4,5 трлн.). Пятое место среди крупнейших экономик мира заняла Россия с показателем $3,4 трлн. По подсчетам аналитиков ВБ, Россия обогнала крупнейшие европейские экономики — Германию, Францию и Великобританию, а также коллегу по БРИКС — Бразилию. Среди партнеров по СНГ на 48 месте расположился Казахстан ($233,3 млрд.), на 58 месте Беларусь ($147,4 млрд.).
***

Французские ученые обнаружили гигантский вирус, свойства которого заставили говорить о новой форме жизни и даже о его инопланетном происхождении. Назвав его вирусом Пандоры, авторы открытия заявили о прорыве в области исследования жизни на Земле. Свойства нового вируса настолько необычны, пояснил доктор Жан-Мишель Клавери из Средиземноморского университета, что к трем известным формам жизни — одноклеточной, многоклеточной и внеклеточной, пора прибавить четвертую. К вирусам его отнесли потому, что он не способен существовать вне тела хозяина, не имея собственного энергетического обмена и не располагая возможностью белкового синтеза. Новый вирус не опасен для человека, уверены исследователи.
***

ЗАКЛЮЧИТЬ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ КАЗАХСТАНСКОЙ ИНДЮШАТИНЫ В МОСКВУ НАМЕРЕНЫ РОССИЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ

 80-1-4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *