От формализма пользы не будет — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

От формализма пользы не будет

Прокуратурой Сандыктауского района проведен анализ исполнения требований Закона «О профилактике правонарушений» межведомственной комиссией по профилактике правонарушений, созданной при районном акимате.

Результаты анализа ее деятельности позволяют сделать вывод о том, что работа, проводимая указанной комиссией по профилактике правонарушений, недостаточно эффективна, во многом носит формальный, шаблонный характер, ведется без учета состояния и динамики преступности.

В районе происходит рост числа отдельных видов преступлений. В 2012 году число особо тяжких преступлений увеличилось на 100% (с 4 до 8), угон транспортных средств возрос на 200% (с 5 до 15), количество преступлений, совершенных в общественных местах, возросло с 6 до 19 или на 216,7%, на улицах- с 4 до 8 или на 100%. На 62,5% (с 32 до 52) возросла и рецидивная преступность.

Несмотря на то, что в Сандыктауском районе имеются факты незаконного использования ресурсов лесного фонда и экологических правонарушений, планами работ комиссии не было предусмотрено ни одного пункта, касающегося профилактики экологических и санитарно-эпидемиологических правонарушений.

В текущем году вся работа межведомственной комиссии была сведена к единичным заседаниям. Системный анализ работы каждого субъекта профилактики на комиссии не проводился.

С учетом сельскохозяйственной направленности региона особого внимания требуют вопросы профилактики краж скота. Однако данная категория правонарушений и преступлений остается вне поля зрения комиссии.

На территории района из года в год продолжаются кражи скота. Одной из главных причин этого является то, что местные исполнительные органы власти не обеспечили организованный выпас скота, не решили проблемы его учета, в особенности лошадей. Значительное количество краж происходит тогда, когда скот находится на подножном корме, поскольку правонарушителям легче всего проехать по проселочным, лесным дорогам и проследить, где животные пасутся без присмотра.

Таким образом, результаты анализа деятельности межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате Сандыктауского района показывают, что необходимо усилить координирующую роль районного акимата, рабочего органа комиссии ОВД Сандыктауского района.

Несмотря на то, что из года в год увеличивается количество нарушений законности, число должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, остается на прежнем уровне. Отсутствие принципиальной оценки действий виновных лиц вряд ли способствует наведению порядка.

Казбек АХАШЕВ,
прокурор Сандыктауского района.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
От формализма пользы не будет, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Вместо тюрем — пробация Пробация (от англ. probation - испытание) - форма условного осуждения, получившая большое распространение в практике судов Великобритании, США и некот...
У взятки всегда две стороны Экономические отношения, финансы, финансовый контроль - явления тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные. Без должного финансового контроля невозмо...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Частный судебный исполнитель. Идет прием до... Частный судебный исполнитель. Идет прием документов на экзамен Лидером Нации Нурсултаном Назарбаевым были озвучены 100 конкретных шагов по реализации...
Запрос в прокуратуру: кто прав? В бизнес-среде За содействием в региональную Палату предпринимателей обратилось ТОО «КазГерКус» Енбекшильдерского района по вопросу, казалось бы, уже...
О залоге и «правиле Миранды»… Служба центральных коммуникаций Принятие Казахстаном нового УПК знаменует очередной этап в реализации Концепции правовой политики РК, подчеркивал на ...