От формализма пользы не будет

Прокуратурой Сандыктауского района проведен анализ исполнения требований Закона «О профилактике правонарушений» межведомственной комиссией по профилактике правонарушений, созданной при районном акимате.

Результаты анализа ее деятельности позволяют сделать вывод о том, что работа, проводимая указанной комиссией по профилактике правонарушений, недостаточно эффективна, во многом носит формальный, шаблонный характер, ведется без учета состояния и динамики преступности.

В районе происходит рост числа отдельных видов преступлений. В 2012 году число особо тяжких преступлений увеличилось на 100% (с 4 до 8), угон транспортных средств возрос на 200% (с 5 до 15), количество преступлений, совершенных в общественных местах, возросло с 6 до 19 или на 216,7%, на улицах- с 4 до 8 или на 100%. На 62,5% (с 32 до 52) возросла и рецидивная преступность.

Несмотря на то, что в Сандыктауском районе имеются факты незаконного использования ресурсов лесного фонда и экологических правонарушений, планами работ комиссии не было предусмотрено ни одного пункта, касающегося профилактики экологических и санитарно-эпидемиологических правонарушений.

В текущем году вся работа межведомственной комиссии была сведена к единичным заседаниям. Системный анализ работы каждого субъекта профилактики на комиссии не проводился.

С учетом сельскохозяйственной направленности региона особого внимания требуют вопросы профилактики краж скота. Однако данная категория правонарушений и преступлений остается вне поля зрения комиссии.

На территории района из года в год продолжаются кражи скота. Одной из главных причин этого является то, что местные исполнительные органы власти не обеспечили организованный выпас скота, не решили проблемы его учета, в особенности лошадей. Значительное количество краж происходит тогда, когда скот находится на подножном корме, поскольку правонарушителям легче всего проехать по проселочным, лесным дорогам и проследить, где животные пасутся без присмотра.

Таким образом, результаты анализа деятельности межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате Сандыктауского района показывают, что необходимо усилить координирующую роль районного акимата, рабочего органа комиссии ОВД Сандыктауского района.

Несмотря на то, что из года в год увеличивается количество нарушений законности, число должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, остается на прежнем уровне. Отсутствие принципиальной оценки действий виновных лиц вряд ли способствует наведению порядка.

Казбек АХАШЕВ,
прокурор Сандыктауского района.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
От формализма пользы не будет, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Финпол информирует АЗАРТ В ПОДПОЛЬЕ Как известно, по закону «Об игорном бизнесе», казино и залы игровых автоматов в нашей стране подлежат размещению только в Алматинско...
Местная полиция. Какие изменения несет закон... Реформы Под председательством заместителя акима области Даурена Адильбекова состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам реализации принятого З...
От «увеселения» до преступления…... «7 февраля т. г. в г. Кокшетау был задержан и арестован гражданин Д., 1988 г. р. за совершение убийства возле ночного клуба «Евразия». «В ночь на 30....
Хроника происшествий Хроника происшествий Контрабанда в особо крупном размере В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлены факты постановки на учет двух автомашин...
Под присмотром соседей Правопорядок В скором времени жители области активнее будут участвовать в наведении общественного порядка. В регионе запускается новый способ предупр...