Кокшетау — мой зеленый город?

По инициативе граждан

В областном филиале НДП «Hyp Отан» в режиме «круглого стола» с участием первого заместителя председателя филиала партии Муратбека Оспанова, руководителей госорганов, экспертов-экологов, неправительственных организаций, студентов экологических факультетов вузов области обсуждены экологические проблемы города Кокшетау.

«В облфилиал НДП «Hyp Отан» обратилась инициативная группа акмолинцев с замечаниями по поводу озеленения областного центра, — сказал Муратбек Оспанов. — По их мнению, посадка новых деревьев в Кокшетау ведется бессистемно, без учета видовых особенностей насаждений, ассортимента. Кроме этого в обращении говорится о фактах необоснованной, а порой и вовсе незаконной вырубки деревьев на улицах города. Для обсуждения этих и других возможных вопросов специально приглашены начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абай Кадралиев и руководитель ТОО «Зеленстрой» Геннадий Осиненко. Также предлагаю создать рабочую комиссию для выработки предложений и рекомендаций в соответствующие органы, дальнейшей работы по проблемам экологии в регионе».

Пытаясь прояснить ситуацию, Абай Кадралиев сказал, что, к сожалению, в областном центре нет действующего проекта по озеленению. Однако утверждать о бессистемной работе в этом направлении все же было бы неправильно.

«Озеленением Кокшетау, включающим посадку деревьев, кронирование, разбивку клумб и цветников, занимается отдел ЖКХ, — сказал он. — К нам обращаются люди по поводу кронирования деревьев, мол, рабочие режут все подряд, оставляя голые пни. Заверяю, что кронирование осуществляется весной и осенью строго по плану. Это 5 тысяч деревьев, в основном кронированию подвергаются бальзамические тополя, которые обильно сбрасывают пух. Все они старые, практически отжившие свой век. Процедура омолаживает их, продлевает жизнь, а уменьшение парусности старых тополей обезопасит горожан. Случаи падения деревьев на тротуары, проезжую часть не единичны. С виду дерево целое и живое, а ствол весь сгнивший изнутри. Вот он и не выдерживает порыва ветра, падает, причиняя ущерб.

Что касается необоснованной вырубки, то это исключено. Сносу подлежат только засохшие деревья, существует даже программа по их уничтожению. В год сто стволов, не более.

Издержки кронирования, если так можно сказать, существуют. Отменено лицензирование в этой сфере. То есть фактически тендер может выиграть любой, у кого есть пила. А это, конечно, неправильно».

Вторил главному коммунальщику и Геннадий Осиненко, который считает, что старые бальзамические тополя давно пора заменить молодыми пирамидальными, которые не сбрасывают пух и неплохо очищают воздух. Работа в этом направлении, по его мнению, ведется. Достаточно посмотреть на улицы Уалиханова, Горького, Сулейменова и другие.

«Везде нужно работать профессионально, — говорит руководитель ТОО «Зеленстрой». — Действительно, отсутствие детального проекта озеленения мешает нам стать самым зеленым городом Казахстана. Массовая посадка деревьев на субботниках школьниками и студентами оказалась малоэффективна. Некоторая часть тех же пирамидальных тополей, высаженных в нарушение правил, без соответствующего ухода (полива) на протяжении последующих 2-3 лет, просто засохла. Хотя тополь можно отнести к неприхотливым растениям».

Следует отметить, что «Hyp Отан» рассматривает защиту окружающей среды важной политической задачей. На протяжении многих лет партия не раз выступала с широкомасштабной инициативой в вопросах бережного отношения к природе и ее ресурсам, экологическим условиям жизни граждан Казахстана. Под эгидой облфилиала НДП «Hyp Отан» постоянно проходят природоохранные мероприятия, акции по очистке водоемов «Чистый берег», озеленению населенных пунктов «Именное дерево» и другие.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Кокшетау - мой зеленый город?, 9.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Инициатива за «первичками» В рамках модернизации партии «Hұp Отан» в Павлодаре впервые прошел I региональный форум первичных партийных организаций с участием секретаря партии Та...
Цифровизация и туризм. Возможности без границ... Партийный куратор О развитии предпринимательства и применении высоких технологий в сфере туризма региона шла речь на совместном заседании комиссии ...
Приемная на выезде Первой остановкой для выездной общественной приемной АОФ партии «Нүр Отан» стало село Еленовка. Вместе с депутатом областного маслихата Нартаем Иска...
Проанализировать ситуацию, найти решение... Партийный куратор Фраза из известного фильма «Меня не волнует, почему нет. Мне нужно знать, что сделано, чтобы было да!» очень точно передает смысл...
Социальные проекты как способ изменить мир... Конкурс Лучшие социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были выбраны в Кокшета...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *