Кокшетау — мой зеленый город?

По инициативе граждан

В областном филиале НДП «Hyp Отан» в режиме «круглого стола» с участием первого заместителя председателя филиала партии Муратбека Оспанова, руководителей госорганов, экспертов-экологов, неправительственных организаций, студентов экологических факультетов вузов области обсуждены экологические проблемы города Кокшетау.

«В облфилиал НДП «Hyp Отан» обратилась инициативная группа акмолинцев с замечаниями по поводу озеленения областного центра, — сказал Муратбек Оспанов. — По их мнению, посадка новых деревьев в Кокшетау ведется бессистемно, без учета видовых особенностей насаждений, ассортимента. Кроме этого в обращении говорится о фактах необоснованной, а порой и вовсе незаконной вырубки деревьев на улицах города. Для обсуждения этих и других возможных вопросов специально приглашены начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абай Кадралиев и руководитель ТОО «Зеленстрой» Геннадий Осиненко. Также предлагаю создать рабочую комиссию для выработки предложений и рекомендаций в соответствующие органы, дальнейшей работы по проблемам экологии в регионе».

Пытаясь прояснить ситуацию, Абай Кадралиев сказал, что, к сожалению, в областном центре нет действующего проекта по озеленению. Однако утверждать о бессистемной работе в этом направлении все же было бы неправильно.

«Озеленением Кокшетау, включающим посадку деревьев, кронирование, разбивку клумб и цветников, занимается отдел ЖКХ, — сказал он. — К нам обращаются люди по поводу кронирования деревьев, мол, рабочие режут все подряд, оставляя голые пни. Заверяю, что кронирование осуществляется весной и осенью строго по плану. Это 5 тысяч деревьев, в основном кронированию подвергаются бальзамические тополя, которые обильно сбрасывают пух. Все они старые, практически отжившие свой век. Процедура омолаживает их, продлевает жизнь, а уменьшение парусности старых тополей обезопасит горожан. Случаи падения деревьев на тротуары, проезжую часть не единичны. С виду дерево целое и живое, а ствол весь сгнивший изнутри. Вот он и не выдерживает порыва ветра, падает, причиняя ущерб.

Что касается необоснованной вырубки, то это исключено. Сносу подлежат только засохшие деревья, существует даже программа по их уничтожению. В год сто стволов, не более.

Издержки кронирования, если так можно сказать, существуют. Отменено лицензирование в этой сфере. То есть фактически тендер может выиграть любой, у кого есть пила. А это, конечно, неправильно».

Вторил главному коммунальщику и Геннадий Осиненко, который считает, что старые бальзамические тополя давно пора заменить молодыми пирамидальными, которые не сбрасывают пух и неплохо очищают воздух. Работа в этом направлении, по его мнению, ведется. Достаточно посмотреть на улицы Уалиханова, Горького, Сулейменова и другие.

«Везде нужно работать профессионально, — говорит руководитель ТОО «Зеленстрой». — Действительно, отсутствие детального проекта озеленения мешает нам стать самым зеленым городом Казахстана. Массовая посадка деревьев на субботниках школьниками и студентами оказалась малоэффективна. Некоторая часть тех же пирамидальных тополей, высаженных в нарушение правил, без соответствующего ухода (полива) на протяжении последующих 2-3 лет, просто засохла. Хотя тополь можно отнести к неприхотливым растениям».

Следует отметить, что «Hyp Отан» рассматривает защиту окружающей среды важной политической задачей. На протяжении многих лет партия не раз выступала с широкомасштабной инициативой в вопросах бережного отношения к природе и ее ресурсам, экологическим условиям жизни граждан Казахстана. Под эгидой облфилиала НДП «Hyp Отан» постоянно проходят природоохранные мероприятия, акции по очистке водоемов «Чистый берег», озеленению населенных пунктов «Именное дерево» и другие.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *