Президент

74-1-1Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном собрании, посвященном 15-летию Астаны, в государственном театре оперы и балета «Астана Опера».
В своем выступлении Нурсултан Назарбаев поздравил всех казахстанцев с наступающим всенародным праздником и отметил, что через столицу узнают о государстве.
— Облик столицы — облик нации. Я не зря говорил, что процветание Астаны — это процветание всего Казахстана. Перенеся столицу на стыке веков, наш народ за короткий срок возвел фундамент тысячелетнего города. 15-летие Астаны наполнено для нас особым историческим смыслом. Когда 6 июля 1994 года я впервые поставил перед парламентариями вопрос о переносе столицы, Независимости нашей страны, было только немногим около двух с половиной лет. Полтора десятилетия назад для всей нашей страны начался отсчет нового этапа национальной истории. Его по праву можно назвать великой эпохой Астаны, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что сегодня для всех очевидна колоссальная роль столицы в развитии современного Казахстана.

— Об этом говорят и эксперты, и простые люди. Это признаютите, кто 15лет назад сомневался в судьбоносности переноса столицы. Хочу особо подчеркнуть, что ни один негативный прогноз, которым нас пугали в то время, не сбылся, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что за 15 лет столица показала очень высокие темпы развития городской экономики и народонаселения.

—  За это время объем валового регионального продукта вырос почти в 45 раз — с 60,5 миллиарда тенге до 2,7 триллиона тенге. Астана стала локомотивом всей казахстанской экономики, — сказал Глава государства.

Нурсултан  Назарбаев подчеркнул,  что

большое внимание также уделяется экологии столицы.

— До 2020 года будет озеленено в общей сложности 100 тысяч гектаров внутригородских и пристоличных территорий. Основная идея проекта строительства Астаны заключается в симбиозе зданий из железобетона и естественной природы. Постепенно наша столица «утопает» в зелени, уже сегодня нет пыли, а насаждения вокруг города стали естественным барьером против степных буранов и сильных ветров, -сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что Астана укрепляет международный авторитет Казахстана.

—  Имя нашей столицы уже вошло в глобальную историю. В ней есть страницы, посвященные первому в XXI веке саммиту ОБСЕ. Астана принимала съезды лидеров мировых религий, саммиты Глав государств, зимниеАзиатские игры, многиедру-гие международные форумы, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что сегодня в мировом сообществе об Астане говорят и, как о будущей хозяйке международной выставки «ЭКСПО-2017».

— Полным ходом ведется подготовка кэто-му глобальному событию с участием более 150 стран планеты. Через 4 года будет возведен новый масштабный выставочный комплекс. Решено построить целый городской квартал, который будет обеспечиваться исключительно за счет альтернативной энергии, — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что тематика Астаны прочно вошла в творчество казахстанских зодчихи художников, писателей и поэтов, композиторов и кинематографистов.

Глава государства подчеркнул, что Астана

— это первый успешно реализованный стратегический замысел нашей страны. Астана

— это наша общенациональная идея, ведущая народ к новым вершинам процветания и мировой известности Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На сцене — музыканты Сарыарки Областной конкурс «Мен Қазақпын!» Как ранее сообщалось, начало текущей недели ознаменовалось значимым событием в культурной жизни региона. В Казахско...
Призрак экзистенциализма бродит в песках... Роллан Сейсенбаев. Известный российский писатель и переводчик Анатолий Ким размышляет о романе Роллана Сейсенбаева «Отчаяние, или Мертвые бродят в п...
В ногу со временем В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства отметил, что «знать и гордиться историей своего...
Находки старины В этом году полевой сезон у специалистов центра по охране и использованию историко-культурного наследия начался с охранно-спасательных работ близ се...
И оживает полотно… В небольшой мастерской шортандинского художника, мастера прикладного искусства Карима Бектаса практически не осталось места для того, чтобы расстави...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *