Проблемы не скроешь высоким забором — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Проблемы не скроешь высоким забором

72-4-4Обратная связь

Одним из и главных вопросов, который сегодня поднимается народными коммунистами, является вопрос о земле. Что дала крестьянину проведенная земельная реформа? Первый запрос депутатов фракции «Народные коммунисты» Парламента Правительству касался земли. Как сегодня распоряжаются новые землевладельцы земельными долями, которые крестьяне на основании «Земельного Кодекса РК» передали в уставной капитал, организовав товарищеские объединения?

Как показал анализ, еще нередко руководители ТОО, нарушая букву закона и договора, идут на прямой подлог, занижая урожайность сельхозкультур, не обеспечивая крестьян выплатами по земельным долям. Большая часть пастбищных угодий стала частной собственностью, и теперь крестьяне за выпас личного скота должны платить мзду собственнику. Подтверждением этому стало анкетирование личных подворий, крестьянских и фермерских хозяйств и ТОО, проведенное Акмолинским обкомом КНПК на территории области.

Многие крестьяне, попав в кабалу к местным земельным латифундистам, сегодня высказывают недовольство. Возьмем, к примеру, село Карашилик. Об этом и поведали народные коммунисты Бурабайского района на страницах местной газеты. Критическая статья возымела ответную реакцию руководителя ТОО «Камал 2005», который обвинил в клевете местных коммунистов и в целом Акмолинский обком КНПК. Секретарь райкома Юрий Севостьянов и представители Акмолинского обкома КНПК в с. Карашилик организовали сельский сход, чтобы выяснить ситуацию на месте и услышать мнение сельчан. Во встрече приняли участие заместитель акима Бурабайского района Марпуга Нурпанова, аким сельского округа Жамбыл Оспанов и руководитель ТОО «Камал-2005» Марат Укенов.

После выступления председателя ТОО, осветившего работу за последний период, сельчане с болью стали говорить, к чему привело новое руководство некогда стабильные в производственном отношении хозяйство и село. По их словам, все началось с 1995 года, когда крестьяне с. Карашилик, получив земельную долю и имущественный пай, вложили их вуставной капитал, создав ТОО или образовав свои крестьянские хозяйства.

Первый вопрос, который подняли на сходе сельчане, это - изменение срока аренды земли. Как случилось, спрашивали крестьяне, что фактически без согласия сельчан с изменением названия ТОО изменился и срок аренды, став максимальным, 49 лет. «Где моя земля? Почему документ на право пользования землей бесследно исчез?», - с возмущением спрашивала С. Укпенова. Как выяснилось, ни один сельчанин не имеет первоначального документа, удостоверяющего право на земельную долю.

Выступление Любови Моисеенко было своего рода криком души человека, который видел, как распродается имущество детского сада, пилорама, исчезло зернохранилище и ток. Сегодня в селе остро стоит вопрос обеспечения населения кормами. Со слезами на глазах говорила многодетная крестьянка о том, что, имея 100 га земли в уставном капитале, ей приходится покупать втридорога сено и солому для своих буренок.

Одним из главных факторов урожайности сельскохозяйственных культур является плодородие земель, рациональное их использование, внедрение новых технологий. Поданным проектных материалов, в ТОО «Камал-2005» самые плодородные земли. Средний балл бонитета почв пашни составляет 67,7. Это самый высокий показатель в Бурабайском районе. Почему же при равных климатических условиях урожайность в ТОО «Камал-2005» по итогам 2012 года оказалась в два раза ниже, чем в целом по району? Аведь именно от урожайности зависит начисление паевых выплат по итогам работы за год. Сельчане приводили в пример своих соседей «урумкайцев», которые сохранили все коллективное имущество, ежегодно работают стабильно и, как результат, получают за свою работу тонны зерна, а «мы - по мешку», говорили они.

Сегодня в ТОО нет налаженного контроля и учета за хозяйственной деятельностью. Какая фактически урожайность, никто не знает, говорили на сходе старожилы села. Как пример «тесного контакта сельчан с руководством» на конторе висит заржавевший замок.

В селе стоит остро проблема с обеспечением населения питьевой водой. В государственную программу «Питьевая вода» для сельских населенных пунктов с. Карашилик не вошло. Люди говорили о коммунальных проблемах, отсутствии тепла в зимний период в библиотеке, плохих дорогах, слабом медицинском обслуживании и многих других вопросах непростой сельской жизни. Ксожа-лению, их было больше, чем ответов.

Наверно, справедливости ради надо сказать, что звучали и слова поддержки председателю ТОО Марату Укенову - им построено 18 домов, постоянно в селе есть электричество. Выступивший в заключение аким сельского округа Жамбыл Оспанов выразил надежду, что обозначенные сельчанами на сходе проблемы совместно с руководством ТОО в конечном счете найдут взаимоприемлемые решения.

Для народных коммунистов этот сельский сход был важен тем, что руководство ТОО, местная власть и сельчане, встретившись лицом к лицу, обсудили и наметили пути решения проблем.

Вениамин СОЛОВЬЕВ,
пресс- служба Акмолинского обкома КНПК.
Бурабайский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Рыбацкие были Автор подборки - известный в регионе журналист Анатолий Лысенко. После окончания КазГУ он более тридцати лет трудился в Кокчетавской областной газете ...
Супермаркет против «лавочников»?... По письму в редакцию Несколько лет областной центр сотрясали тяжбы с уличными торговцами. Представители этого самого малого бизнеса упрямо отстаивали...
Помогли прокуроры Из почты «АП» 17 мая этого года была проведена акция «Чиновник и предприниматель» под руководством заместителя прокурора области Марата Садуова. На ...
Секрет гармонии, или Жить не старея... Размышления вслух Возраст и старость это не одно. Можно быть молодой и в 75, тому примеров много. Все зависит от энергетического запаса, от внутренне...
Важнее всего на свете Спецпроект «Акмолинской правды» - «Возьмите меня в семью!» Вите шесть лет, а он уже окончил первый класс. Научившись писать и читать, твердо решил, ч...