Сложно и долго, но возможно, если без отговорок — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Сложно и долго, но возможно, если без отговорок

71-6-2Жизненная ситуация

В селе Еркеншилик (бывшая Павловка) Ерейментауского района все знают о нелегкой судьбе детей, выросших в семье Цирлюк, которая, увы, относилась к категории неблагополучных. Когда именно и где умерла мама, давно оставившая своих детей из-за пагубного пристрастия калкоголю, никто точно не знает. Нет и справки о ее смерти. Папа умер недавно, он так и не успел заменить просроченное удостоверение личности. Еще при его жизни при пожаре дома сгорела полуторалетняя Юля. Девятимесячный Юра умер незадолго до этого.

Пожар уничтожил небогатое имущество семьи, в том числе и документы детей. Свидетельство о рождении сохранилось лишь у Нины и только потому, что с семи лет она жила в семье двоюродного дяди.

«Пришла Ниночка: «Можно у вас переночевать?». Потом: «Можно я у вас поживу?». Так и осталась», - говорит Наталья Лайрих. «Никакого опекунства мы не оформляли. Родителей же никто не лишал родительских прав. Нина - наша. И ее сынишка Коленька -наш внук». Нине Цирлюк сейчас двадцать один год. Коле - больше года. Удостоверения личности у Нины нет. Без документов родителей получить его очень сложно. Для того, чтобы получить справку о том, что Нина дочь умерших родителей, Наталья Лайрих ездила в Ерейментау четыре раза.

А теперь и у Коли нет свидетельства о рождении. Нина подрабатывает в Астане, но, естественно, только у тех хозяев, которые не спрашивают о документах. Ездит на работу электричкой, в поезд без документов ей не попасть. Возможно, семье Лайрих, воспитавших девочку, нужно было проявлять больше настойчивости, но ведь Нина окончила девять классов, получила диплом КГУ Агротехнического колледжа № 5 Шортандинского района. Почему там не заинтересовались тем, что у девочки нет удостоверения личности?

Заведующая учебной частью колледжа Роза Шарипова говорит: «Нина Цирлюк поступала к нам по свидетельству о рождении. По нем уже мы и выдали диплом. Мы имеем на это право. Документировать учащихся не обязаны. Ее тете мы говорили отом, что удостоверение надо оформить».

Примерно также говорит и аким села Жанабай Амангельдинов: «Проблемы Цирлюк мы знаем. И я, и участковый инспектор не раз говорили им, что надо документироваться. Начинали, до конца не доводили. Все это сложно и долго». «Предупреждали не раз, но мы же не можем везти в Ерейментау за свой счет», - подтверждает и капитан поселкового отделения полиции Оралхан Шайхимов.

Брата Нины - Николая Цирлюка - уже нет в живых. В двадцать один год бездомный парень повесился. Свою недолгую жизнь он так и прожил без документов.

Саша Цирлюк постучал в дверь дома Светланы Видергольд в день рождения ее мамы, умершей за полгода до этого. «Это мама его прислала», - говорит Светлана Евгеньевна.

Взять двадцатичетырехлетнего парня к себе она не может. Небольшой дом, дети, внуки. Да и не привык Саша жить в одном месте, бродит по селу, ночует там, где позволят. И, чаще всего, пускают к себе люди пьющие. Сам Саша не пьет, не курит. Но он болен: эпилепсия в тяжелой форме. Все показания к инвалидности. Но оформить ее без документов невозможно.

«Я добьюсь, помогу парню». От своего решения Светлана Евгеньевна не отступила. Отвезла Сашу в Степногорскую больницу, где он впервые получил необходимое лечение. И два года занималась сбором справок, необходимых для документирования. «Все так долго. Пока ждешь одну справку, другие устаревают. Надо собирать заново. Если бы не Кайрат, то, может быть, ничего бы и не получилось».

Старший инспектор ГАИ Кайрат Баястанович Есмагамбетов сейчас живет в Ерейментау. Его родители, чем могли всегда помогали детям Цирлюк. Атеперь попросили сына: «Помоги Саше получить удостоверение, пропадет парень».

«Скажи Кайрату спасибо», - говорит начальник отдела миграционной полиции Ерейментауского РОВД Зулпыхар Жумадилов. По его словам, только весенняя операция «Нелегал» выявила в районе 17 человек, живущих без документов. «Бывает, что люди впервые получают удостоверение личности и в сорок пять лет, и в шестьдесят пять. Причем, часто зачем-то ищут посредников. Надо напрямую идти к нам. Справки, которые Цирлюк собирал два года, по нашим запросам представили бы в течение нескольких месяцев».

Удостоверение личности Саша получил. «Теперь опять отвезу его в Степногорскую больницу. И будем оформлять инвалидность. Это же и пенсия гарантированная, и лечение», - Светлана Видергольд счастлива не меньше Саши.

Скоро получит удостоверение и Нина Цирлюк.

Не встреться на пути этих ребят с нелегкой судьбой простые добрые люди, то, скорее всего, так и прожили бы они без документов. И не только они, но и их дети.

Всегда и везде бедность порождает бедность. Люди без документов на бедность обречены. Конечно, они, как и каждый из нас, сами должны заботиться о себе, о своем будущем. Но, как правило, в такой ситуации оказываются те, кто сами справиться с проблемами не в состоянии.

И помочь им, дать шанс прервать этот порочный круг бедности - поистине дело святое.

Нина МИТЧИНОВА.
Ерейментауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Сложно и долго, но возможно, если без отговорок, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Человек и закон: Жажда легкой наживы к добру не приводит, С... Жажда легкой наживы к добру не приводит О результатах работы областной прокуратуры за первый квартал 2014 года на недавнем брифинге рассказал прокуро...
Он, не он, возможно он… По книгам и кинофильмам с детективными сюжетами мы знаем о том, с каким нетерпением следователи, адвокаты ждут заключение судебного эксперта. А те из ...
Каков караул… Прокуратурой области проведены проверки соблюдения законодательства РК о промышленной безопасности на ряде производственных объектов. На учете в депа...
Что было, то было… Правовая культура «Это же было уже давно, больше 10 лет прошло!», «Почему в справке указано это уголовное дело, ведь оно было прекращено за примирени...
Человек и закон: Чтобы не стать преступником, Когда вы насле... Приглашение к разговору Чтобы не стать преступником Актовый зал каздрамтеатра был переполнен студентами, но на сей раз молодые люди собрались сюда н...