Чтобы противостоять пожарам

71-6-4Ситуация по лесостепным пожарам, к сожалению, не меняется в лучшую сторону. Число возгораний увеличивается, огнем уничтожаются богатства, дарованные нам природой.

В Енбекшильдерском районе прошло тактико-специальное учение «Пожар-2013» - по действиям при возникновении крупномасштабного природного пожара.

Среди участников операции - филиал «Буланды» ГУ ГНПП «Бурабай», подразделения служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ, служба ЧС, добровольные пожарные дружины района, формирования из сельских округов. Степные и лесные пожары характеризуются быстрым распространением огня на большие площади с плотным задымлением и интенсивным тепловым излучением. Вот почему так важно отработать вопросы взаимодействия подразделений противопожарной службы со службами экстренного реагирования.

В девять часов утра на территории конторы Темноборского лесничества была размещена техника для участия в учениях и личный состав. Начальник штаба учений и.о. начальника отдела по ЧС Р.Бейсембаев доложил председателю по ЧС, акиму района А. Садуақасұлы о готовности формирований к учению. После осмотра техники все выехали на место учений, расположенное на территории бывшего детского лагеря труда и отдыха.

Поступает вводная: дежурный с наблюдательной вышки обнаружил пожар в районе Пригорхоза. Погода сухая, сильный южный ветер - площадь пожара увеличивается, к 10 часам огонь распространился уже на 10 га. Пахнет гарью, идет сильное задымление, что беспокоит местных жителей.

Незамедлительно дежурный доложил директору на диспетчерский пункт лесхоза об обнаружении очага возгорания. И тот отдает распоряжение отправить к месту пожара технику и команду из 10-ти огнеборцев.

Из-за сильного ветра локализовать пожар не удается, и в хвойном лесу он переходит в верховой. Создалась угроза распространения на большие площади. В 10 часов 10 минут директор филиала «Буланды» доводит сообщение о возникновении и распространении пожара до коллектива. Одновременно эта информация поступает к акиму района. Он принимает решение о привлечении сил и средств. Тем временем, получив информацию, начальник отдела по ЧС направляет к очагу возгорания боевые расчеты ПЧ-21.

Для создания минерализованной заградительной полосы используется трактор «МТЗ»-82 с плугом. Для ликвидации очага пожара боевой расчет ПЧ-21 прокладывает магистральные линии и устанавливает лафетные стволы для создания водяной завесы. Пожарные обеспечиваются водой из раздатчиков филиала «Буланды» и «СтепнякСу».

Когда лесной пожар удалось остановить, появилась угроза распространения его на степи, принимается решение о вводе дополнительных сил из привлеченных формирований. Производится расстановка сил и средств на особо опасные участки. Каждой группе дается работник лесхоза для технического руководства тушением. Добровольные пожарные дружины обеспечиваются водяными ранцами и хлопушками.

И вот степной пожар локализован и потушен. Трактор с плугом продолжает опашку околков, степных участков. Из штаба дается команда «Отбой» всем, кто участвовал в операции. На импровизированном командном пункте состоялось подведение итогов, задача по тушениюусловного пожара успешно выполнена. Специализированные формирования и добровольные дружины работали четко. Натушение очага возгорания было потрачено чуть более часа с момента обнаружения.

Также было доложено, что теперь для оснащения добровольных дружин приобретены новые ранцевые распылители. В каждом округе выделен необходимый резерв ГСМ. Для экстренной опашки очагов возгорания необходимо в ближайшее время приобрести широкозахватный плуг.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.

Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Человек и закон: Жажда легкой наживы к добру не приводит, С... Жажда легкой наживы к добру не приводит О результатах работы областной прокуратуры за первый квартал 2014 года на недавнем брифинге рассказал прокуро...
Человек и закон: Порядок обращения граждан, Коррупции объявл... Порядок обращения граждан Одно из основных условий защиты прав и свобод граждан - надлежащая организация работы с обращениями, в том числе их своевре...
«О противодействии коррупции». Мнения и предложения... Проект закона На заседании совета областного филиала РОО «Казахстанский союз юристов» шла речь о проекте Закона РК «О противодействии коррупции», про...
Правовой всеобуч Правовой всеобуч ЗАЩИТИТЬ ЖЕНЩИНУ... В Акмолинской области под лозунгом «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» проводится традиционная респ...
Под давлением улик… Середина текущего месяца стала урожайной для полицейских отдела криминальной полиции УВД г. Кокшетау. Специально созданной оперативно-следственной гру...