Я нарисую лето. А какого цвета?

70-4-5Казалось бы каникулы в самом разгаре - отдыхай, гуляй, купайся, сил набирайся, какие тут мероприятия, пусть даже творческого характера. Но областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми именно в это время решил провести впервые выставку творческих работ, над которыми дети корпели целый год. Надо же когда-то подводить итоги, тем более жаркое и свободное время года тоже располагает к фантазии и мастерству. И тематика была именно такая выбрана: «Яркие краски лета». В фойе дома творчества от этих самых красок пестрит в глазах: картины, вышивки, поделки из ниток, глиняные игрушки, витражное стекло, бумагопластика - такое разнообразие! Есть тематические столы, а есть и разнобой, увлекаются-то все разным.

Аршалынцы давно и серьезно занимаются в своем кружке «Глиняная игрушка» этим увлекательным видом декоративно-прикладного творчества. Руководитель - Галина Огилько даже вела мастер-классы для коллег- преподавателей. Рассказывает, что решили они с детьми удивить на этот раз - придумали целую пляжную летнюю панораму, на которой купаются, отдыхают и валяются на деревянных лежаках... поросята. Такие забавные получились игрушки, розовенькие, упитанные, веселые и беспечные, а что - лето любят все!

Руководитель кружка из Жаксынского дома творчества Зинаш Нурмагамбетова много лет проработала в комбинате бытового обслуживания закройщиком-модельером, а вот уж второй год, как нашла себя в работе с детьми, да еще как нашла! Их выставка оказалась самой крупногабаритной: картины, выполненные в технике «торцевание», производят впечатление чего-то основательного и масштабного, оказывается, для одной требуется скрутить особым способом гофрированных бумажек не одну тысячу штук - и рисунок выбрать, и цвета подобрать, и оформить красиво! На ковер похоже, а бумага.

Педагог из Ерейментауского центра детского творчества Серик Рахимжанов увлекает мальчишек изделиями из металла, электрических лампочек и проволоки - так делают, что железные кони приобретают легкость и парят от своей игривости. И все это с национальным колоритом и большой выдумкой.

Изделиями из бисера занимаются практически во всех центрах детского досуга: плетут украшения, гирлянды, создают такую красоту, что впору на больших выставках участвовать. Но вот розы из бисера, выполненные в технике французского плетения, представленные в экспозиции Астраханского ДДТ на фоне богатого набора предметов, заметно выделялись. А вязаный «Клубничный домик» дополнял это разнообразие - впору в рот отправлять - это же тоже летнее лакомство!

Не совсем стандартную технику любят в ОУМЦ, последнее увлечение ребят - стебельчатая гладь. Над своими «Розовыми фламинго» трудились целый год. Надо не только выбрать тематику, но и терпеливо укладывать стежок за стежком, соблюдая цветовую гамму и чувство меры, вкуса и гармонии. Педагог - внешкольник Елена Таганкина заслуженно гордится работами своих воспитанников.

Над новинками потрудились и ребята из кружка центра внешкольной работы «Эулет» - они из пластиковых бутылок вырезали столько разноцветных бабочек, что так и хочется посадить их на ладошку и любоваться, это ведь тоже можно созерцать тол ько летом.

В общем, радостная и оченьтворческая выставка получилась, а если сказать, что из районов привезли около ста работ, то стоит добавить - солидная, основательная. Наградили и творческие коллективы, и отдельных номинантов, и руководителей кружков и секций. А после веселого и радостного лета будут новые впечатления, а значит - и интересные творческие находки.

Любовь ФОМИЧ.
Пресс-центр ОУМЦ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Сестра Марины — Ася — в Кокчетаве…»... Культура На днях в конференц-зале Дворца «Қоғамдық келісім» состоялся круглый стол, посвященный личности и творчеству Анастасии Цветаевой. Младшая...
Вдохнули новую жизнь Раритеты Переведен на казахский язык уникальный манускрипт - копия рукописи Кожа Ахмета Яссауи «Диуани хикмет», отражающая его религиозно-философские...
«Киндер-театр» готовит премьеру Рампа В г. Актобе прошел IV Международный фестиваль театров кукол «Ассалаумагалейкум». Его цель - развитие национальных форм театрального искусства и...
«Экспонаты с антресолей» Музейная акция Так можно назвать предметы, полученные сотрудниками музея истории города Кокшетау в рамках акции «Подари экспонат музею». Вещи, когда-...
«Абылай-хан» вновь на сцене Культура В честь 550-летия образования Казахского ханства областной русский драматический театр возобновил спектакль-антрепризу «Абылай-хан». На это...