Я нарисую лето. А какого цвета?

70-4-5Казалось бы каникулы в самом разгаре — отдыхай, гуляй, купайся, сил набирайся, какие тут мероприятия, пусть даже творческого характера. Но областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми именно в это время решил провести впервые выставку творческих работ, над которыми дети корпели целый год. Надо же когда-то подводить итоги, тем более жаркое и свободное время года тоже располагает к фантазии и мастерству. И тематика была именно такая выбрана: «Яркие краски лета». В фойе дома творчества от этих самых красок пестрит в глазах: картины, вышивки, поделки из ниток, глиняные игрушки, витражное стекло, бумагопластика — такое разнообразие! Есть тематические столы, а есть и разнобой, увлекаются-то все разным.

Аршалынцы давно и серьезно занимаются в своем кружке «Глиняная игрушка» этим увлекательным видом декоративно-прикладного творчества. Руководитель — Галина Огилько даже вела мастер-классы для коллег- преподавателей. Рассказывает, что решили они с детьми удивить на этот раз — придумали целую пляжную летнюю панораму, на которой купаются, отдыхают и валяются на деревянных лежаках… поросята. Такие забавные получились игрушки, розовенькие, упитанные, веселые и беспечные, а что — лето любят все!

Руководитель кружка из Жаксынского дома творчества Зинаш Нурмагамбетова много лет проработала в комбинате бытового обслуживания закройщиком-модельером, а вот уж второй год, как нашла себя в работе с детьми, да еще как нашла! Их выставка оказалась самой крупногабаритной: картины, выполненные в технике «торцевание», производят впечатление чего-то основательного и масштабного, оказывается, для одной требуется скрутить особым способом гофрированных бумажек не одну тысячу штук — и рисунок выбрать, и цвета подобрать, и оформить красиво! На ковер похоже, а бумага.

Педагог из Ерейментауского центра детского творчества Серик Рахимжанов увлекает мальчишек изделиями из металла, электрических лампочек и проволоки — так делают, что железные кони приобретают легкость и парят от своей игривости. И все это с национальным колоритом и большой выдумкой.

Изделиями из бисера занимаются практически во всех центрах детского досуга: плетут украшения, гирлянды, создают такую красоту, что впору на больших выставках участвовать. Но вот розы из бисера, выполненные в технике французского плетения, представленные в экспозиции Астраханского ДДТ на фоне богатого набора предметов, заметно выделялись. А вязаный «Клубничный домик» дополнял это разнообразие — впору в рот отправлять — это же тоже летнее лакомство!

Не совсем стандартную технику любят в ОУМЦ, последнее увлечение ребят — стебельчатая гладь. Над своими «Розовыми фламинго» трудились целый год. Надо не только выбрать тематику, но и терпеливо укладывать стежок за стежком, соблюдая цветовую гамму и чувство меры, вкуса и гармонии. Педагог — внешкольник Елена Таганкина заслуженно гордится работами своих воспитанников.

Над новинками потрудились и ребята из кружка центра внешкольной работы «Эулет» — они из пластиковых бутылок вырезали столько разноцветных бабочек, что так и хочется посадить их на ладошку и любоваться, это ведь тоже можно созерцать тол ько летом.

В общем, радостная и оченьтворческая выставка получилась, а если сказать, что из районов привезли около ста работ, то стоит добавить — солидная, основательная. Наградили и творческие коллективы, и отдельных номинантов, и руководителей кружков и секций. А после веселого и радостного лета будут новые впечатления, а значит — и интересные творческие находки.

Любовь ФОМИЧ.
Пресс-центр ОУМЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *