Они шагнули в жизнь с открытой душой…

70-4-1В хранилищах государственного архива Акмолинской области накоплен большой пласт бесценных документальных реликвий о развитии нашего региона, людях, которые оставили яркий след в истории. Это такие личности, как Мамбеталы Сердалин, Шокан Уалиханов, Арап и Зарап Темирбековы, Жакан Сыздыков, Валериан Куйбышев, Сабыр Шарипов и многие другие. Это - наша история, и миссия архивных работников сохранять, рассказывать и воспитывать будущее поколение на достойных примерах из жизни славных людей, которых взрастила наша земля.

В год 300-летия Абылай-хана уместно вспомнить и о его достойных потомках. Его правнук Шокан Уалиханов - выдающийся учёный и просветитель - ещё с детства проявлял интерес к истории родного края, устному народному творчеству. Уже в те годы им были записаны образцы многих казахских героических песен и поэм, таких как «Козы - Корпеш и Баян-Сулу», «Едиге» и другие. В 1847 г. Шокан поступает в Сибирский кадетский корпус, где впервые знакомится с трудами В.Белинского, Ж.Ж.Руссо, А.Герцена. Дружит с известными учёными Г.Потаниным, Н.Анненским, писателем Ф.Достоевским, путешественником П.Семёновым (Тянь-Шаньским). После окончания учебы в 1853 году был «произведён в корнеты и направлен на службу в Сибирское линейное казачье войско». Изучает омский архив, собирает материалы по истории казахов, путешествует по Семиречью. Совершает поездки по пограничной линии, побывал в китайском городе Кульдже, записывает часть героического киргизского эпоса«Манас». За заслуги перед наукой 27 февраля 1857 года по рекомендации П.Семёнова Шокан Уалиханов был избран действительным членом Российского географического общества. Широкую известность и славу путешественника принесла Уалиханову поездка в 1858 году в Кашгарию и Восточный Туркестан. «В свои 20 лет... был весьма образованным историком, этнографом и географом, владел восточными и европейскими языками», - отмечал Достоевский. Для него был близок и понятен духовный мир человека Азии. Он же художник и прекрасный литературный талант изучал и собирал материалы о судебной реформе. Много у него было замыслов, он строил прекрасные планы о будущем, но не было рядом единомышленников.

Говорят, что лучшая похвала мастеру - это восхищение его работой. Остались на века в памяти народа жизнь и творчество Укили Ибырая. К сожалению, не обошли его стороной репрессивные методы борьбы с инакомыслящими. В ноябре 1930 года он, будучи заместителем председателя Мезгильсорского райсовета, был арестован по ложному доносу, обвинён в контрреволюционной пропаганде против колхозного строя и приговорен к десяти годам лишения свободы. В марте 1960 года Президиум Верховного суда Каз. ССР вынес решение о полной реабилитации нашего славного земляка. Но самому Ибыраю не пришлосьузнать об этом, 28-ю годами раньше, освобождённый по амнистии, он умер по пути на родину и был похоронен в городе Уральске.

Родом он был из аула Дерибсал Кокшетауского уезда (впоследствии аул Оскен Айыртауского района) в семье плотника. Первоначальное образование получил у аульного муллы. Любовь к музыке и пению у него с раннего детства. В 16 лет он слыл известным акыном, сочинителем, прекрасным и непревзойдённым исполнителем своих и чужих песен.

70-4-2В своих произведениях Ибырай смело обличал мошенников, взяточников, нечестных людей, выступал против баев. Октябрьскую революцию он встретил в 60 лет с восторгом, она принесла в степь перемены и освободила земляков от эксплуатации. Как талантливый певец, живший на рубеже 19-20 веков, Ибырай боролся не только против несправедливости, но и воспевал красоту, силу и любовь молодости, дружбу между народами. Об этом поется в любимой народом песне «Гакку».

Не менее интересны и популярны произведения знаменитого акына - импровизатора «Алтыбасар», «Каракат коз» (Черноглазая), «Жалгызтау» (Одинокая гора), «Жиырма бес», «Кайран жастык» (Мечты о молодости) и многие другие. Ко всему этому он виртуозно владел домброй, которая в его руках пела, смеялась и плакала. Ибырая высоко ценили и известные личности - Сакен Сейфуллин и Сабит Муканов.

Любовь к своему народу и стране воспевал в своих замечательных трудах талантливый журналист и поэт Жакан Сыздыков. Его именем названы на его родине в ауле Карагаш (впоследствии совхоз им.Абая Чкаловского района) улица и школа, создан музей поэта. Жакан Сыздыков родился в мае 1901 года в семье простого скотовода, в урочище Карагаш Кокшетауского уезда Акмолинской области. Встретил с радостью революцию, окончив курсы красных учителей, стал учительствовать. О раннем проявлении поэтического дара свидетельствуют публикации в 1920 году его стихов, в эти же годы начинается его бурная деятельность на ниве журналистики. За годы творчества Жакан Сыздыков выпустил более 40 книг. Каждым поэтическим словом, стихотворной строкой откликается он на важнейшие события своего времени. Кроме того он был прекрасным переводчиком. Именно он первым представил казахскому читателю классика татарской литературы Габдуллу Тукая, переводил поэтов Востока, главы поэмы Ш.Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Горькие годы репрессий не обошли стороной Жакана Сыздыкова, перевернув судьбутворческого человека.

В годы Великой Отечественной войны с новой силой проявляется его поэтическое творчество. Яркое впечатление оставило стихотворение «Кос кыран» (Два сокола), посвященное Героям Советского Союза Александру Матросову и Султану Баймагамбетову. Многие годы он трудился в газетах, был ответственным секретарём и заместителем редактора Акмолинской губернской газеты «Кызыл Туркестан», «Сталинжолы», работал и в Казиздате, Союзе писателей Казахстана, Комитете по делам искусства Каз. ССР, республиканском радиокомитете.

Впервые его публикации появились в 1924 году. Вышли сборники стихов: «Плоды труда» (1929г), «Достижения» (1931 г), «Молния» (1929г.), «Тюльпан» (1932г), «Волна» (1935г), «Орлы нашей Родины» (1948г), другие. Были вегожизни встречи со знаменитыми личностями, как Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин, оказавшими большое влияние на его творчество.

В 1977 году поэта не стало. Певец родного Синегорья Жакан Сыздыков прожил большую и интересную жизнь, пережил много трудностей, но до конца своих дней сохранял веру в доброе и прекрасное.

Гульбаршин САЛЫК,
директор облгосархива, краевед.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Они шагнули в жизнь с открытой душой..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Быть поэтессой нелегкая доля… Творчество Много талантливых людей взрастила Аршалынская земля! Среди них и те, кто свыше наделен талантом открывать окружающим завесу таинства риф...
Танго не чуждо нашей ментальности... Музыкальная кофейня «Танго - это печальная мысль, которую даже можно станцевать», - сказал однажды Энрике Сантос Диспеполо, аргентинский танго- и м...
Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *