Сильная команда Надежды Сильченко

69-4-3Люди труда
О здоровом образе жизни, рациональном и сбалансированном питании не только сказано и написано, а и спето уже немало. Детский общепит — особая тема, с которой тесно связаны здоровье, самочувствие и настроение наших детей.
У учеников и преподавателей СШ № 16 г. Кокшетау, видимо, отличный аппетит. А еще, наверное, привередливый вкус. Они привыкли к вкусной еде, свежей выпечке, которой их обеспечивает школьная столовая.
Когда заходишь в школу, манящий, ароматный запах сдобы улавливаешь сразу, ее непременно хочется попробовать, увидеть, как она готовится. Светлое, чистое, уютное помещение столовой, яркие скатерти и сервировка — загляни и оставайся. Доброжелательный персонал на раздаче — все это создано стараниями команды, возглавляемой заведующей Надеждой Сильченко. За ее плечами более 28 лет стажа в бывшем тресте столовых и ресторанов Кокшетау. Человека старой закалки, которому, как говорится, не все равно, что в кастрюлю положить, видно сразу: не по возрасту энергичная, быстрая, деловитая, на ходу отдающая распоряжения. Ровно 10 лет, как она кормит вкусностями детишек, посещающих летнюю детскую оздоровительную площадку в 16-й школе. Настоящий повар, не только по образованию, но и по призванию, делится: «В 90-е годы, когда многие остались без работы, мне тоже приходилось сделанными своими руками мантами на рынке торговать, стыдно, конечно, было, слезы сами текли. Но мои дети меня поддержали: решили начать с аренды столовой при КГУ им. Ш.Уалиханова в 2001 году, а вскоре создали свой семейный подряд (все трое детей работают вместе с ней). Потом предложили работу в школе. Время было такое, когда квалифицированные повара исчезли, и некому было работать в школьно-базовой системе. Через год в горотделе образования нам предложили обслуживать и столовую СШ № 2, а потом уже 19-ю школу, колледж «Арна»; стали пироги на заказ печь, салаты, горячие блюда готовить».

«Детский общепит — это очень ответственно, — продолжает Надежда Васильевна, — работаем совместно с директором школы Волжан Тулемисовой, медиком Еленой Куберской, она у нас строгая: пробы снимает по всем правилам два раза вдень. Двухнедельное меню сама составляю, повтора блюд у нас нет, каждый день разное. За калорийностью особенно следим. Сейчас кормим 100 ребятишек в пришкольном лагере. Для детей из малообеспеченных семей хорошие деньги выделяются на 3-разовое питание. Сами и хлеб печем. Пекари у нас очень ответственные. Самостоятельно занимаюсь закупом продуктов, на которые всегда требую сертификаты.

Постарались создать буфетную систему питания для учителей, ведь они целыми днями на работе заняты. А к концу дня могут тесто домой купить, булочки и готовые блюда».

Заглядываем на святая святых — кухню, где на плитах все кипит, бурлит и скворчит. Надежда Васильевна представляетсвоих сотрудников. «Команда у меня — отличная, — с гордостью говорит Сильченко. — Зауреш Ахметова — высококвалифицированный пекарь, ее пироги с мясом, рыбой расхватываются наура, от заказов отбоя нет. Жанна Аменова готовит блюда для детей, Татьяна Касым занимается обслуживанием, у нее отличные организаторские способности. Если возникают какие-то трудности, материальные или моральные, стараемся помочьдруг другу. В общем, живем одной семьей. По мере возможности стараемся создавать новые рабочие места. Сейчас, например, у нас на практике находятся два выпускника нашей школы — будущие повара-кондитеры — студенты СТК№ 1. Только теперь они поняли, что работа повара — нелегкий труд».

Настоящей отдушиной для нашей героини являются трое детей, пятеро внуков и два правнука. А еще работа на огороде. Вот где открывается второе дыхание после трудового дня. По словам Надежды Васильевны, как только она оказывается на своих четырех сотках, и голова болеть перестает, и давление нормализуется.

Напоследок не удержалась спросить: «А какие качества в людях цените?». Моя собеседница на секунду задумалась и ответила: «Уважаю людей не лживых, не завистливых. Чему, к примеру, мне завидовать, когда я в шесть утра встаю, в семь — на работе уже кручусь: мне надо знать, что в кастрюлю положили, что налили. Требую неукоснительного правила: картошку сначала вымыть, а потом чистить. Все вокруг нас так и называют — «комсомолки». Но по-другому просто не умею».

Вот такая она — не унывающая оптимистка, которая накануне своего 65-летия вместо мыслей о заслуженном отдыхе, строит планы открыть недорогую столовую в медицинском колледже, Человек Труда, настоящий профессионал — Надежда Васильевна Сильченко.

Вероника БУРДА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *