Кубок Азии по триатлону называет победителей — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Кубок Азии по триатлону называет победителей

69-4-1С места события
В минувшие выходные акмолинцев и гостей региона ожидал грандиозный праздник - очередной этап Кубка Азии по триатлону. В Бурабай съехались спортсмены из Ирана, России, Сирии, Узбекистана, Украины, Казахстана, других стран мира. В этот раз по сравнению с прошлыми годами соревнования собрали наибольшее количество участников в категории «Элита».
Как отметила начальник облуправления физической культуры и спорта Надежда Патюткина, этот этап Кубка Азии должен показать, насколько наш регион готов для более серьезных состязаний. В следующем году здесь будет проходить чемпионат Азии по триатлону, за его проведение наша область боролась с другим, не менее серьезным претендентом - Японией. Справимся мы с этим или нет, смотрел международный технический делегат из Японии Jin Suzuki, приехавший оценить организацию чемпионата, технические и природные условия региона.

69-1-3В день стартов на торжественном открытии спортсменов приветствовал заместитель акима области Эдуард Квятковский, отметивший, что нынешние соревнования откроют немало новых имен в этом виде спорта. Также он обозначил, что благодаря вниманию Президента страны Нурсултана Назарбаева и его личному примеру в республике с каждым годом спорту уделяется все больше внимания, развивается инфраструктура, все чаще проходят спортивные мероприятия международного значения. Быстрых стартов и хороших результатов пожелал триатлонистам и аким Бурабайского района Алиби Газиз, добавив, что спортивные достижения являются показателем уровня развития страны, а такие соревнования внесут значительную лепту в развитие спорта и укрепление дружбы между народами.

Итак, суббота. Озеро Бурабай. Погода в этот день решила не капризничать, вовсю палило жаркое солнце, и термометр показывал 39 градусов. Массовый старт спортсменов с пляжа - один из самых зрелищных моментов соревнований. Выстроившись в линию, юниоры одномоментно ринулись в воду. Элита стартовала после сигнала заместителя акима области во второй половине дня. Стоящие на берегу зрители отмечали, что, хотя с земли и не видно, кто идет первым, а кто - в аутсайдерах, следить за участниками, которые играючи рассекают волны и преодолевают отметки в 1500 и 750 (юниоры) метров, очень интересно. От себя хочу добавить, что первый результат - еще не показатель того, что ты выиграешь гонку, важно распределить силы на дальнейшие этапы, не сойти с дистанции. Ведь полученные очки входят в зачет спортсмену и определяют его место в мировом рейтинге. Вода в озере, по мнению технического делегата, была прохладная, однако сами спортсмены, стартовав без гидрокостюмов, говорили: «Само то!».

Стремительно вбежали в воду юноши и девушки в категории «YOG», им предстояло проплыть один круг, да еще при том, что нужно сохранить силы для велогонки и бега. Зрители с азартом смотрят на горизонт, где только и мелькают шапочки с номерами. «Стая» пловцов приближается к берегу.

Всех мучает одно: кто впереди? Первым выбежавшим из воды оказался костанаец Андрей Андреев, опередив шымкенцев Андрея Пивоварова и Рустема Абдраимова. Арман Кыдыртаев из Кокшетау финишировал четвертым.

Оседлав «железного коня»...

После плавания триатлонисты вновь возвращаются в транзитную зону, где одной рукой обуваются, второй уже держат руль велосипеда. Вне зоны транзита садятся на «железного коня» и скрываются за поворотом. Декорации меняются, пляж исчезает за горизонтом, а впереди лежит дол гая шоссейная трасса. Преодолев дистанцию велогонки в 20 (юниоры) и 40 (элита) километров, триатлонисты возвращаются к транзитной зоне. Кстати, только спешившись, можно войти в транзит. Опытные атлеты спрыгивают с велосипеда на ходу, и, не теряя скорости, бегут к своему месту. Там они ставят велосипеды на стойку, после снимают шлем. И лишьзатем, надев кроссовки, отправляются на беговую дистанцию.

Кросс

Бег после велогонки - весьма серьезное испытание. Отчасти это напоминает бег в гору, отчасти - последние километры долгого марафона. Как отмечают знатоки, обычно даже очень подготовленные спортсмены показывают на беговом этапе олимпийского триатлона результат хуже, чем просто в беге на 10 километров. Неудивительно, ведь они приступают к последнему этапу с изрядно уменьшившимися запасами гликогена, частично обезвоженными, и просто физически не выдерживают накал гонки. Поэтому «скорая» - обязательный атрибут спортивных мероприятий.

Финиш

Часто судьба призового места решается на последних метрах дистанции.

Позади двухчасовая гонка, но находятся силы еще и для финишной дуэли! Подобные поединки всегда выглядят очень захватывающе. Так было и в этот раз. Россиянин Николай Ярошенко уверенно шел впереди,

обогнав своего земля ка Турбоевского, украинца Витолина и нашего Уварова. Однако удержать преимущество Николай не сумел. Владимир Турбоевский, для которого по его же словам, бег является «коронкой», обошел соперника, уверенно финишировав первым. Кирилл Уваров пришел третьим, а Антон Витолин оказался вторым.

Шампанское на подиуме - особый ритуал

Все три испытания пройдены. Имена героев известны. У всех еще перед глазами и в мыслях мелькают самые яркие моменты. В этот раз Гимн Республики Казахстан играл трижды. В категории «YOG» наши соотечественники оттеснили всех соперников. Семен Пивоваров и Арман Кыдыртаев стали лучшими среди юношей. Третий призер - спортсмен из Шымкента Рустем Абдраимов. У девушек весь пьедестал заняли казахстанки: первой уверенно лидировала шымкентка Анастасия Бабина, чуть уступили ей Яна Морозова из Костаная и наша Настя Воронова.

- Это не первые мои старты в Боровом, -делится Анастасия Бабина, - но лидером стала впервые. Не скрою, соперники были сильные, видно в этот раз удача была на моей стороне.

Везением объяснил свою победу и ее земляк - скромный, немногословный спортсмен Семен Пивоваров. Однако понятно, что яркий финиш в триатлоне - это далеко не дело случая, а результат огромного труда и упорных (до шести часов в день) тренировок.

У юниоров первым уверенно финишировал Аян Бейсембаев из Кокшетау, обойдя Дмитрия Зайцева из Узбекистана и шым-кенца Ерболата Жаксыбаева. У девушек лучшей стала наша Кристина Нестеренко, обойдя свою единственную соперницу Ирину Журавскую из Шымкента.

- Очень трудно соревноваться одной, не в группе,-призналась Кристина после финиша. - Сама, только сама.

69-4-2В женской «элите» на пьедестале почета оказалось лишь одна представительница Казахстана - Оксана Грот из Кокшетау. В этой категории она соревновалась впервые, и призналась, что волновалась очень сильно. Шутка ли, в шестнадцать лет составить конкуренцию взрослым, именитым спортсменам! Первое место «прибрала» к рукам украинка Инна Рыжих, третьей к финишу пришла спортсменка из Гонконга Joice Cheung TinYan.

- Я впервые приехала в Бурабай, - призналась Инна, - и поражена масштабностью и проведением соревнований. Совсем не думала, что организация на таком высоком уровне. К сожалению, не смогу выступить в Кокшетау, так как в это время дома будет проходить чемпионат Украины, где обязательно мое участие, но с удовольствием приеду на следующий год, если пригласят.

На пьедестал почета поднялись и мужчины, и женщины. Им вручили традиционные бутылки с шампанским, дабы отпраздновать свою победу. Да и глоток искристого напитка не помешает после таких испытаний.

А в глазах победителей читалось: вот так бы всегда... Уже под занавес, после награждения, корреспондент «АП» вкратце узнала мнение технического делегата из Японии. Jin Suzuki отметил, что для проведения чемпионата Азии в «Казахстанской Швейцарии» есть все необходимые условия. Конечно, присутствуют кое-какие технические недочеты, но в целом уровень организации мероприятия довольно высок. А все недоработки и ошибки легко исправимы.

Кстати, у многих спортсменов еще остается шанс отыграться за обидный проигрыш. В этом году Международная федерация триатлона доверила Казахстану провести сразу два рейтинговых старта. Второй состоится 7 июля в Кокшетау. В нем примут участие практически все триатлонисты, выступавшие на «Бурабае-2013».

Марина МАРКЕВИЧ. Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Кубок Азии по триатлону называет победителей, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Победы с запасом сил Продолжается второй этап чемпионата Казахстана по хоккею. Очередные спаренные матчи кокшетауский «Арлан» провел в Рудном, где его соперником стал мест...
Впереди чемпионат страны Қазақ күресі Кокшетау в минувшие выходные более 190 молодых палуанов из 15 районов области боролись за звание лучших на чемпионате области по казак к...
Памятник герою-земляку С места события В г. Акколе произошло знаменательное событие. Здесь состоялся торжественный митинг по случаю открытия бюста видному государственному...
Живи в танце «Наурыз думан - 2015» Зажигательная самба, искрометный ча-ча-ча, чувственная румба, стремительный джайв, страстный пасадобль, а также грациозные, сти...
Спортивная мозаика В Кокшетау ОФ «Kazakhstan Innovations» совместно с АОФ МК «Жас Отан» партии «Hұp Отан» выступили организаторами мини-турнира по футболу среди рабочей ...