«Реверанс-2013» встречал зарубежных гостей — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Реверанс-2013» встречал зарубежных гостей

67-4-3Чемпионат
С детства меня завораживали бальные танцы. Это же надо уметь чувствовать партнера, «летать» по паркету, и при этом оставаться независимым... Потому на прошедший в кокшетауском дворце спорта «Бурабай» рейтинговый чемпионат РК, в рамках которого состоялся открытый чемпионат Акмолинской области по спортивным бальным танцам «Реверанс-2013», я пошла с удовольствием. На паркет выходили танцевальные пары из разных регионов Казахстана и соседних стран: Костаная, Омска, Тюмени, Ташкента, Рудного, Алматы, Темиртау, Кокшетау, Степ-ногорска, Караганды, Астаны, Шах-тинска. Всего в турнире приняли участие четыреста пар.

Инициатором праздника стала руководитель ТСК «Реверанс» Эльмира Шарипова, ее поддержали и выступили организаторами акимат Акмолинской области, облуправление физической культуры и спорта.

С высоты зрительских трибун начавшееся действо было похоже на ослепительный праздник, ожившую сказку. Но, глядя на эти всегда чарующие и грациозные танцы, понимаешь, что это нечто большее. Выходя на паркет, каждая девочка чувствует себя королевой бала, а каждый мальчик - галантным кавалером. Однако сложившееся мнение, что танцы - исключительно красивый, эстетический вид спорта, где не бывает травм, грубости и коварства конкурентов, требует если не дополнения, то уточнения. Дожидаясь вызова на паркет и репетируя перед главным выходом, участники поделились, что в этом виде спорта очень распространены травмы с повреждением мениска и голеностопа. Иногда бывает, что тебя ненамеренно могут покалечить в танце. Были случаи, вспоминает карагандинец Анатолий Терещенко, на одном выступлении столкнулись две пары. И если в одной обошлось без травм, то девочка из второй пары сломала руку.

- Хотя в спортивных бальных танцах присутствуют все атрибуты настоящего спорта-тренировки, конкурсы, чемпионаты, их нельзя не считать искусством, - делится Эльмира Шарипова. - Невозможно достичь желаемого результата, всего лишь исполняя (хоть и безукоризненно) заранее составленную композицию, - необходим артистизм. Но при этом танцевальное мастерство неотрывно от владения техникой, дающейся ценой огромных усилий. Ежедневные тренировки, на которых приходится снован снова повторять одни ите же движения, обязательные упражнения на растяжку, как у гимнастов, занятия хореографией, как в балете, - это трудный и долгий путь к победе.

Программа соревнований включала латиноамериканские и европейские танцы.

Первая половина дня была отдана самым маленьким танцорам. И вот зазвучала музыка, и пары начали кружиться в танце. Кажется, что они плывут по воздуху, так непринужденны их движения - легкий взмах, наклон, поворот... Здесь слиты воедино любовь и нежность, страсть и порывы, грациозность и гармония. Медленный вальс, квикстеп сменяли задорные самба, ча-ча-ча... После взволнованные и разгоряченные участники спешили к доске с объявлениями, где вывешивались фамилии тех, кто прошел в следующий этап...

В возрастных группах финал проходил так напряженно, что до последнего момента нельзя было назвать победителей. Симпатии зрителей переходили от одной пары к другой. Ну, а судьи всех расставили по своим местам, назвав лучших. В номинации «Ювеналы 1» в возрастной группе (2004 и младше) кубок завоевали воспитанники кокшетауской студии «Реверанс» (рук. Эльмира Шарипова) Амирлан Сергазин и Ольга Орлова. У «Юниоров 1»(2000-2001 г.р.)лидировалитакже танцоры из «Реверанса» Роман Белоусов и Карина Нугуманова. Второе место у их соратников по клубу - Никиты Котельникова и Мадины Аманжоловой. В подгруппе «Ювеналы 2» приз с Кириллом Шамординым и Анной Дятловой отправился в темиртаускую студию «Ронд». У «Юниоров 2» (1998-1999г.р.) победили Александр Нейзер и Александра Рахманкулова - воспитанники карагандинской студии «Жалын».

- Турнир прошел на высоком уровне, - комментирует руководитель ТСК «Реверанс» Эльмира Шарипова. - Здесь собрались самые сильные танцевальные пары республики. Нельзя не отметить организационный комитет соревнований: все отделения двухдневного чемпионата начинались и заканчивались вовремя, без казусов и заминок. Яркое зрелище костюмов и зажигательных танцев европейской и латиноамериканской программ оставили массу незабываемых впечатлений у зрителей и почетных гостей мероприятия. Надеюсь, что турнир «Реверанс» не потеряет свой статус традиционного, а еще больше будет развиваться и достигать новых высот.

Кслову, отом, что турнир набирает обороты, говорит и состав судейского корпуса. Впервые достижения юных танцоров судили профессионалы не только из казахстанских областей, но и дальнего зарубежья: Андрей Кананенко из Беларуси, Виктор Буэнавида из Испании, Ирек Хабибуллин из Узбекистана, россияне Алексей Кокорин и Гарифьян Хайсаров. После чемпионата россияне и испанец в течение трех дней провели семинарские уроки дляюныхтан-цоров.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Любой из участников — лучший Специальная олимпиада Недавно во Дворце спорта «Бурабай» прошли старты Зимней специальной олимпиады Казахстана для людей с интеллектуальными отклонен...
Станцевали на Кубок короля Знай наших! На Кубок короля Таиланда станцевал дуэт из Кокшетау. Дмитрий Шувалов и Мадина Аманжолова завоевали первое место в открытом чемпионате Ази...
Двухсотая шайба — еще не предел... Хоккей В прошедшие выходные подопечные Владимира Клинги скрестили клюшки с «Арыстаном», который в последнее время набрал великолепную форму, одержав ...
Ветераны не подкачали В Сандыктауском районе завершился ежегодный чемпионат Республики Казахстан по лыжным гонкам среди ветеранов. Три дня более пятидесяти спортсменов-вет...
«Арлан» в призерах опять не числится... На ледовой арене ДС «Бурабай» завершился розыгрыш Кубка Казахстана по хоккею с шайбой 2017 года. О том, чем закончились групповые игры и как проходили...