Решение проблемы найдено — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Решение проблемы найдено

По обращению граждан
Чтобы в полной мере оценить оперативность и профессионализм решения проблем жильцов дома по улице им. Ташенова, 111, нужно знать историю вопроса.
Бывшее общежитие постройки 1987 года, в котором за все годы капитальный ремонт не производился ни разу, стало одним из объектов реализации Программы модернизации и развития ЖКХ до 2020 года.

Оператор программы и заказчик ремонта дома АО «НК «СПК «Есиль», подрядчик - ТОО «Кокшетау Курылыс Есиль». Ремонт начали в августе 2011 года, закончили в феврале 2012. По желанию жильцов, ремонту подлежали кровля, подъезды, подвал. Изначально в смету, подписанную в числе других и инициативной группой жильцов, был включен ремонт фасада. Позже в смете ремонт фасада был заменен на электромонтажные работы. По словам представителей АО «НК «СПК «Есиль», это было сделано по инициативе ГКП на ПХВ «Кокше Жардем», обслуживающего данный дом.

Жильцы с самого начала были недовольны качеством проведенного ремонта. Фасадные швы, ливневая канализация, доставлявшие им массу проблем, так и не были доведены до ума. О замене в смете ремонта одного вида работ на другой они не знали. Более того, только в день приезда сюда вчера акима области Космана Айтмухаметова жильцы дома узнали о том, что установленный в подвале тепловой счетчиксертифицирован, исправен, вся необходимая документация еще в феврале 2012 года была передана в обслуживающую компанию. Нужно было всего лишь подключить его и своевременно снимать показания. Полтора отопительного сезона хозяева квартир оплачивали тепловую энергию по общему тарифу. А ведь по счетчику было бы куда дешевле.

Поводом для их обращения в средства массовой информации стали пришедшие в начале июня первые квитанции на оплату проведенного полтора года назад ремонта. Такую ситуацию объясняют тем, что только к этому времени исполнительные органы смогли определиться с оператором по сбору средств. Ежемесячная сумма, которую необходимо будет выплачивать в течение семи лет, варьируется от 1000 тенге до 5500. Владелец одной из квартир Евгений Рябчинский, который в этот же день был избран старшим по дому, получил квитанцию на сумму 4700 тенге. Площадь его квартиры - семьдесят два квадратных метра. Большая часть жильцов не отказывается от оплаты, но только при условии устранения недоделок.

Обладая немалым опытом работы именно в сфере ЖКХ, Косман Айтмухаметов очень быстро оценил сложившуюся ситуацию и дал конкретные поручения. Подрядная организация ТОО «Кокшетау Курылыс Есиль» до 20 июня 2013 должна представить график устранения недоделок и завершить все работы в течение месяца. Причем, ремонт должен быть произведен из средств «Кокше Жардем», обслуживающего дом. Контроль возложен на городской акимат и областное управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. «Не надо ссылаться на нежелание жильцов платить по счетам. Если будете нормально работать, делать то, что надо, то люди и платить будут, и к реформе ЖКХ будут относиться иначе», - подчеркнул аким области на общем собрании жильцов, представителей подрядной организации и компании по обслуживанию дома.

Вчера Косман Айтмухаметов также посетил Акмолинской областной филиал РТРК «Казахстан». Директор организации Биржан Соктай ознакомил его с материально-техническим оснащением и проектом строительства трехэтажного здания новой студии. Глава области согласен с необходимостью строительства, но подчеркнул, что нужно еще раз оценить стоимость предложенного проекта и лишь потом принимать решение о начале строительства.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Их обязательно дождутся Призыв «Весна-2016» В прошедший четверг на сборном пункте областного департамента по делам обороны состоялись торжественные проводы в армию первой па...
Короткой строкой Состоялось первое заседание рабочей группы по зарубежному участию в «ЭКСПО-2017» под председательством комиссара Международной специализированной выст...
Служить Отечеству достойно Осенний призыв Торжественные проводы под девизом «Сильная армия - сильный Казахстан» для 60 призывников-акмолинцев в ряды Вооруженных Сил РК организо...
О судье, как о личности Внимание: конкурс! Как сообщила пресс-служба облсуда, на днях Акмолинский областной суд совместно с региональными филиалами союзов судей РК и журнали...
Преодолеть инерцию стиля Личность современной деловой женщины руководителя ассоциируется с железной хваткой, откровенным натиском, непоколебимой решимостью, властной амбициозн...