Прогулка с пристрастием — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Прогулка с пристрастием

65-4-1Пресс-тур

Зря отдельные обыватели негодуют по поводу того, что г. Кокшетау не развивается, его коммунальное хозяйство приходит в упадок. А вот там, в других областных городах, мол и жизнь бьет ключом, и их внешний облик меняется на глазах. Приглашаем вас присоединиться к нам, журналистам различных СМИ, и вместе совершить пресс-тур по ряду жилых массивов и объектов областного центра. Нам предложено собрать материалы и осветить ход ремонта дорог, благоустройства и озеленения города, реализации программ «Доступное жилье-2020» и «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства». То есть все те вопросы, которые волнуют жителей и при умелом их решении создают не только удобства и комфорт для проживания, но и соответствующее настроение в душах людей.

Итак, в ходе пресс-тура мы воочию убедились в том, что день за днем наш город все больше одевается в строительные леса. В северном направлении от микрорайона «Васильковский» реализуются проекты детальной планировки новых районов города, согласно госпрограмме «Доступное жилье-2020». Она инициирована Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым с целью создания условий для обеспечения граждан доступным и качественным жильем. Для этого акиматом области предусмотрен комплекс мер государственной поддержки. В частности, подготовка земельных участков; подведение к объектам инженерных коммуникаций; предоставление гражданам с невысокими доходами возможности пользоваться ими; обеспечение роста объемов и уменьшение сроков строительства. Так, в прошлом году по программе в городе введены в эксплуатацию: три 30-квартирных жилых дома в микрорайоне «Центральный», построенные по линии ЖССБ, общей площадью 6393 кв.м и 45-квартирный жилой дом - 2800 кв.м.

Реализация программы набирает разбег. Мы посетили возводимый 108-квартирный дом по улице им.Ауэзова, по направлению-строительство жилья для молодых семей через систему Жилстройсбербанка. Его общая площадь - 7936,3кв.м. В данное время на объекте завершается кладка стен восьмого этажа, его сдача планируется в третьем квартале т. г.

Нынче по указанной выше программе в городе намечаются ввести 25065 кв.м жилья, индивидуального - 22тыс кв.м и коммерческого - 58,4 тыс. кв.м. Это две 108-квар-тирные высотки по улице им. Ауэзо-ва, 219, два - 30-квартирных дома в м-не «Центральный», четыре 30-квартирных, реализуемые через систему «ЖССБ Казахстана» и 45-квартирный, севернее м-на «Васильковский». Остается лишь добавить, что жилища возводятся по новым проектам, в которых предусмотрены большие прихожие, раздельные комнаты. На этих объектах применены современные теплоизоляционные материалы, используется кирпич ТОО «ENKI». Доля казахстанского содержания в них близка к 78%.

Надо признать, что в последнее время в Кокшетау большое внимание уделяется дорожному строительству, на что выделяются немалые деньги. Как сообщил нам и.о. акима города Марат Аубакиров, на проведение капитального и текущего ремонта ряда улиц, их освещения, замену асфальтного покрытия , устройство арыков, замену светофоров было потрачено 1977379 тыс. тенге. Приобрели опрятный вид участки улиц: им. Сатпаева, Ауельбекова, Саина, Акана-серэ.

Организованно ведутся все виды дорожно-строительных работ и в нынешнем году. Впечатляет размах по капремонту улицы им. Абая (от улицы им. Кенесары до улицы им. Вернадского). Сметная стоимость проекта составляет 1079000 тыс. тенге. На объекте работают представители ТОО «Кокшетау жолдары», где сосредоточено много новой специализированной техники. Выполнение работ по договору предусмотрено до 2015 года, но при наличии финансирования у подрядной организации имеются возможности эти объемы завершить в текущем году. Сегодня ведутся работы по устройству основания проезжей части и уличного освещения, тротуаров (укладка брусчатки) и т.д.

65-4-3Одновременно идет капремонт улицы им. Уалиханова (от ТОО «Кокше  Бау» до объездной дороги).

Строители расширяют ее проезжую часть, занимаются обустройством тротуаров. Сметная стоимость проекта - 260,2 млн. тенге, четырехполосный участок автомагистрали вскоре станет достойной визитной карточкой въезда в город. Завершение работ запланировано на начало августа.

Нынче в городе сразу после таяния снега начали приводить в порядок улицы и дороги. Выделены порядка 117 млн. тенге на ручную и более 98 млн. тенге - механизированную уборку 76 улиц города, на саночистку внутриквартальных территорий предусмотрены средства в сумме 60 млн. тенге. Деньги, было заявлено, используются по назначению. Проехали по многим улицам, заглянули во дворы - было действительно чисто.

На отпущенные в этом году 53 млн. тенге проводятся озеленительные мероприятия. Предусмотрены также деньги на уход за ста-рымидеревьями, посадку одной тысячи новых. Посажены 190 деревьев по улице им. Акана-серэ, 390 - вдоль дороги близ здания нового Центра крови. В городе начата разбивка цветников, которые займут порядка 14,3 тыс. кв. метров. Эти работы проведены поулице им. Бир-жана сал, у зданий облакимата и облпрокуратуры, офиса НДП «Нур-Отан», в районе закладки камня жертвам политических репрессий, стелы «Көкшенің ерке самалы», возле кинотеатра «Юность». Будут также озеленены районы ДК «Достар», сквер облфилармонии, парковая зона каздрамтеатра. Планируется покос травы вдоль улиц площадью более 624 тыс. кв. м. Кстати, в данное время эти работы уже завершены на ряде улиц, объем составил более 114 тыс. кв. метров.

За сделанным прослеживается большая организаторская работа местной исполнительной власти, в целом коммунальной службы и владельцев домов частного сектора. Но объективности ради надо признать, что такой небольшой, компактный городдолжен выглядеть гораздо опрятнее и красивее. Ну, не развито еще у кокшетауцев чувство гордости за свой город, не умеем мы поддерживать в нем идеальный порядок. А выделяемые из госбюджета средства порой тратятся не по-хозяйски. В этой связи хочу быть понятым моими земляками. Судя по отчетам только последних лет, в городе ежегодно высаживаются тысячи длинномерных саженцев. Будь высокий процент их приживаемости и надлежащий уход за посадками, Кокшетау давно бы находился в непролазной тайге. Но садим деревья - лишь бы закопать. Это наглядно видно поулице им. Саина. По обе стороны дороги много было посажено пирамидального тополя, как и вдоль дороги, что рядом с бывшей сапоговаляльной фабрикой. Деньги потратили, а деревьев-то нет - они позасыхали. Почему? Вовремя не поливали, не проводили других обязательных агротехмероприятий. Больно смотреть на высохшие длинномерные березки, неприжившиеся в городском парке.

Вот так из-за халатности озеленителей миллионы тенге были выброшены на ветер. Получается, что за саженцами не ухаживаем, а то, что посадили представители старшего поколения кокшетауцев, безжалостно уничтожаем. Зеленый наряд города год за годом заметно редеет, что наводит на размышления. Такого ведь не должно быть.

65-4-2Представилась возможность посетить спортивную площадку по улице им. Сулейменова, открытую осенью прошлого года. На ее установку из облбюджета выделены 102 млн. тенге. В комплекс входят футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольная и детская площадки, зона отдыха, а также площадка с уличными тренажерами. Честно признаться, все увиденное не уступает аналогичным спортсооружениям больших индустриальных городов. Радует, что с утра до захода солнца здесь полно детворы и подростков. Сюда приходят отдохнуть и пообщаться пожилые.

Ну, а заключительным этапом пресс-тура стали дома, отремонтированные в рамках программы модернизации ЖКХ. Ее цель - обеспечение комфортных условий проживания населения и улучшение состояния коммунальной инфраструктуры. Данная программа в городе начала действовать с 2011 года.

В минувшем были отремонтированы 20 жилых домов из 26 намеченных. С наступлением холодов ремонтные работы были перенесены на лето текущего года. Госкомиссией уже принят 21 дом, по пяти подрядчиками подписаны гарантийные письма, работы по устранению замечаний проводятся и находятся наконтроле.

На текущий год намечено капитально отремонтировать 33 жилых дома, из которых 22 находятся по улице им. Абая. Эти дома 1962-1974 годов постройки.

Капитально отремонтированные дома выглядят нарядно, рядом на дворовых территориях обустроены детские игровые площадки. Многие владельцы квартир довольны сделанным, но есть и такие, кто нелестно отзывается о работе строителей. И тутсхозяевами квартир не поспорить. Водится грешок за исполнителями работ. Подобное наводит на мысль, что такое важное дело, как капремонт жилого фонда, надо доверять только профессионалам.

Иван ПЕРЕРВА.

г. Кокшетау.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Модернизация ЖКХ: лучший ревизор — сами жильцы... Интервью на заданную тему Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства реализуется в регионе с 2011 года. «Первый блин» чиновники в сфере Ж...
Реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве: Инвестобязательств... Субъекты монополий Инвестобязательства. Планы и реальность Областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренц...
Оценку услугам ЖКХ ставит население... Социологическое исследование Роль жилищно-коммунального хозяйства в нашей повседневной жизни невозможно переоценить. Этот сектор экономики является с...
Степногорск. В течение года в режиме тестирования... Эксперимент Сфера ЖКХ в Степногорске за последние годы получила бурное развитие. Многие старые дома уже преобразились - благодаря государственной про...
Кто в ответе за ваш дом О модернизации ЖКХ На сегодня практически все жилье граждан находится в их частной собственности. Это факт. Закон РК «О жилищных отношениях» - основн...