Такое не вызубришь

В областном учебно-методическом центре по работе с творчески одаренными детьми прошел конкурс стихов и песен под названием «Елім деп соққан Абылай-хан жүрегі», посвященный 300-летию Абылай-хана.

Юные соискатели, разделенные по двум возрастным категориям, - от 10 до 13 лет и от 14 до 17 - собрались из разных уголков области.

... Звучит бессмертный кюй Курман-газы. На сцене маленькая девочка в черно-зеленом камзоле читает проникновенные строки. Даже не зная языка, можно понять: в стихах, как в песне, звучит Гимн Великому сыну народа, отдается дань его мужеству и геройству, роли в истории своей многострадальной страны. Мадина Каирбекова из Дома творчества с. Красный Яр своим выступлением открыла конкурс, дав ему эмоциональное начало. Костюмы были не у всех участников, а это, кстати, имело большое значение. По-разному воспринимались стихи, которые представлял юноша в костюме воина или девушка в обычной белой блузке. Были и новинки: чтецы иллюстрировали читаемые строки слайдами на историческую тему. Боевые рисунки, книги, видеоролики эмоционально действовали на публику и были ярким дополнением к выступлениям.

Абдулла Ыдырыс из СШ №7 г. Кокшетау написал к конкурсу свои стихи о великом полководце и постарался донести до слушателей радость за свободную страну, за ее великое будущее. Удивил возможностями своей памяти юный чтец из СШ № 11 Александр Бенов, выучивший наизусть «Песнь об Абылае» Бухар жырау в неизвестном переводе на русский.

Стоит отметить и обилие русскоязычных чтецов, исполняющих трудные стихотворные вещи на казахском языке. Такое не вызубришь, чувствовалось чистое произношение и понимание того, о чем идет речь.

Ни одного повторяющегося произведения, все оригинальное и новое. И все же многим руководителям стоило более требовательнее отнестись к подбору произведений отдельно для мальчиков и девочек, и тогда бы не чувствовалось диссонанса в сценическом исполнении чисто «мужского текста» маленькой изящной девочкой. Но с этим можно поспорить, ведь главная цель была достигнута: дети понимают, что великая личность Абылая вписала в нашу историю свою строку, ценность которой с годами все возрастает.

Более эмоциональным и зрелищным получился второй этап конкурса - песенный. Вначале было недоумение: конкурсанты пели о счастливом детстве, о родной земле, о новой казахстанской столице. А где же песни об Абылае? Неужели композиторы ни одной не написали к 300-летию великого хана казахской степи? Оказалось, есть такие песни, и одну очень хорошо исполнил Есбол Сахай из Аршалынского района. А потом все стало понятно: не будь такой исторической личности, как Абылай, не было бы у нас и сегодняшней Астаны, и красивой свободной жизни, и теплого дома, и большого будущего, о чем пели дети.

После тревог и волнений - традиционное торжественное закрытие. В разделе «Песни» в первой возрастной категории лучшим признан Есбол Сахай из Аршалынского района.

В номинации «Стихи» в младшей возрастной категории 1 место занял Аманжол Саяхат из Аккольский района.

В старшей возрастной категории 1 место - у Алуа Серикбай (КСШ № 3, с. Красный Яр).

Любовь ЯКОВЛЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Абылай: мифы и реальность С обретением Казахстаном Независимости начались кардинальные изменения не только в хозяйственно-экономической жизни страны, но и в научной и духовной ...
Прямая речь Абсаттар хаджи ДЕРБИСАЛИ, директор Института востоковедения имени Сулейменова: - Такие конференции вносят свой вклад в развитие исторической науки. Н...
Познать мир вокруг себя «Моя Родина- Казахстан» В целях развития детско-юношеского туризма и пропаганды здорового образа жизни на территории Ерейментауского района прошел II...
Абылай  (Продолжение. Начало в №110.). А в судьбе общества особое место занимают духовный мир человека, его мировоззрение, уровень сознания, следовательно, ...
«Пыльный поход» (Окончание. Начало в №99 от 7 сентября.) Вооруженные силы волжских калмыков, как сказано выше, являлись очень мощными: они были закалены в боях в Кры...