Такое не вызубришь — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Такое не вызубришь

В областном учебно-методическом центре по работе с творчески одаренными детьми прошел конкурс стихов и песен под названием «Елім деп соққан Абылай-хан жүрегі», посвященный 300-летию Абылай-хана.

Юные соискатели, разделенные по двум возрастным категориям, - от 10 до 13 лет и от 14 до 17 - собрались из разных уголков области.

... Звучит бессмертный кюй Курман-газы. На сцене маленькая девочка в черно-зеленом камзоле читает проникновенные строки. Даже не зная языка, можно понять: в стихах, как в песне, звучит Гимн Великому сыну народа, отдается дань его мужеству и геройству, роли в истории своей многострадальной страны. Мадина Каирбекова из Дома творчества с. Красный Яр своим выступлением открыла конкурс, дав ему эмоциональное начало. Костюмы были не у всех участников, а это, кстати, имело большое значение. По-разному воспринимались стихи, которые представлял юноша в костюме воина или девушка в обычной белой блузке. Были и новинки: чтецы иллюстрировали читаемые строки слайдами на историческую тему. Боевые рисунки, книги, видеоролики эмоционально действовали на публику и были ярким дополнением к выступлениям.

Абдулла Ыдырыс из СШ №7 г. Кокшетау написал к конкурсу свои стихи о великом полководце и постарался донести до слушателей радость за свободную страну, за ее великое будущее. Удивил возможностями своей памяти юный чтец из СШ № 11 Александр Бенов, выучивший наизусть «Песнь об Абылае» Бухар жырау в неизвестном переводе на русский.

Стоит отметить и обилие русскоязычных чтецов, исполняющих трудные стихотворные вещи на казахском языке. Такое не вызубришь, чувствовалось чистое произношение и понимание того, о чем идет речь.

Ни одного повторяющегося произведения, все оригинальное и новое. И все же многим руководителям стоило более требовательнее отнестись к подбору произведений отдельно для мальчиков и девочек, и тогда бы не чувствовалось диссонанса в сценическом исполнении чисто «мужского текста» маленькой изящной девочкой. Но с этим можно поспорить, ведь главная цель была достигнута: дети понимают, что великая личность Абылая вписала в нашу историю свою строку, ценность которой с годами все возрастает.

Более эмоциональным и зрелищным получился второй этап конкурса - песенный. Вначале было недоумение: конкурсанты пели о счастливом детстве, о родной земле, о новой казахстанской столице. А где же песни об Абылае? Неужели композиторы ни одной не написали к 300-летию великого хана казахской степи? Оказалось, есть такие песни, и одну очень хорошо исполнил Есбол Сахай из Аршалынского района. А потом все стало понятно: не будь такой исторической личности, как Абылай, не было бы у нас и сегодняшней Астаны, и красивой свободной жизни, и теплого дома, и большого будущего, о чем пели дети.

После тревог и волнений - традиционное торжественное закрытие. В разделе «Песни» в первой возрастной категории лучшим признан Есбол Сахай из Аршалынского района.

В номинации «Стихи» в младшей возрастной категории 1 место занял Аманжол Саяхат из Аккольский района.

В старшей возрастной категории 1 место - у Алуа Серикбай (КСШ № 3, с. Красный Яр).

Любовь ЯКОВЛЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Абылай (Продолжение. Начало в №110-№111, №114.) Тут уместно упомянуть следующее высказывание Чокана об Абылае, которое кочует из уст в уста, из книги в книг...
Он был примером для нации и будущих поколений... Праздничные мероприятия, посвященные 300-летию знаменитого полководца и государственного деятеля, восстановившего территориальную целостность Казахста...
Символ единства и независимости От поколения к поколению Как известно, нынешний год проходит под знаком 300-летия Абылай-хана - символа единства и независимости современного Казахст...
Счастье Жанузака Мусапира Выставка Отличный подарок для горожан и гостей областного центра к 300-летию Абылай-хана подготовил Акмолинский областной историко-краеведческий музе...
Абылай (Продолжение. Начало в №№110-111). Говоря о клятве, данной Абулхаиром, Нуралы, Абильмамбетом и Абылаем на верность России, мы должны быть осторожными...