О чем пишут наши коллеги — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О чем пишут наши коллеги

Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»

В материале «Ел абыройы: Елтаңба, Ту, Энуран»

(«Герб, Флаг и Гимн - престиж государства») говорится о том, что песня Шамши Калдаякова и Жумекена Нажмиденова «Менің Қазақстаным», увидевшая свет еще полвека назад, в 2006 году стала Гимном страны. Написано немало исследований об истории рождения этой популярной в народе песни. Одним из авторов такого труда является карагандинский правовед Марат Азбанбаев, написавший книгу документальных эссе «Менің Қазақстаным -Жұмекен». В кратком изложении приводим его рассуждения на эту тему.

- Карагандинцы считают Жумекена Нажмиденова своим земляком. Называют так потому, что в 1955 году Жумекен прибыл в Караганду по комсомольской путевке, трудовой путь начал рабочим угольной шахты. По направлению руководителя предприятия он вскоре поступает в Алма-Атинскую консерваторию. Здесь по воле случая знакомится с будущим композитором Шамши Калдаяковым.

В этой песне показаны героизм людей и романтика труда. В ней отражены события 1956 года. Именно тогда впервые появились идеи раздробления территории Казахстана. Вместе с другом Шамши Жумекен приходит к мысли написать песню в ритме марша, которая бы поднимала патриотический дух казахстанцев, казахского народа и была своеобразным негласным протестом против витавшей в воздухе тенденции перекроения карты северных областей республики. При всем при том в песне с неповторимой гармонией текста и музыки лежат идеи единства и любви к родному народу.

Однако для того, чтобы песня стала гимном, было необходимо внести ряд поправок в текст в духе изменившихся реалий. Внес их сам Президент страны Нурсултан Назарбаев, не претендуя на соавторство. Музыкальная редакция изменена не была.

А как песня «Менің Қазақстаным» впервые прозвучала на «Казахском радио» в 1959 году. Исполнила ее легендарная Жамал Омарова.

Республиканская газета «Ана тілі»

«Мың домбыра күмбірі» («Звуки тысячи домбр») - в этой информации сообщается о том, что в Атырау, который славится своими искусными музыкантами, прошел фестиваль оркестров национальных инструментов, посвященный 190-летию великого народного композитора Курмангазы Сагырбайулы. Особенностью фестиваля было то, что любители музыки, собравшиеся на стадионе «Мұнайшы», имели возможность наслаждаться игрой оркестра национальных инструментов, состоящего из 1000 музыкантов. Этот оркестр был составлен из музыкантов Западно-Казахстанской, Актюбинской, Мангыстауской, Карагандинской и Костанайской областей, а также городов Астаны и Алматы. Кроме того, в число тысячи музыкантов вошли исполнители кюев самой Атырауской области, его регионов и соседней Астраханской области РФ.

Если сделать небольшой экскурс в историю области, подобное мероприятие с участием 507 музыкантов было проведено еще в 1957 году. А на музыкальном празднике, посвященном 65-летию Великой Победы играли уже 650 человек.

Словом, фестиваль стал ярким красочным праздником народной музыки. С целью внести этот небывалый концерт в книгу рекордов Гиннеса в фестивале принимали участие специалисты.

Республиканская общественно-политическая газета «Айқын»

В материале «Тестен қүлаған шенеуніктерді қызметтен мүлде шеттету керек пе?» («Надо ли отстранять от работы чиновников, не прошедших тестирование?») делятся мыслями известные казахстанские политологи и общественные деятели.

Борихан Нурмухамедов, политолог:

-  Каждый гражданин Казахстана имеет конституционное право занимать должности в государственной службе, и никто не может ограничить его в этом. Ограничения допустимы в случае привлечения его к ответственности по коррупционному преступлению при наличии решения суда. Те, кто не вошел в корпус «А», имеют возможность перевестись в корпус «Б». Однозначно то, что из корпуса «А» придется уйти. Вместе с тем они при следующем объявлении конкурса имеют право принять в нем участие.

Дос Кошим, председатель движения «¥лт тағдыры» («Судьба нации»):

- Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько задания теста отражали суть его должностных полномочий. Если вопросы теста полностью отражали его должностные полномочия, а он не смог ответить на них, человеку нужно уйти с занимаемого поста. Значит - он сидит не на своем месте. Как может человек, не знающий законов, руководить людьми, отраслью или какой-либо территорией. Вместе с тем, хочу сказать, чиновник, претендующий войти в корпус «А», прежде всего должен в совершенстве знать государственный язык. В этом плане поучителен пример Франции.

Даурен Бабамуратов, председатель республиканского движения «Болашақ» («Будущее»):

- Нет необходимости чиновника, не прошедшего тестирование, увольнять с государственной службы. Достаточно понизить его в должности или перевести на другую работу. Увольнение чиновников только по результатам тестирования может привести госслужбу к непредсказуемым последствиям.

Областная общественно-политическая газета «Арка ажары»

Корреспонденция   «Өзіндік  ерекшелікке  толы»

(«Полный собственного своеобразия») повествует о том, что Коргалжынский заповедник - край бесчисленных озер и родина фламинго - занимает особое место в природном ландшафте Сары Арки. Неповторимая природа, богатый мир фауны и флоры, ежегодно привлекают к себе тысячи казахстанцев и иностранных туристов.

В октябре 1974 года в соответствии с международной Рамсарской конвенцией Коргалжынский заповедник зарегистрирован как озерно-грязевый край, имеющий мировое значение. В 2000 году на форуме, прошедшем в штате Калифорния (США), заповедник 19-м по числу занесен в реестр системы «Живых озер» мира. В 2007 году Тенгиз-Коргалжынские озера обрели статус орнитологического региона, имеющего международное значение. А в 2012 году Коргалжынский государственный заповедник вошел в число биосферных резерватов.

Коргалжынский край имеет все возможности для развития туризма. Вошедшие в «Красную книгу» фламинго, богатый животный мир привлекают туристов со всего мира. Сейчас в районе ведутся работы по встрече гостей, которые прибудут на всемирную выставку «ЭКСПО-2017». В этом плане заслуживает внимание деятельность ТОО «Балтабаев и К», которое в эти дни занимается реализацией проекта «О создании центра отдыха и оздоровления в районе озера Биртабан». Для этих целей предприятию выделен земельный участок площадью 18 гектаров. Уже завершено строительство гостиницы на 50 мест для иностранных туристов. Здесь начнут действовать открытый стадион, аквапарк. В голой степи будут высажены 25 тысяч сосен, берез и тополей.

Все это в будущем, а сегодня мы не в полной мере используем потенциал Коргалжынского заповедника. Дорога, ведущая в заповедник, не ремонтировалась с советских времен. Имеющихся визит-центра и нескольких гостиниц для полноценного развития туризма явно недостаточно.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка... Государственный язык О чем пишут наши коллеги Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»: «Қояндыдағы білім ұясы» («Очаг образования...
Қазақша үйренейік Сабақтың тақырыбы: Емханада  
Қазақша үйренейік Сабақтың тақырыбы: салауатты өмір салты
Укрепляя государственность Декада Торжественным собранием, прошедшим в минувшую пятницу в ДК «Достар», завершилась декада, посвященная Дню языков народа Казахстана. Приветст...
О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка... О чем пишут наши коллеги Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»: «ЭКСПО-2017 көрмесі кейін қалай пайдаланылады?» («Как будет испо...