Проблемная мозаика города — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Проблемная мозаика города

61-3-2ЖКХ. Взгляд изнутри
После весенней распутицы и половодья, когда на дорогах открылись все изъяны с ямами, колдобинами и прочими ежегодными сезонными «прелестями», в городе началась жаркая, ремонтно-дорожная страда.
В авральном режиме работают службы ЖКХ, перекрывая отдельные участки дорог, где ведется восстановление разрушенного полотна. Делается быстро, ускоренными темпами. Ведь на вооружении дорожников современная техника и передовая технология. Насколько качественно и добротно будет сделано, оценит и покажет время.

Однако заглянем на свои дворовые участки. Сегодня они находятся в удручающем состоянии. Ремонт здесь не ведется, в чьем ведении и кто за ними должен следить и проводить ремонт - неизвестно. КСК от них открещивается, аЖКХ, производя ремонт дорог, как правило, обходят их стороной. Многие жильцы, владельцы транспорта, пытаются латать дыры из подручного материала. К сожалению патриотической инициативы и энтузиазма хватает ненадолго. После первого дождя и непогоды все возвращается на круги своя, а заниматься Сизифовым трудом пропадает желание.

Поэтому обращаются часто жители г. Кокшетау с письмами во все инстанции, как например, дома №154 по улице Акана серэ. «Территория главного входа, - пишут они, - занята автомойкой, которая достраивается уже шесть лет. Рядом жилые дома, спортивная школа, СШ №6, супермаркет, салон красоты. В дождь и снег территория залита водой, как такового тротуара нет. Очень неприглядный вид двора, в ямах и ухабах».

Как стало известно, на ремонт дорог в городе в2013г. выделено 752 миллиона тенге, из них 58 миллионов - навнутриквартальные дороги.

К сожалению, этой суммы, по оценкам специалистов, крайне мало. Ведь по городу десятки сотен дворов, и каждый требует ремонта.

В поле зрения народных коммунистов попала улица им. Садвокасова (бывшая им. Крупской). Сегодня она частично застроена, но сохранился магистральный участок, ведущий к Памятнику революционерам. В прошлом здесь были проложены тротуары, вдоль дороги высажены деревья.

Прошло время, «тротуары пришли в крайне безобразное состояние. Во время таяния снега и выпадения осадков по ним невозможно пройти из-за скопления воды и грязи. На данной улице находятся детский комбинат, средняя школа, ежедневно проходит строй курсантов Академии МЧС.

Во время выпадения осадков, школьники, родители с детьми, курсанты МЧС, да и просто прохожие вынуждены передвигаться по проезжей дороге, которая вся в ухабах. Движущий автотранспорт всех пешеходов обдает грязью. Движение по дороге крайне опасно для жизни пешеходов, которые избегают месить грязь по разбитому тротуару» - пишут жители, проживающие на этой улице.

Улица Абая одна из центральных в городе. В дни государственных праздников здесь проходят шествия и гуляния горожан. Широкая и просторная, сегодня она в весеннем наряде. Произведена реконструкция деревьев, омоложенные они стоят опушенные свежей зеленью. Некоторые дома приобрели странное архитектурное строение. В связи с развитием малого и среднего бизнеса, часть из них реконструированы под торговые центры. Не исключением стал и дом №122 с супермаркетом, однако за внешним лоском бизнеса скрываются острые проблемы жильцов.

В связи с Программой Правительства РК «О модернизации жилья», жители дома по адресу ул.Абая, 122 обратились с письмом какиму города с просьбой произвести капитальный ремонт этого дома. В ответ пришло обнадеживающее письмо от директора ГКП на ПВХ «Кокше Жар-дем» о том, что дом включен в список капитального ремонта по модернизации жилья на 2012 г. Радости жильцов не было предела. Пришла комиссия, осмотрели дом, собрали жильцов на общее собрание, был составлен протокол, жильцы, собственники квартир, подписали протокол о согласии на капремонт. Прошло лето, но ремонта так и не было. На сайте акимата жильцы узнают, что на дом по ул. Абая, 122 и еще два дома не хватило средств (хотя первоначально деньги были заложены в план-график капитального ремонта). В 2013 г. жильцы вышеуказанного дома опять обращаются к руководству «Кокше Жардем» по поводу капитального ремонта. Их заверяют, что все документы ждут финансирования. Но ждать можно до первых осенних заморозков, так и не дождавшись капитального ремонта. Адом находится в аварийном состоянии. «Во время выпадения осадков кровля протекает, заливая квартиры верхнего этажа. Во время сильного ветра куски шифера летят на головы прохожих. Подвал постоянно залит канализационными отходами. Все коммуникационные трубы пришли в негодность!» - такова картина глазами жильцов.

В медицине есть понятие: чистота - залогздо-ровья. В какой внешней среде мы живем, зависит и наше внутреннее состояние. Пройтись по ухоженному городу, его чистым тротуарам, подышать свежестью молодой весенней листвы -это многим придаст бодрости.

Однако, помимо чистоты, за которую борются коммунальные службы города и сами горожане, выходя на традиционные общегородские субботники, есть такое понятие, как благоустройство. Состояние тротуаров, дворов и домов никак не вина жильцов.

Сегодня обустройство дворов с внутриквартальными дорогами являются стержнем работы ЖКХ. Эти проблемы неоднократно поднимались народными коммунистами на встречах с областным и городским акимами. Сегодня в решении широкой мозаики социальных проблем активная позиция каждого имеет вес.

Вениамин СОЛОВЬЕВ,
пресс- служба Акмолинского обкома КНПК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ГНПП «Бурабай» признан лучшим Подведены итоги республиканского конкурса на лучшую природоохранную акцию «Марш парков». Победителем состязания 2017 года был признан «Государственный...
К чему стремятся сандыктауцы? Брифинг В «Ақмола медиа орталыгы» состоялся брифинг с участием акима Сандыктауского района Ербола Сагдиева. Он проинформировал о социально-экономиче...
Семь дней из индустриальной жизни Казахстана... (Начало в №№72-73 от 2-4 июля) День шестой - Инвестиции 4 июля 2013 Интерес к Казахстану со стороны стран-доноров в последние годы продолжает расти....
Шаги к насыщению рынка отечественной продукцией... В новой программе развития  агропромышленного  комплекса  «Агробизнес-2020»,   разработанной в свете Послания Главы   государства Нурсултана Назарбаев...
На прием к врачу через Call-центр? Новшество С 1 сентября этого года на территории Акмолинской области начал работу информационный Call-центр для приема обращений и жалоб в сфере здрав...