Конкурс профессионалов

Жас Канат-2013
XXII Республиканский конкурс молодых исполнителей «Жас канат» распахнет свои двери в солнечные летние дни во Дворце Мира и Согласия. 15 участников из 12 городов Казахстана соберутся в Астане, чтобы завоевать сердца зрителей и побороться за главный приз — золотое крыло «Жас каната».

За 22 года конкурс открыл не одно поколение талантов, которые сегодня сверкают на звездном небосводе казахстанской эстрады и шоу-бизнеса. Молодые артисты стремятся на «Жас канат» не только для того чтобы поднять свой личный «статус-кво» в музыкальной среде, но прежде всего научиться мастерству, ощутить сладостные мгновения конкурсной борьбы, насладиться победой.

Уже определены участники. Как и в прошлом году их будет шестнадцать, они представят Астану, Актау, Актобе, Атырау, Жезказган, Петропавловск, Же-тыкару, Кокшетау, Семей, Петропавловск и Уланский район Восточно-казахстанской области. Право участия стало своего рода честью для регионов. Многие руководители областей и городов лично контролируют ход подготовки конкурсантов, а в случае их победы — поздравляют лауреатов.

Все исполнители этого года имеют музыкальное образование, участвовали и побеждали в различных республиканских и международных конкурсах. И это, как всегда, подтверждает то, что «Жас канат» — конкурс профессионалов.

Полным ходом идет подготовка. Изготавливаются призы для победителей, работают сценографы. И хотя конкурсные дни будут проходить с 7 по 9 июня, участники начали приезжать в столицу с понедельника. Первую летнюю неделю года молодые исполнители проведут в Астане, смогут прогуляться по самым красивым местам города. Репетиции на большой сцене Дворца Мира и Согласия с декорациями, профессиональным звуком, работа со стилистами и визажистами помогут им перевоплотиться в «звезд».

До грандиозного старта осталось всего несколько дней. По традиции генеральный продюсер проекта Мурат Иргалиев и режиссер Александр Пономарев напутствовали жасканатовцев. Немного робкие, еще не привыкшие к такому темпу работы, юные артисты с особым вниманием ловили каждое слово своих наставников, которые разъяснили им правила конкурса и дисциплины, дали ценные советы и пожелали дойти до победного конца.

После приветственных слов и знакомства друг с другом, ребята делились первыми впечатлениями о конкурсе, об Астане.

61-3-3АсельМАЛАЕВА(Петропавловск):

Все такие разные, талантливые. Я рада находится здесь, ведь это шанс показать себя всей стране. Хочу достойно выступить и желаю всем удачи.

61-3-4Алдияр ЕРГАЛИ (Кокшетау):

Раньше я наблюдал за этим конкурсом по телевидению, слышал от друзей. Очень люблю петь, начинал еще в школе, выступая на различных концертах. Никогда не боялся толпы. На этом конкурсе хочу подарить свою музыку всему Казахстану.

61-3-5Назымгуль БОЛАТХАН (Талдыкорган):

Каждое выступление для меняэто спектакль. Все должно быть на высоте и всегда поразному. Я думаю о тексте, о музыке, о том, какие чувства буду показывать на сцене. Уверена, каждая моя победа станет толчком к следующей!

А в среду, 5 июня, когда верстался этот номер, состоялось первое и самое ожидаемое из конкурсных событий -жеребьевка. На этом красочном шоу, подготовленном организаторами конкурса, станет известен порядок выступлений первого конкурсного дня. Каждый из участников очень серьезно относится ктому, под каким номером он выйдет к зрителям. Но об этом наш следующий репортаж.

Наталья БАЙЛОВА,

по материалам пресс-центра XXII Республиканского конкурса молодых исполнителей «Жас канат-2013».

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts