Права на земельный участок и недвижимость неотделимы друг от друга

На территории области на площади 1251,5 тыс.га располагаются 642 населенных пункта, с земельными участками, находящимися под зданиями и сооружениями на праве временного возмездного землепользования, т.е. в аренде.
В соответствии с пунктом 1 статьи 52 Земельного Кодекса право собственности на здания (строения, сооружения) влечет за собой в установленном законодательством порядке право собственности на занятые ими земельные участки. Указанные права неотделим ы друг от друга.

Земельные участки, предоставленные во временное возмездное землепользование (аренду) и предназначенные для обслуживания застроенных зданий (строений, сооружений), согласно вышеуказанной нормы земельного законодательства, в соответствии с компетенцией местные исполнительные органы имеют право их реализации в частную собственность . Выкуп земельных участков из государственной собственности осуществляется по их кадастровой оценочной стоимости.

Собственникам зданий (строений, сооружений), земельные участки которых находятся на праве временного возмездного землепользования, необходимо обратиться с ходатайством в акимат города областного значения, (акимат города районного значения, поселка, аула, аульного (сельского) округа) о намерении выкупа земельного участка в частную собственность.

Жумажан БЕЙСЕМБАЕВА,

и.о. начальника отдела государственного Управления земельных отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *