Символы государственности и духа нации — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Символы государственности и духа нации

59-3-3Главными атрибутами независимости и основой идеологии государства являются Государственные Символы. В истории немало примеров, когда они, как непреходящие ценности, воодушевляли народы, ради них совершались великие подвиги, ради них жертвовали своей жизнью.

Учитывая, что Государственные Символы - одна из незыблемых основ любой страны, одним из первых актов молодого независимого Казахстана стало утверждение 4 июня 1992 года Государственных Флага и Герба. Этот день навсегда останется в истории страны, как день рождения новой государственной символики.

Самобытные геральдические образы, созданные по всем канонам традиции современной политической культуры и исторической самоидентификации, декларировали не только факт объявления независимости страны, но и суть самых главных принципов построения нового государства.

Уважение к Государственным Символам относится к ряду конституционных норм, они являются интеллектуальной собственностью государства. Такое право нашей страны на Государственные Герб и Флаг Казахстана зарегистрировано Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Согласно международным нормам это право охраняется законом в 130 странах, присоединившихся к соответствующей Парижской конвенции.

Повышение имиджа Казахстана, его конкурентоспособности, эффективная социальная политика, успешная политическая модернизация - все это основа для формирования чувства уверенности и гордости за свою страну и, как следствие, уважение кее символам.

Система Государственных Символов является одной из наиважнейших составляющих государственной идеологии. Идея, выраженная в знаково-символических образах, определяет национально-государственную идентичность стран, способствует развитию позитивного имиджа государства.

Официальное утверждение Государственных Символов имеет свою политическую историю.

Важно, что создание первых Государственных Символов независимого Казахстана приобрело общенародный характер. Без преувеличения можно сказать, что прошедший конкурс явился ярким свидетельством казахстанского патриотизма.

В создании наших Герба, Флага, в написания музыки и текста Гимна принимали участие самые уважаемые люди страны. Неслучайно Государственные Символы Казахстана были высоко оценены зарубежными специалистами. Директор международного НИИ вексико-логии в г. Бонна Р. Климеш писал: «Ваш Государственный Флаг очень хорош. Я впервые увидел его по телевизору на открытии Олимпийских игр в Барселоне». Совпадают с этой положительной оценкой и мнения Д. Бара (США), А. Брожека (Чехия), Д. Тенора (Германия), М. Ревнивцева (Россия) и других известных специалистов-вексикологов. Специалисты также отмечают универсальность нашего Герба.

Автором Государственного Флага Республики Казахстан является заслуженный деятель искусств Казахстана, художник Шакен Ниязбеков, который выиграл право авторства в нелегкой борьбе.

Сегодняшний Герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и нашего земляка Шоты Уалиханова.

Исторически важен в этом смысле и 2007-й год. 4 июня Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал новый Конституционный Закон «О Государственных Символах РК», которым были предусмотрены новшества, направленные на укрепление статуса Государственных Символов.

Выступая перед молодежью, Глава государства отметил: «Указом я также утвердил 4 июня Днем Государственных Символов Казахстана. Уверен, что День Государственных Символов станет одним из любимых всенародных праздников, который будет отмечаться в каждой казахстанской семье».

Государственные Символы, выражая понятные всем ценности свободолюбия, приверженности миру и сотрудничеству, стали стимулом воспитания гражданской ответственности и патриотизма в Казахстане, узнаваемыми и уважаемыми в мировом пространстве. Успех воспитания зависит от самого широкого участия всего общества, начиная с семьи и дома. Только объединенными усилиями последовательно и целенаправленно можно растить поколения подлинных патриотов независимого Казахстана. В 2012 году Казахстан отметил знаменательную веху своей истории - 20-летие принятия новых Государственных Символов Республики Казахстан - Герба, Флага, Гимна.

Пропаганда и правильное использование способствуют формированию у граждан национального самосознания, основанного на патриотизме, любви к Родине, стремлении служить ее интересам и готовности к ее защите.

Тематика значимости Государственной Символики положена в основу многих социальных проектов. Одним из них, реализуемый по инициативе общественности, является проведение ежегодного форума патриотов «Менің Қазақстаным», посвященного Дню Государственных Символов как на центральном, так и на местных уровнях.

Первый форум 2007 года и форум в честь 20-летия Государственных Символов прошли в Астане с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В 2008 году форум прошел в Туркестане, в 2009-м - в Семее, в 2010-м - в Павлодаре, в 2011 -в Костанае. На такие мероприятия съезжаются делегаты со всей страны и знакомятся с историческим и духовным наследием региона. В этом году форум патриотов пройдет в г. Атырау. Эти мероприятия очень важны для подрастающего поколения, потому что воспитывают в молодых людях чувство патриотизма, единства.

В рамках празднования Дня Государственных Символов во всех учебных заведениях пройдут различные по формату мероприятия. Конференции, семинары, тематические лекции запланированы в госструктурах области с участием представителей гражданского общества и политпартий. В учреждениях культуры пойдут встречи ветеранов с молодежью, выставки, тематические вечера, конкурсы по пропаганде Государственных Символов, информационные часы по изучению Государственных Символов, на знание их элементов.

Уважение к флагу, гербу, гимну - это уважение к стране, народу, его истории. Работу надо начинать с государственных органов. Порядок применения и соответствующее содержание Государственных Символов всегда должны оставаться в центре внимания руководителей организаций. Корректное использование государственной символики РК - это обеспечение консолидации общества, его идентификация в мировом сообществе.

Важным направлением в деятельности управления внутренней политики является обеспечение мониторинга практики применения, анализа работы госструктур по формированию единого государственного стиля в пропаганде символики.

Межведомственной комиссией в составе представителей управления, департамента Комитета технического регулирования и метрологии, прокуратуры проводятся проверки состояния применения и размещения Государственных Символов РК в местных государственных органах.

На заседаниях комиссии по Государственным Символам под председательством акима области обсуждаются вопросы формирования у граждан уважительного отношения к Государственным Символам, разрабатываются новые формы и методы данной работы, проходит обмен опытом.

Использование политических атрибутов не по назначению и с нарушениями правил применения приводит к результатам, прямо противоположным. В этой связи в 2012 году в законодательство Казахстана внесены изменения в части ужесточения требований и наказания за ненадлежащее использование и надругательство над Государственными Символами страны. Поэтому важным является обеспечение продуманного подхода к применению Государственных Символов в общественно-политической и социально-культурной жизни. Сегодня в регионе действуют 16 организаций малого и среднего бизнеса, имеющих лицензию на изготовление материальных объектов с изображением Государственной Символики.

В целом по области насчитывается свыше 500 единиц стационарной визуальной агитации с элементами Государственных Символов, ведется работа по обновлению билбордов (перетяжки, плакаты, пилоны, лайтбоксы и т.д.). При этом строго отслеживается приоритет государственного языка.

Важным индикатором определения уровня патриотизма являются изучение общественного мнения. Результаты социологических исследований свидетельствует о том, что 100% акмолинцев знают Государственные Символы страны, 86% - понимают их смысловую нагрузку, 95 % респондентов при исполнении Государственного Гимна РК испытывают чувство гордости за Казахстан и считают себя патриотами своего государства.

В символическом ряду образов и представлений в осмыслении патриотизма и гражданственности соотечественников - Президент, государственный язык, столица, денежная единица-тенге, «Байтерек», «Золотой человек». Эти яркие и четкие линии символичности отражают глубинную суть главной ценности казахстанского народа - государственной Независимости.

Оксана САЛАХОВА,
начальник отдела облуправления внутренней политики.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Короткой строкой Премьер-министр РК Серик Ахметов по поручению Главы государства прибыл с рабочей поездкой в Сочи (РФ) для участия в очередной сессии Совета коллективн...
На разные темы: Где помогут предпринимателю?, К чрезвычайным... Где помогут предпринимателю? Палата предпринимателей Акмолинской области презентовала бизнес-сообществу региона официальный сайт Национальной палаты ...
Дорожная карта интеграции Евразийский союз Назрела необходимость в переходе на качественно новый уровень взаимоотношений наших стран на основе нового межгосударственного объед...
Осадок, как говорится, остался Гастроли Яркие афиши возвестили о приезде в г. Кокшетау труппы Московского независимого театра со спектаклем «Седина - в бороду, бес - в ребро» задол...
На разные темы ОФОРМИТЬ ПОСОБИЕ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА Уровень развития информационных систем госорганов позволяет модернизировать механизмы и способы получения госус...