«Синих воротничков» не хватает, но…

«Профессионально-техническое и высшее образование должно ориентироваться в первую очередь на максимальное удовлетворение текущих и перспективных потребностей национальной экономики в специалистах. Во многом это решит проблему занятости населения»…
Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

В регионе интенсивно строятся по программе ФИИР заводы и предприятия, а рабочих, инженерных кадров не хватает. Сварщики, литейщики, строители, столяры, плотники на рынке труда в большом дефиците. Этим и другим востребованным сегодня профессиям обучают в Высшей технической школе г.Кокшетау. О том, как в учебном заведении работает дуальная система образования, о которой в своих поручениях не раз говорил Президент Нурсултан Назарбаев, рассказал заведующий учебно-производственными мастерскими Валерий Иванов.

— Нехватка квалифицированных кадров с техническим и профессиональным образованием ощущается по-прежнему. Для того, чтобы повысить профессионализм выпускников колледжей, в стране вводится дуальная система образования, подразумевающая теоретическую часть и практическую, когда студенты знакомятся с азами своего дела непосредственно на производстве. В основной образовательной программе практическому профобучению в нашей школе отводится 50 %, в будущем планируется довести до 60-70%.

Квалификационная практика по рабочей профессии проводится в учебно-производственных мастерских: слесарно-механической, токарной, по ремонту и окраске кузовов автомобилей, демонтаж-но-монтажной, электрогазосварочной, строительной, столярно-плотницкой, деревообрабатывающей. Все они оснащены новейшим оборудованием, станками.

К примеру, в электрогазосварочной мастерской девять учебных постов обеспечивают возможность получения навыков ручной дуговой сварки, наличие газосварочного оборудования позволяет обучить ребят газопламенной обработке металлов, наличие полуавтоматической сварки -пользоваться сварочным оборудованием современного типа. Установлен тренажер, на котором студенты приобретают перво-

начальные навыки электродуговой сварки. Занятия в мастерской ведет опытный мастер производственного обучения Николай Подкидышев.

В строительной мастерской преподаватели с опытом работы на производстве — Му-хамед Серикпаев и Бауржан Жанаберге-нов — обучают качественному выполнению штукатурных, каменных и отделочных работ. К примеру, во время прохождения учебной практики студенты принимают участие и в текущем ремонте нашей школы.

Плотнично-столярная мастерская оснащена многочисленными станками: форматно-раскроечным, фрезерным, токарным, фуговальным, сверлильно-подавальным, кромкооблицовочным, рейсмусовым, универсальным 4-х операционным. Благодаря этому наши студенты не только обучаются работе и навыкам обработки древесины, но и производят изделия из древесины, которые участвуют на областных выставках и конкурсах технического и прикладного творчества. Кстати, мастерские полностью обеспечивают Высшую техническую школу ученической мебелью и выполняют заказы от различных учебных организаций. В будущем мы планируем приобрести многофункциональный деревообрабатывающий станок.

Для лучшего ознакомления с рабочими профессиями в наших мастерских проводится кружковая работа, в которой с большим желанием и увлечением под присмотром мастеров Павла Шульдайса и Орман-бека Хабдулина трудятся школьники города.

Уместно отметить, что практически все наши выпускники не имеют проблем с трудоустройством, абольшинству из нихопре-делиться с местом будущей работы помогает сам учебный процесс и специальные мероприятия, проводимые различными организациями в течение всего учебного года.

Записала Марина МАРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *