Президент — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Президент

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в работе 26-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан.
Главной темой заседания Совета стало инновационное развитие Казахстана, которое является основой повышения глобальной конкурентоспособности страны.

Перед началом заседания Глава государства осмотрел инновационную выставку.

В приветственной речи Нурсултан Назарбаев поблагодарил всех членов и наблюдателей за активность в работе Совета, а также за предлагаемые рекомендации по повышению его эффективности.

-15 лет назад было принято решение о создании Совета иностранных инвесторов. Это произошло в ходе общих консультаций с Кабинетом министров, Государственным комитетом по инвестициям и руководством Европейского банка реконструкции и развития. Было решено пригласить в Совет руководителей различных международных компаний. Стех пор прошло уже 25 заседаний. С момента создания состав нашего Совета заметно расширился, и я считаю это закономерным процессом. Он отражает возрастающий интерес к Казахстану со стороны международного бизнес-сообщества, постоянный приток иностранных инвестиций, - подчеркнул Президент Казахстана.

В ходе выступления Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстаном принята Концепция инновационного развития до 2020 года, разработанная с участием известных мировых экспертов.

-  Она обеспечена средствами и предусматривает, что через реализацию совместно с инвесторами флагманских проектов мы будем переходить к раскрытию частной инновационной инициативы. Новую веху в развитии нашего государства определит и разработанная Концепция перехода к «зеленой экономике». Одним из катализаторов ее реализации станет проведение в Астане международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что для успешного претворения в жизнь этих стратегически важных документов нужно принять ряд системных мер.

- Первое - настройка системы образования на обеспечение инноваций необходимыми кадрами. Многие из присутствующих здесь инвесторов столкнулись с проблемой нехватки квалифицированной рабочей силы. Нам необходимо обеспечить потребности в инженерных и технических кадрах, обладающих компетенциями международного уровня. Это нужно делать совместно с бизнесом, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Вторым важным направлением является реализация казахстанского научного потенциала.

- Ключевую роль в сфере науки играют вузы. Если в 2010 году они выполняли 33 процента от всего количества научно-технических программ, то сегодня одобрены 67 процентов проектов вузов. Поэтому нужно продолжить создание в вузах прикладных и научно-исследовательских подразделений. Мы не должны забывать о фундаментальных естественных и точных науках. Эти направления не приносят прибыли в краткосрочной перспективе, но они являются основой для отечественных изобретений и открытий, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также сообщил о решении учредить Государственную премию имени Аль-Фараби для ученых за прорывные научные исследования и внедренные инновации. Она будет вручаться ежегодно всеми номинациях.

В качестве третьей меры Президент Казахстана определил создание спроса на инновации.

- Необходимо обеспечить, чтобы заказы на исследования и разработки от иностранных инвесторов и местных компаний размещались в Казахстане. Возможно, это надо закрепить законодательно, - сказал Глава государства.

Для практической реализации указанных подходов Нурсултан Назарбаев предложил поставить общую задачу.

- Я бы назвал ее «инициативой трех семерок», которую можно реализовать совместными усилиями в течение года. Во-первых, привлечь в Казахстан, как минимум, 7 ученых с мировым именем. Во-вторых, обеспечить 7 казахстанских компаний высокотехнологичными заказами. В-третьих, поддержать создание 7 инновационных старт-апов, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства поручил обеспечить скоординированное выполнение данной инициативы через рабочие группы Совета, а также предложил тематику его следующего заседания.

- В 2014 году целесообразно обсудить вопросы участия иностранных инвесторов в реализации второй промышленной пятилетки Казахстана. Она станет уже инновационно-индустриальной. Я поручил Правительству до ноября этого года разработать ее концепцию и до мая следующего - завершить разработку самой программы. Я бы хотел утвердить ее после одобрения вами на следующем заседании Совета в мае 2014 года, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Президент Казахстана пожелал участникам заседания успехов и благополучия.

В ходе заседания с приветственным словом выступили президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти и заместитель Премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, который доложил об итогах работы Совета за прошлый год и совершенствовании инвестиционного климата в стране.

Также на заседании выступили руководители таких организаций, как «Азиатский банк развития», «Евразийская Корпорация Природных Ресурсов», «Бэйкер и Макензи», «Сбербанк», «Би Джи Групп», «Дженерал Электрик», «Эксон Мобил» «Камеко», «ШЕЛЛ» и др.

АКОРДА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Налетай народ, ярмарка зовет… Продовольственное обеспечение Первая осенняя областная сельскохозяйственная ярмарка прошла в областном центре на «ура», горожане ее ждали, а потому в...
Банк традиций и инноваций Появление на казахстанском банковском рынке нового имени - АО «Qazaq Banki» - стало одним из наиболее заметных событий в этом секторе экономики в уход...
С Интернетом по жизни Технологии «Казахтелеком» снимает ограничения трафика на доступ к сети Интернет через свои Wi-Fi точки в общественных местах. С августа 2014 года по...
Парламент РК принял закон, обязывающий казахстанцев «сдавать... На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты приняли Закон РК «О дактилоскопической и геномной регистрации» и сопутствующий Закон РК «О внесен...
Первый проект в Центральной Азии Президент Президент Казахстана - Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Нурсултан Назарбаев посетил завод по производству бронированных коле...