О чем думает эта молодежь

С места события
В ДК «Кокшетау» прошел II областной форум детских и молодежных организаций Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана «Ынтымағы жарасқан — менің елім Қазақстан».
Со всех уголков области съехались активисты молодежного крыла Акмолинской ассамблеи народа Казахстана для того, чтобы сообща обсудить дальнейшие направления своей деятельности в свете «Стратегии-2050» и выступления Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева на юбилейной XX сессии АНК.

Своими размышлениями об участии молодежи вделахнужныхи полезных стране и обществу, о личностном понимании природы патриотизма по-делилисьстрибуны главной сцены областного центра Капар Бектур (СШ им. С. Сейфуллина, п. Бурабай), Янина Сикорская (Астраханский район), Елена Базерева (Аршалы), Жазира Сайлауова (Зеренда), Алина Шепель (Красный Яр).

Особую бурю оваций у молодежи вызвал Игорь Шлегель из Есиля, продекламировавший в стиле рэп собственное произведение «Я — казахстанец». А Ислам Байрамов из СШ № 17 г. Кокшетау поведал о своей гражданской позиции через призму человека, воспитываемого в межнациональной семье, но искренне считающего себя принадлежащим культуре единого казахстанского народа. Острую проблему затронула в своем выступлении на чистейшем литературном казахском языке студентка КГУ им. Ш. Уалиханова Юлия Когут, как можно настроить себя на глубокое, всестороннее изучение богатейшего историко-культурного наследия нашего общего прошлого в условиях мультикультурной полиэтнической среды.

Тимур Успанов (МШ № 11 г. Кокшетау) призвал молодежь больше ценить тот фактор, что мир и покой вошел в наши дома, и мы порой не замечаем и не в полной мере оцениваем цену гражданского согласия, в чем заслуга всего единого народа нашей большой республики.

Участников форума от имени акима области, председателя ААНК Космана Айтмухаметова тепло приветствовала завсекретариатом ААНК Марзият Тохаева, подчеркнув, что сегодня в этом зале присутствуют молодые представители различных этносов многонационального региона, успешные и уверенные в завтрашнем дне, заинтересованные в том, чтобы мир и согласие всегда оставались главным богатством и залогом процветания страны. Руслан Хамчиев из Атбасара, взволнованный царившей в атмосфере зала особой энергетикой позитива, поделился впечатлением о поездке на форум: «Дети учатся у взрослых, взрослые учатся у детей — такова логика взаимоотношений в нашей толерантной, демократической среде». Наши педагоги креативны, энергичны, способны повести за собой, отсюда и мы, молодежь, тянемся за ними, осознавая, что только в единой связке доверия, понимания и искреннего соучастия, мы можем строить сильный успешный Казахстан». Ребята из казахско-турецкого лицея, в стенах которого воспитываются юноши, представляющие различные национальности республики, заметили, что помимо главной своей цели получить качественное образование, они нацелены взять ответственность за все, что происходит в социуме, уметь, если потребуется, брать инициативу в свои руки. «Сегодня мы увидели в зале молодежь грамотную, политически подкованную, воспитанную в духе казахстанского патриотизма, такими сверстниками мы гордимся, и таких в стране становится все больше», — отметили Жасулан Сакенов и Темирлан Шахманов.

О завершившемся мегапроекте «Ассамблея — путь к единству» поведал собравшимся на форуме видеофильм, подготовленный местной телекомпанией. В его успешной реализации очевидна заслуга тех, кто нередко остается в тени, чей труд практически безвозмезден, но очень востребован и эффективен. Это координаторы школьных детских организаций ААНК, и прежде всего ведущие за собой молодежь своим поведением, отношением к делу, умеющие зажечь, зарядить ребят Анна Полякова (СШ № 21), Махаббат Кибатова (ЭШГ «Экос» № 13), Асемгуль Еламанова (КСШ № 2), Людмила Даулеталиева (СШ № 14), Ольга Аверьянова (СШ № 4), Татьяна Урлина(СШ №8), Зарема Жумабаева (СШ №11), Бахытгуль Муратова (СШ № 18), Марина Архипова (СШ № 17), Галина Мутафиди из Слободинской школы Есильского района, в далекой глубинке пропагандирующая в детской среде идеи толерантности, единства и гражданского согласия. Кстати, участница областного конкурса школьных координаторов детских ассамблей выразила готовность проводить у себя в районе продолжение мегапроекта «Ассамблея — путь к единству». Думаю, многие представители районов нашей области поддержат ее.

Форум завершился, но юношеский запал, задор молодых сердец, их желания, стремления, а главное, поступки и дела направлены на созидание.

Созидание и укрепление фундамента казахстанского согласия и единства — дружбы и миролюбивого толерантного настроя.

Алия АХЕТОВА,
член научно-аналитического центра ААНК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *