Пример служения стране — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Пример служения стране

52-1-1Вчера в Кокшетау был открыт памятник знаменитому земляку, бывшему прокурору Казахской ССР Галыму Елемесову. На торжество собрались работники прокуратуры области, руководители местных исполнительных, правоохранительных и государственных органов, ветераны. К микрофону подходит прокурор области Муратбек Исадилов.
- Сегодня для нас очень знаменательный день, посвященный открытию памятного бюста общественному деятелю, заслуженному юристу страны, почетному работнику органов прокуратуры Республики Казахстан, прокурору Казахской ССР, государственному советнику юстиции первого класса Галыму Бажимовичу Елемесову, - говорил он. - Всем известно, что без прошлого нет настоящего, и, открывая сегодня этот памятник, мы отдаем дань уважения и почета ветеранам органов прокуратуры, которые внесли свой вклад в дело укрепления законности и воспитания молодого поколения. Этот день останется в истории, как знак уважения к старшему поколению.

Слово предоставляется первому заместителю акима области Рашиту Акимову. Он тепло поздравил всех присутствующих со знаменательным, как он отметил, для всей области событием, которое имеет большой воспитательный характер. Галым Елемесов заслужил почет и уважение своих земляков, в нашем областном центре есть улица, названная в его честь, только что открылся музей его имени в областной прокуратуре. Памятник станет достойным украшением центральной площади и местом поклонения горожан знаменитому земляку.

Выступившая затем заслуженный юрист КазССР, почетный работник органов прокуратуры, председатель Союза ветеранов органов прокуратуры РК Гульжан Каракулова отметила, что видный государственный деятель Галым Елемесов является для всех ярким примером истинного патриота своего народа. На каком бы посту он ни работал, всегда был высокоорганизованным человеком и своим примером подтягивал за собой всех своих подчиненных. Его амплуа было уважение к человеку. Сейчас оно прописано законодательно, а Галым Бажимович это делал всю жизнь.

- Он никогда никого не унижал, - вспоминала она, - ни подчиненного, ни своих товарищей, мнение любого работника для него было очень важно.Он ценил человека только за то, что он добросовестно относился к своим обязанностям. У нас говорят: «Прокурор - совесть и честь государства». Вот таким был Галым Бажимович, его честность, справедливость, благородство по отношению к людям, его преданность своему служебному долгу являются ярким примером для всех нас. Как и многие, он сполна испытал на себе тиски тоталитарной системы, но его талант, честность, справедливость показали, как можно достойно выходить из всех ситуаций. Таких, как он людей, мало встречается в жизни, а мне посчастливилось с ним работать шесть лет, и скажу, что такие личности остаются в памяти навсегда.

Руководитель аппарата Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК Серик Темирбулатов, который долгие годы работал личным помощником Елемесова, назвал сегодняшнее событие историческим, а себя учеником этого неординарного человека, с которым посчастливилось работать бок о бок, и у которого он учился и продолжает учиться высокому служению профессии.

Почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции 3-го класса Гарифулла Утибаев также говорил в своем выступлении о глубокой интеллигентности, порядочности, человечности, высоком профессионализме Галыма Бажимовича. Именно это снискало ему огромный авторитет и уважение не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Он всегда понимал, что должность прокурора страны - это прежде всего огромная ответственность.

Перед собравшимися также выступил сын Галыма Елемесова Еркебулан, продолжатель дела отца, юрист в третьем поколении. Он тепло поблагодарил всех за память. 19 лет прошло после смерти отца, но имя его живет в сердцах людей, присвоено улицам в четырех городах Казахстана, установлена мемориальная доска в доме, где он проживал, и теперь вот установлен бюст.

Право открытия памятника предоставляется первому заместителю акима области Рашиту Акимову и председателю Союза ветеранов органов прокуратуры Гульжан Каракуловой. Затем начинается церемония возложения цветов от имени генерального прокурора РК, а также акима области, коллектива прокуратуры области, ветеранов прокуратуры, родственников, горожан.

А мы подходим к одному из авторов бюста, нашему земляку Боркену Какпенову, который вместе с архитектором Ринатом Абеновым создали этот замечательный мемориальный комплекс. И он признается, что работать над памятником им было особенно приятно. Как оказалось, они с их героем были еще и земляками. А когда в деталях узнали, что это за удивительная личность, то прониклись особенным чувством, и потому еще, наверное, в архитектурном облике получилось столько человечности. Авторы уверены: к нему уж точно не зарастет народная тропа...

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Пример служения стране, 8.2 out of 10 based on 5 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Поезда здоровья» курсируют по глубинке... С 11 июня 2016 года специалистами поезда «Денсаулық» были осмотрены жители 33 отдаленных станций на востоке и юге страны, обследовано более 6 тысяч жи...
В стране и мире В Акорде с участием Государственного секретаря Республики Казахстан Марата Тажина состоялось расширенное заседание научно-экспертного Совета Ассамблеи...
Последствия паводка устраняются После ЧС Во время весенних паводков нынешнего года в городе Атбасаре и близлежащих к нему населенных пунктах затопило 574 жилых дома. Более двухсот и...
О налоге на роскошь Казахстанские депутаты, начиная с 2010 года, не раз выступали с инициативой о внесении поправок в налоговый кодекс РК в части введения налога на роско...
Стали лучшими в мире Знай наших! «Алға, Қазақстан!», «Молодцы!», - встречали собравшиеся у памятника Кулагеру — родственники, болельщики, спортивная общественность Кокшет...