Что волнует СМИ

51-1-2Актуальные вопросы о развитии медиа-сферы были обсуждены на заседании общественного Совета по средствам массовой информации под председательством акима области Космана Айтмухаметова, в котором приняли участие собкоры республиканских, руководители областных и районных СМИ, а также представители государственных органов.
О состоянии информационного пространства и новых задачах в свете модернизации медийной политики проинформировала начальник облуправления внутренней политики Гульжанар Шукеева. В регионе действуют 104 печатных и электронных изданий, кроме того события освещают собкоры пятнадцати республиканских СМИ. В ближайшее время планируется открытие корпункта телеканала «24 KZ». По области распространяется более 600 печатных изданий. По данным УВП, за последние два года отмечена динамика увеличения численности СМИ. К примеру, если в 2012 году свидетельства о постановке на учет получили 7 СМИ, то уже в первом квартале 2013-го — три печатных издания. Отмечается динамика увеличения объема государственного информационного заказа: в этом году его сумма составила 514,5 млн. тенге, в том числе для областных СМИ — 318,4 млн., республиканских — 9,5 млн. тенге. С 2011 года практикуется размещение государственного информзаказа в независимых СМИ. В текущем году объем его финансирования составил 22,7 млн. тенге на республиканские и местные издания — «Литер», «Қазақстан гаман», «Букпа», «Любимый город», «Курс», журнал «Жер шоқтығы», «Время», телеканал «Хабар», интернет-ресурс «BNews». В области действует ОО «Клуб главных редакторов». В прошлом году в рамках государственного социального заказа проведены четыре семинара-тренинга сучастием журналистов.

О работе пресс-службы акима области и сотрудничестве со средствами массовой информации рассказала ее руководитель Асель Сыздыкова. Акмолинцы могут узнавать о новостях региона на государственном, официальном, и английском языках и из информационной ленты, оперативно размещаемой на сайте главы региона.

Говоря об основных тенденциях и перспективах развития СМИ, на примере  областного  филиала  АО «РТРК» Казахстан», в эфире которого в соответствии с современным форматом вещания появляются новые телепередачи, его директор Биржан Соктай озвучил и существующие проблемы. К примеру, затронул вопрос дефицита кадров, который в последнее время является наболевшими для других СМИ, назвав основные причины нехватки журналистов — отсутствие жилья и уровень зарплаты. Продолжила открытый разговор заместитель редактора городской газеты «Степной маяк» Сауле Кусаинова, обратив внимание присутствующих на некоторые моменты взаимодействия государственных органов и СМИ. По ее словам, между прессой, как представителем четвертой власти, и государственными учреждениями порой до сих пор не налажена связь на постоянной основе, зачастую получить важную информацию из уст ответственных лиц, своевременный комментарий, становится трудновыполнимым заданием, в котором заинтересована лишь одна сторона — корреспондент. Возможностью высказать свои предложения и замечания воспользовались и ее коллеги. В целом, выразив готовность к плодотворному сотрудничеству, они, к примеру, поднимали вопросы о создании единого пресс-центра, доставки газет в районы и другие.

В ходе обсуждения глава региона делился собственным видением работы средств массовой информации. По словам Космана Айтмухаметова, первоочередная задача прессы -д оносить до населения объективную и достоверную информацию. Подытоживая заседание, аким области отметил, что работа со СМИ — важное звено деятельности любого госоргана, учитывая то, что в формировании общественного мнения массмедиа играют далеко не последнюю роль. И поэтому местная власть всегда готова не только решать самые трудные вопросы, но и рассказывать об этом журналистам из первых уст.

Аэлита ТАЕВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *