Факты. События. Люди

С вниманием к каждому
Вчера аким области Косман Айтмухаметов провел прием граждан поличным вопросам. В этот день к главе региона обратились десять человек. Проблемы, волнующие жителей нашей области, в основном имели социальную направленность. Большинство из записавшихся на прием спрашивали о предоставлении жилья, выделении земельных участков, трудоустройстве.

Всех заявителей глава региона внимательно выслушал. Иногда сразу в ходе диалога находились приемлемые решения, как, например, с безработным Сейдельдаем Танатар, которому предложена свободная вакансия охранника.

А вот жилищные проблемы, о которых говорили Кулян Бакубаева, Любовь Погорова, Жазира Орынбаева будут решаться согласно очередности по рабочему графику. По остаточной стоимости будут приватизироваться квартиры Виктора Лелеко, Ботагоз Дюйсеновой, Татьяны Червенко в Бурабайском районе, которые ходатайствовали о безвозмездной передаче жилья в частную собственность.

Обращаться в судебные инстанции теперь придется Райхан Абилдиной, у которой изъяли земельный участок, не используемый по назначению с 2006 года, тогда, как в Кокшетау в очереди на получение земли под жилищное строительство стоят более 10 тысяч человек.

В целом, исполнение всех вопросов, поднятых в ходе приема, поставлено главой региона на контроль, ответственным лицам даны соответствующие поручения.

Марина МАРКЕВИЧ.

Внеочередная сессия областного маслихата

Вчера под председательством депутата Вячеслава Миронова в селекторном режиме состоялась внеочередная тринадцатая сессия областного маслихата IV созыва.

В работе сессии приняли участие аким области Косман Айтмухаметов, его заместители, руководитель аппарата акима области, прокурор области, начальник департамента юстиции, руководители ряда областных управлений и представители средств массовой информации.

Сессия рассмотрела вопрос об изменении границ города Степногорска и Аккольского района Акмолинской области. С информацией по этому вопросу выступил начальник областного управления земельных отношений Малгаждар Таткеев.

По обсужденному вопросу принят совместный документ — решение областного маслихата и постановление акимата области. Совместным решением представительного и исполнительного органов власти изменены границы города Степногорска и Аккольского района. Земли Богенбайского сельского округа Аккольского района общей площадью 10711 гектаров, а также земли других категорий этого же округа общей площадью 112289 гектаров переданы в черту города Степногорска.

Руководителям города Степногорска и Аккольского района поручено внести соответствующие изменения в земельно-учетную документацию.

Султан ДАУТОВ.

Таможенники не забывают ветеранов

50-2-2Традиционно в канун проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне — самого светлого и дорогого праздника для всех казахстанцев, олицетворяющего силу духа и мужество старшего поколения, сотрудники департамента таможенного контроля оказали помощь ветеранам войны и труженикам тыла Михаилу Степановичу и Любови Ивановне Николаевым, Шамилю Магауияулы Магавину, Керею-ата Мусину, Зейникеш-апа Габдуллиной, Өтеп-ата Итемгенову, Камаш Мусулманбековне Букеновой. «Спасибо таможенникам, что не забывают нас, — говорит Шамиль Магауияулы Магавин, участник боевых сражений за Москву. — Забота о ветеранах — символ единства и преемственности поколений, связи времен, постоянное напоминание обществу, молодежи о нашей истории, о том, что есть подвиг и честь, о том, что свято для страны, и том, на каких принципахосновано наше государство».

Много времени прошло с той знаменательной даты — 9 мая 1945 года, но таможенники продолжают помнить имена славных победителей. Нынешние ветераны войны и труда, их огромный опыт представляет собой настоящее богатство нашего народа и служит примером для молодого поколения.

В знак великой благодарности и признательности ветеранам были вручены цветы и подарки.

Нурлан ИСКАКОВ, ведущий специалист прессслужбы облДТК.

ЕНПФ — аналог Национального фонда

Формирование ЕНПФ обусловлено стремлением защитить накопления казахстанских граждан и обеспечить доходность вложенных накоплений.

Об этом в интервью BNews.kz сообщила глава Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований Института экономических исследований Сара Алпысбаева.

Как макроэкономист Сара Алпысбаева убеждена, что само формирование накопительной пенсионной системы было шагом разумным, учитывающим изменения, происходящие сегодня в мире. «Наблюдаются замедление темпов роста мировой экономики, кризисные явления в отдельных странах, идет процесс старения населения. Конечно, это все должно было учитываться в накопительной пенсионной системе», — отметила она.

«Ни одна пенсионная система в мире не является постоянной, застывшей. Она всегда подвергается определенной корректировке с учетом изменения и в мире, и в самой стране, с учетом демографических процессов», — сказала Сара Алпысбаева.

«С этих позиций, я думаю, есть какие-то проблемы именно в накопительной пенсионной системе, которые требовали своего решения», — пояснила директор Центра исследований. Прежде всего, по ее словам, одной из них стала недостаточная доходность инвестиционных вложений.

Для того, чтобы попасть на другие рынки, как подчеркнула эксперт, необходим высокий уровень риск-менеджмента, хорошие знания финансовых рынков, а также достаточно большие вложения самих пенсионных фондов. «Эту проблему может решить только крупный накопительный пенсионный фонд, который сейчас будет формироваться в виде единого накопительного пенсионного фонда, как государственного. Это будет аналогом Национального фонда, который управляется Национальным банком и осуществляет свои вложения таким образом, чтобы обеспечить полную доходность», — заверила профессор.

Следующим важным аспектом эксперт назвала аффилированность пенсионных фондов с банковской системой и крупными добывающими компаниями, что несет рискдля пенсионных накоплений. «Когда формируется единый пенсионный фонд, каждый гражданин может быть спокоен, что за его накопления отвечает государство, что оно ему обеспечивает доходность выше инфляции. В этом отношении, я могу этос полной ответственностью заявить, та позиция, которой сейчас придерживается Правительство — абсолютно правильная», — подчеркнула Сара Алпысбаева.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *