Криминальная хроника

Задержан руководитель ТОО «Богви»

Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в рамках расследуемого уголовного дела по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 ч. 4 п. «б» УК РК (мошенничество) задержан учредитель ТОО «Богви», ТОО «Агрохолдинг Жана-Бас» и ТОО «Енбек-Нан». Он обвиняется втом, что, оформляя кредитные займы на подконтрольные ТОО, занимался присвоением получаемых денежных средств. Кроме того, установлены факты взаиморасчетов ТОО «Богви» с лжепредприятиями. В настоящее время задержанный водворен в ИВС Бурабайского РОВД.

Уголовное дело расследуется, устанавливается фактическая сумма причиненного ущерба, решается вопрос об избрании меры пресечения.

По информации прессслужбы ДБЭКП.

***

5 лет за махинации

Департаментом финансовой полиции расследовано уголовное дело в отношении начальника Акмолинской областной инспектуры по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства РК и главного бухгалтера этого же учреждения. По предварительному сговору за периоде 1 января 1997 года по август 2012 года здесь начисляли заработную плату фактически неработающей в данном учреждении гражданке Е., а затем присваивали деньги, которых в общей сумме оказалось 4,2 млн. тенге.

Приговором Кокшетауского городского суда махинаторы были приговорены к 5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года и лишением права занимать все должности на государственной службе сроком на 5 лет.

Сергей ПРОХОРОВ.

***

Университет был в списке должников

В списках должников, которые злостно уклоняются от ответственности, есть и государственные учреждения. Например, Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова тоже оказался неплательщиком.

В свое время университет заключил договор с ТОО «Мармар» на строительство студенческого центра и по договору должен был выплатить сумму в размере 885 801 тенге. Однако не выполнил обещанного, в связи с чем, ТОО «Мармар» вынуждено было подать в суд. Исполнительное производство о взыскании возбуждено в 2010 году.

В соответствии с Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» на расчетные счета университета был наложен арест. Считая судебные расходы, с университета должны быть взысканы теперь уже 992 373 тенге.

Решение суда исполнено. На сегодняшний день все долги с вуза взысканы полностью.

Гаухар АБДРАХМАНОВА,
государственный судебный исполнитель города Кокшетау.

***

С оправданием полицейских не согласился прокурор

По кассационному протесту прокурора области изменен приговор Буландынского районного суда.

Рассматривая уголовное дело двух бывших полицейских, суд признал их виновными в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, совершенном с применением насилия, и приговорил каждого к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Однако по второй статье обвинения — «причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой», полицейские были полностью оправданы за отсутствием в их действиях состава преступления.

Не согласившись с оправданием осужденных, прокурор области опротестовал решение суда. Постановлением кассационной судебной коллегии облсуда приговор по второй статье отменен, дело направлено на новое рассмотрение в райсуд. Кроме того по протесту применены дополнительные меры наказания — конфискация имущества и лишение специальных званий.

Как проинформировала старший прокурор управления прокуратуры области Асель Шалова, для того чтобы суды стали ближе к нуждам и запросам сотен тысяч граждан, а также в целях оперативного исправления судебных ошибок на местах, в систему судопроизводства в феврале прошлого года были внесены законодательные изменения.

По закону структура включает две судебные инстанции: апелляционную — по обжалованию судебных актов, не вступивших в законную силу, и кассационную — по пересмотру приговоров, эту силу уже получивших. В круг полномочий кассационного суда теперь входит пересмотр всех обжалованных и опротестованных судебных актов, вне зависимости от того, было ли апелляционное производство по делу или нет.

Приговор обжаловать можно в течение 6 месяцев с момента оглашения апелляции, а если ее не было, с момента вступления судебного акта в законную силу. Для осужденных, находящихся под стражей, время обжалования начинается с момента вручения копии приговора.

Обжаловать вступивший в законную силу судебный акт могут те же лица, которые имеют право подавать апелляцию, а опротестовать — прокурор области, а также Генеральный Прокурор РК и его заместители.

Общий перечень оснований для отмены решений нижестоящих судов в кассационной инстанции остался прежним — неправильное применение уголовного закона, существенные нарушения УПК, несправедливость приговора.

Андрей КИМ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Криминальная хроника, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Внесены изменения и дополнения ВАЖНО ЗНАТЬ Согласно Закону РК от 2 июля 2018 года № 165 «О внесении изменений и дополнений в некоротые законодательные акты Республики Казахстан по ...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Раскрыты кражи скота, Знать, чем живет по... Раскрыты кражи скота В текущем году акмолинские полицейские вернули владельцам более 400 голов похищенного и утерянного скота. В рамках спецоперации...
Налог на имущество и земельный. Порядок оплаты изменен... Ежегодно физические лица могли уплатить налог на имущество и земельный налог за свои квартиры, дачи и гаражи не позднее 1 октября текущего года. В про...
О справедливости и букве закона Правовая культура «Эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Кого гуманизация не коснется, «Фронты» разн... Кого гуманизация не коснется - Это всего лишь слухи, - так на брифинге, прошедшем в Службе центральных коммуникаций, заместитель Генпрокурора Казахст...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *