Один народ — одна страна — одна судьба — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Один народ — одна страна — одна судьба

«В новых условиях ответственность Ассамблеи народа Казахстана будет только возрастать. Для успешной реализации Концепции развития АНК до 2020 года нам необходимо: Первое. Акимам областей разработать Концепции развития региональных АНК с учетом местных особенностей и этнодемографической структуры. Второе. Необходимо повысить эффективность работы Домов дружбы, как центров общественного согласия и социальных инициатив. Третье. «Вертикаль» и «горизонталь» Ассамблеи обязаны доходить до каждого казахстанца, особенно до каждого молодого человека. Четвертое. Общественное согласие должно стать главным принципом жизни всего народа. Под эгидой Ассамблеи поручаю сформировать Советы общественного согласия во всех регионах. Пятое. Общественное согласие имеет международный аспект. Модель межэтнической толерантности и общественного согласия Казахстана стала его брендом в ближнем и дальнем зарубежье.
Президент Республики Казахстан Н.А. НАЗАРБАЕВ.

47-3-1Все мы в эти дни находимся под глубоким впечатлением выступления Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева на только что прошедшей юбилейной, XX сессии Ассамблеи народа Казахстана. Очень символично, что главным ее вопросом стала Стратегия «Казахстан-2050»: один народ - одна страна - одна судьба». Это именно то, над чем мы, ассамблеевцы, неустанно трудимся, что является целью всех наших каждодневных усилий и заветной мечтой поколений. Потому что, как точно определил Президент страны, «один народ» - это единые для всех национальные интересы, «одна страна» - это наша единая для всех Родина, «одна судьба» - это трудности и победы, которые мы прошли вместе, это наша общая перспектива - благополучный и процветающий Казахстан».

За два десятилетия казахстанский Путь стал образцовой моделью национального успеха, достичь этого смог только сильный народ, сказал Президент, мы стали таким народом и должны оставаться на высоте.

Он также подчеркнул, что «наша юбилейная сессия - это хороший задел для новой работы на благо всех казахстанцев».

Секретариат Акмолинской ассамблеи народа Казахстана строит свою работу, исходя из стратегически важных документов: Посланий Президента народу Казахстана, Доктрины национального единства, поручений Главы государства, данных на сессиях Ассамблеи народа Казахстана, Указов Президента страны, решений и постановлений акима области. Для реализации основных положений этих программных документов секретариат Акмолинской ассамблеи привлекает в своей деятельности государственные органы, политические партии, ветеранские и молодежные организации, этнокультурные и общественные объединения, учебные заведения, бизнес-структуры.

Для участия в данной работе трудовых коллективов организаций, предприятий заключен меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между областной федерацией профсоюзов и секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Вся деятельность по сохранению и укреплению межэтнического согласия и стабильности в регионе переведена в плоскость конкретных практических дел, для чего определены четкие индикаторы, увязанные с общими задачами развития региона. В составе областной ассамблеи руководители этнокультурных объединений, представители государственных органов, неправительственных общественных организаций и средств массовой информации.

В сфере интеграции усилий этнокультурных объединений секретариат координирует 42 этнокультурных объединения, два Дома дружбы (в г.г. Кокшетау и Степ-ногорске) и Центр по обучению языкам «Шанырак» в Кокшетау. Совместно с ними проведено более 150 мероприятий. Это патриотические акции, форумы, фестивали, конкурсы, «круглые столы», диалоговые площадки, конференции, Дни этнокультур, Дни языков, фестивали государственного языка и другие мероприятия, направленные на укрепление и сохранение национального единства и общественного согласия в обществе.

Для более эффективной работы и изучения ситуации на местах практикуются выездные расширенные заседания Совета, на которых рассматриваются все имеющиеся проблемы, вырабатывается тактика совместных действий. Эффективность работы Совета подтверждается положительными решениями вопросов, озвученных на его заседаниях, проведенных в Бурабайском, Буландынском, Зерендинском, Астраханском, Аршалынском районах, городах Кокшетау и Степногорске.

Для осуществления деятельности, направленной на укрепление национального единства, пропаганду казахстанского патриотизма, созданы 10 рабочих групп из числа членов Акмолинской ассамблеи, действует центр по пропаганде и развитию государственного языка, способствующий позитивному и осознанному интересу населения к изучению казахского языка. Успешно работает Ассоциация детских и молодежных организаций. На ее счету много интересных инициатив, в том числе только что завершившийся  патриотический  мега-проект «Ассамблея — путь к единству» в школах областного центра. Созданы также Ассоциация мастеров народного декоративно-прикладного творчества, носителей богатого культурного наследия этносов, Клуб журналистов - для компетентного и взвешенного освещения вопросов государственной национальной политики в СМИ. Выпущена широко иллюстрированная книга «Акмола - край дружбы и согласия», рассказывающая о деятельности ААНК и этнокультурных объединений.

Научное сопровождение деятельности Акмолинской ассамблеи осуществляет научно-аналитический центр, который ведет системный и целенаправленный мониторинг межэтнических отношений в регионе, выпущены 12 информационно-методических пособий, которые были направлены в акиматы районов и городов для использования в практической деятельности.

Особый акцент сделан на работу с молодежью, формирование нового казахстанского патриотизма. На данном этапе слово «патриотизм» понимается, как действие, конкретные дела. Чувство патриотизма - это делать все для своей страны и для ее процветания. Человек-патриот - это тот, кто думает в первую очередь о благополучии своей страны. В межнациональных отношениях не должно быть двойных стандартов. Раз мы сделали выбор жить на этой земле, ставшей нам родной, то жить нам по ее законам. Гордиться своим Президентом, ценить и пропагандировать Государственные Символы, знать государственный язык своей страны. Быть патриотом своей страны.

Согласно основному закону страны, Конституции, мы - народ Казахстана. И это определяет все наши права и обязанности, как гражданина суверенного государства - Республики Казахстан. И как отметил Президент: «Если кого-то ущемили по этническому признаку, то надо считать, что ущемили всех казахстанцев».

«Быть полезным своей стране, быть ответственным за судьбу своей Родины - это долг и честь для каждого ответственного политика, для каждого казахстанца». Эти слова, сказанные Президентом, должны стать нормой поведения каждого из нас.

Марзият ТОХАЕВА,

заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана,
заведующая секретариатом ААНК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Один народ - одна страна - одна судьба, 7.5 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Молодежь — носитель толерантности... Центр внешкольной работы «Аулет» стал для лидеров организаций образования Акмолинской ассамблеи народа Казахстана свободной и открытой площадкой, на...
Хронология Ассамблеи народа Казахстана... 1992 год Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые высказана Президентом страны Н.А.Назарбаевым на первом форуме народа Казахстана, посв...
Почему мне жить стало интереснее Молодежные движения Кто я? Почему я именно такой? Где мои корни? - эти вопросы встают перед каждым ребенком, когда он взрослеет. Найти ответы на них ...
Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности и согл... Ассамблея народа Казахстана XXI сессия под председательством Главы государства, Председателя Ассамблеи народа Казахстана прошла вчера во Дворце Мира ...
Когда «яйца курицу учат» Изучаем государственный язык - В некотором царстве, в Казахском государстве, стоял терем-теремок, и не низок, не высок. И жили там дружно и весело ка...