Их роднит общность цели

47-2-2Первомайский праздник - День единства народа Казахстана - в ТОО «Никольское» совпал с началом весенних полевых работ. За сутки до всенародного торжества на машдворе хозяйства состоялось важное событие местного значения. С утра пораньше сюда пришли многие жители одноименного села проводить механизаторов на работу в поле. Напутствуя земледельцев, пожелали им плодотворного труда, хорошей погоды и получения высокого урожая. Взревели моторы и мощные тракторы, управляемые квалифицированными механизаторами, один за другим тронулись в путь. Там, за околицей, в кругу селян, не отрывая глаз от колонны техники, находились и руководитель сельхозформирования Казахстан Джанадилов, и главный агроном Paшит Шахатов.

А на поле шло закрытие влаги. Тракторы, буксирующие широкозахватные зубовые бороны, сновали по полю, оставляя после себя рыхлый слой почвы до восьми сантиметров, который задерживает испарение влаги.

- При таких темпах, - сказал главный агроном механизаторам Зейнулле Ережепову, Юрию Иванову, Владимиру Земскому, другим, - на проведение этого вида работ вам потребуется не более недели. К тому же техника надежно отремонтирована, на «Кировцах» установлены новые двигатели, горючее и смазочные материалы подвозятся по заранее разработанному графику. И к проведению сева все у нас подготовлено.

В эти дни аграрии работают в одном порыве. Только что получили документы на предмет качества семенного материала. Районированные сорта пшеницы «Астана» и «Акмола - 2», а также ячменя, овса, гороха, по данным сертифицированной лаборатории, отвечают первому и второму классам посевного стандарта. Сорта масличных - льна и сафлора - тоже отменного качества - ждут своего часа. Но работа с семенами продолжается. В складских помещениях на полную нагрузку работают очистительные машины, отделяя сорную примесь. Вскоре семена вывезут на открытые площади для воздушно-теплового обогрева, где в обязательном порядке протравят и обезвредят от болезней и вредителей.

Полеводы хозяйства заложили хорошую основу для получения увесистого урожая. Надлежаще подготовили с осени пашню, на старте шесть посевных высокотехнологичных посевных комплексов, в достатке квалифицированных кадров.

Хорошее внутреннее состояние селян, их настрой на дела прослеживаются накануне праздничных дней и на других участках сельхоз-производства. Кстати, это одно из показательных хозяйств, где очень много делается для возрождения села, его экономики. Генератором идей, организатором всех начинаний является молодой, очень энергичный директор Казахстан Джанадилов. Аграрий по образованию и образу жизни в беседе признался:

- Земли хватает, чтобы заниматься только производством той же пшеницы. Но душа болит, что такое большое, некогда красивейшее село по понятным причинам потеряло свои имидж и престиж проживания в нем. Меня во всем поддерживают люди, а я вселяю в их души уверенность, что вместе возродим село, сделаем его привлекательным, где будет одинаково хорошо жить пожилым и молодым.

Взвалив на свои плечи тяжелую ношу, Казахстан Халелович, шаг за шагом претворяет свои замыслы в конкретные дела. Поселившуюся в селе тишину в последнее время нарушили визг электропил, стук топоров и молотков, гул бетономешалок. На праздничной вахте трудятся сорок строителей: каменщики, плотники, монтажники, разнорабочие. Бездыханный ранее поселок все больше превращается в большую строительную площадку региона. Принарядились, обновили внутренний и внешний облик средняя школа, СВА, двухэтажки, другие сельские объекты, к которым приложили руку местные строители. Все расходы, а это миллионы тенге, покрыло ТОО. За счет средств его капитально восстановлена и сельская коммунальная инфраструктура. Отремонтированы дороги - с. Никольское - Ултуган, Никольское - Алтынды, сети водопровода, канализации, на очистку только дорог от снега зимой хозяйство израсходовало 21 тысячу литров солярки. А какой ремонт сделали в пустовавшей двухэтажке, превратив ее в досуговый центр села! Здесь в свободное от работы время по вечерам и выходным устраиваются встречи селян с молодежью, организуются концерты местных самодеятельных артистов. Словом, оживает, набирает обороты культурная жизнь с. Никольское.

На окраине села, рядом с железнодорожным тупиком возводится мельничный комплекс по переработке зерна мощностью 60 тонн в сутки. Монтажники из Турции обещают через месяц - другой объект ввести в эксплуатацию. По соседству с перерабатывающим предприятием введен в действие пункт очистки, хранения и отгрузки зерна, здесь же находится мощная сушилка. Летом будет реконструирован мехток. В хозяйстве реализуется приоритетный проект - создание молочно-товарной фермы на 200 коров. Уже завезено восемьдесят телочек черно-пестрой породы. Вскоре начнется строительство механизированной фермы с родильным отделением, убойным пунктом, ветлабораторией и помещениями для отдыха и психологической разгрузки животноводов.

Вдумайтесь, все эти и другие преобразования происходят в одном селе, которое уверенно шагает в завтра. Своим обустройством оно привлекает молодых специалистов. Им предоставляют бесплатное жилье, выделяются подъемные. Ключи от добротного дома получил приехавший с дипломом инженер-механик Бекзат Бекмагамбетов, другой выкуплен для главного ветврача. Обживает свою усадьбу и механизатор Таласпай Айтымов. Двухкомнатная квартира ожидает участкового инспектора полиции.

Достойный труд работников хорошо оплачивается. Средняя зарплата перешагнула за 65 тыс. тенге. Хозяйство предлагает солидный социальный пакет представителям коллектива: платные отпуска, покупку путевок для детей в лагеря отдыха, а также в дома отдыха и санатории. В текущем году в санатории «Боровое» поправили свое здоровье Серик Темирбеков, Надежда Казакова, Рашит Шахатов, другие.

Новые зори встают над селом Никольское, ярко символизирующие его возрождение, заметный рост экономики и повышение благосостояния его жителей. К счастью, перемены к лучшему происходят благодаря единству замыслов и конкретных дел здесь проживающих, как в общем подобное происходит и на пространстве всей нашей страны.

Иван ПЕРЕРВА.
Буландынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Их роднит общность цели, 1.2 out of 10 based on 6 ratings

One Response to Их роднит общность цели

  1. талгат:

    Я как студент журналист и житель этого села,хочу сказать не согласен с авторо. Ни когда у нас такого нет,наша деревня через лет 5 уже на карте существовать не будет.А вы там про расцвет каких то двухэтажек.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В атмосфере здоровья, дружбы и хорошего настроения!... Посвящение Городской велопробег, прошедший в Кокшетау, стал посвящением Дню единства народа Казахстана и «ЭКСПО-2017». Спортивное мероприятие, органи...
Умеем трудиться и праздновать День единства народа Казахстана - С праздником! С Днем единства народа Казахстана! С Первым мая!, - на площади Абылай-хана областного центра кокшетау...
Дина Галлямова: «Это оценка труда всей молодежи»... Эксклюзив«АП» «Получить из рук Президента награду молодому человеку, да еще на юбилейной сессии Ассамблеи, это, как удар грома, как озарение, с котор...
С праздником единства народа Казахстана!... Уважаемые акмолинцы! Примите самые теплые поздравления с Днем единства народа Казахстана! Этот праздник проникнут духом дружбы и солидарности казахс...
Одна страна — одна судьба Яркое действо, которому способствовала по-летнему замечательная погода, развернулось на площади «Тәуелсіздік» 1 мая - в День единства народа Казахстан...