Главное в каждом сердце

Первомайский сельский округ Астраханского района - место в каком-то смысле уникальное. Находящиеся примерно в ста километрах от Астаны села Камышенка, Лозовое, Первомайка в тридцатых годах были точками сталинского ГУЛАГа, с Поволжья сюда были выселены целые польско-немецкие деревни. Позже осваивать целину приехали представители других национальностей - русские, украинцы, белорусы. Степные жители - казахи - радушно приняли всех. Так и получилось, что в этих местах практически каждый класс в сельской школе, каждый трудовой коллектив - словно маленькая модель нашей многонациональной страны, в которой важен и дорог всякий.

Крепкие и дружные трудовые коллективы сложились в местных ТОО «Камышенка» и «Фермер-2002». Как говорит аким Первомайского сельского округа Вячеслав Дембицкий, хозяйства, от которых во многом зависят экономические показатели округа и района в целом, добиваются успеха не вопреки, а благодаря своей многонациональности. Ведь определяющими ценностями для людей здесь всегда были не национальная или религиозная принадлежность, а взаимовыручка, сплоченность и трудолюбие.

ТОО «Камышенка», сегодня работающее под руководством гендиректора Дуйсембая Ильдебаева и исполнительного директора Сагита Нурмагамбетова, было образовано в одноименном селе в начале 2000-х. К тому времени животноводческая база здесь пришла в упадок, скота почти не было. Новая компания занялась восстановлением серьезно. На сегодняшний день здесь около 400 голов КРС семментальской породы, закупленных в Чехии, обновлена бывшая совхозная молочная база. Хорошие надои, которые дают породистые буренки, - а за сутки ТОО сдает около 9 тонн молока - положительно сказываются на заработной плате, ведь труд доярок, например, оплачивается в зависимости от выработки.

Кроме того, в хозяйстве 15 тысяч га посевных площадей. Чтобы решить наболевший вопрос с кормами для животных, в следующем году около 4 тысяч га планируется отдать под посев кормовых культур, будут созданы специальные бригады, которые станут заниматься заготовкой сена и зернофуража, а это означает создание еще 15-20 рабочих мест.

На высоте в ТОО и социальная ответственность. Руководство никогда не отказывает в помощи местной школе, держит на своем балансе здание фельдшерско-акушерского пункта, оплачивает питание учеников начальной школы, проводит все культурно-массовые мероприятия в селе за свой счет. Такое отношение говорит и о добром отношении к будущему поколению камышенцев, и об уважении к пожилым, и о стремлении сделать жизнь каждого сельчанина, вне зависимости от национальности и вероисповедания, лучше, интереснее.

ТОО «Фермер - 2002», руководимое директором Валерием Пельцером, - хозяйство крупное, в его активе около 25 тысяч га посевных площадей, свой тракторный парк. Хорошая материальная база сегодня позволяет обновить технику и заняться строительством новых боксов, мастерских и складов. А в будущем, руководство планирует заняться разведением КРС мясной породы.

Сегодня на полях хозяйства трудятся более ста человек, в сезон - и того больше. Выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник. В прошлом году впервые посеяли редкую для этих мест культуру под названием софлор, масло которого используется в производстве парфюмерии. Урожай собрали неплохой, и в этом году под экспериментальные семена снова будет выделен участок земли.

Перспективы у ТОО «Фермер - 2002» и его работников очень хорошие. Большие средства руководством сегодня вкладываются в развитие бизнеса и населенных пунктов, где работает компания. Например, в селах Приишимка и Лозовое за счет ТОО установлено уличное освещение, компания спонсирует обеды школьников и оплачивает ставки санитарок в ФАПах, содержит в порядке сельские дороги. Впрочем, и сами сельчане без дела не сидят. Многие уже обзавелись собственными пасеками, закупили пчел, которые не толью своим хозяевам приносят пользув виде душистого меда, но и опыляют поля.

В общем, здесь живут дружно, трудясь на благо общего дела и не оставляя места для межнациональных распрей. Например, аким сельского округа, член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Вячеслав Дембицкий по национальности поляк, но в ответ на вопрос, не хотел бы он вернуться на историческую родину, отвечает с улыбкой: «Родина - там, где родился, где трудишься и оставляешь свой, пусть и не слишком заметный, след». Так рассуждает в этих местах, пожалуй, каждый. Вместе они работают, растят детей, каждый в своих национальных традициях играют свадьбы и хоронят стариков - и постепенно, несмотря на все различия, становятся друг другу не просто односельчанами или соседями, а самыми близкими людьми. Общее у них одно, но самое главное - Родина.

Кстати, в современные времена Первомайский сельский округ снова принимает переселенцев - оралманов, возвращающихся на историческую Родину. Принимает, как заведено в Казахстане: радушно и гостеприимно, стараясь сделать так, чтобы эти широкие просторы заняли главное место в сердце каждого, кто решил здесь жить.

Софья ВАСИЛЬЕВА.
Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Главное в каждом сердце, 9.0 out of 10 based on 9 ratings

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Поздравления с Днем единства народа Казахстана... Поздравление акима области Космана Айтмухаметова с Днем единства народа Казахстана Уважаемые акмолинцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас...
Дню единства посвящается 1 мая в г. Кокшетау под эгидой Акмолинской областной Ассамблеи состоятся торжественные мероприятия, посвященные Дню единства народа Казахстана. Как со...
НАШИ ЦЕННОСТИ: Наглядный урок прагматичного сострадания, Доб... Наши ценности Наглядный урок прагматичного сострадания - Чем помочь? - спрашивала не назвавшая своего имени астанчанка, звонившая в Волгодоновский с...
Первомай — в единстве наша сила!... С места событий Акмолинцы широко отпраздновали День единства народа Казахстана под девизом «Бір шаңырақ астында» («Под единым шаныраком»). Праздничн...
Единство народа — наша главная ценность!... Уважаемые акмолинцы! Сердечно поздравляю вас с Днем единства народа Казахстана - праздником, занимающим особое место в календаре знаменательных дат. ...