Труду «все возрасты покорны»

Модернизация Пенсионной системы
Осмелюсь перефразировать строки величайшего гения А. С. Пушкина «Любви все возрасты покорны» на иной лад: «Труду все возрасты покорны!».
В настоящее время ведутся дискуссии по поводу пенсионного возраста женщины, на мой взгляд, важнейшей составляющей ее жизни. Предполагаемый в представленном в Мажилисе законопроекте возраст выхода на пенсию для казахстанских женщин — 63 года. Много это или мало? Это очень важный вопрос, на который трудно дать однозначный ответ. Приоткрыв завесу бытовой жизни моей ровесницы — сельчанки, думаю, как ей будет тяжело в преклонном возрасте совмещать домашнюю работу с профессиональной деятельностью.

Считаю, в этом вопросе нужно учитывать условия жизни, уровень развития государства. Например, в таких странах, как США, Швеция, других, на заслуженный отдых граждане отправляются в 65 лет… Казахстанским женщинам стоило бы вернуть позабытую выслугу лет. И тогда любая из них сама, по состоянию души и здоровья, будет решать: продолжать дальше трудиться или идти на заслуженный отдых.

Очень хотелось бы, чтобы разработчики, создавшие законопроект, учитывали специфику каждой женской профессии. Например, труженицы, которая всю свою жизнь работает в сельском хозяйстве, или женщины, которая в свои 60-63 года будет стоять у станка на производстве. Возьмем и учительскую профессию, включающую проверку тетрадей, написание поурочных планов, наконец, это и творческая работа, требующая движения вперед, беспрерывного поиска, использования новых образовательных технологий, представленных в виде логико-смысловых моделей.

Однако как гражданин, я понимаю, что модернизация пенсионной системы необходима, и вижу в предложенных Правительством законопроектах немало хорошего. Например, объединение всех накопительных пенсионных фондов в один, который будет работать под эгидой Нацбанка страны. Надеюсь, это не только сохранит, но и приумножит пенсионные накопления граждан. Или 5% обязательных профессиональных пенсионных отчислений для людей, занятых во вредных условиях труда. Не хочет работодатель улучшать условия, модернизировать производство — пусть компенсирует это работникам хотя бы в виде пенсионных взносов. С одобрением встретили мы с коллегами и предложение о том, чтобы ввести субсидирование оплаты пенсионных взносов для женщин, которые находятся в отпусках, связанных с рождением и уходом за детьми.

Обсуждение в Парламенте продолжается и хочется верить, что принятые депутатами законы будут хорошо взвешены и принесут казахстанцам только пользу.

Майя КУЛБУЛДИНА,
учитель истории СШ №8.

г. Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *