Митрополит посетил Кокшетау

В минувшую субботу в Кокшетауский православный храм Архистратига Михаила прибыл с рабочим визитом Глава Митрополичьего Округа Православной Церкви в РК, Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
В день Великого поста он вместе с прибывшими с ним священнослужителями и митрополичьим хором провел одну из красивейших служб в храме и обратился к прихожанам с речью по случаю принесения в Казахстан мощей святителя Луки. Хирург с мировым именем, выдающийся ученый, профессор медицины, лауреат Государственной премии, автор многих уникальных научных работ, он был прославлен Церковью как подвижник благочестия и страдалец за веру. Многочисленные аресты, издевательства, пытки и ссылки не ослабили усердие святителя в исполнении архипастырского и врачебного долга. Будучи в ссылке под Красноярском в начале Великой Отечественной войны, епископ Лука предложил властям свое врачебное искусство для лечения раненых, после чего тысячи военных были спасены. До конца своей земной жизни, несмотря на тяжелые недуги и испытания, он регулярно совершал богослужения и принимал страждущих. По молитвам святителя происходили и продолжают совершаться многочисленные исцеления от различных недугов и болезней. В 2000 году Лука был причислен к лику святых.

— Склоняясь перед великой святыней, — говорил Митрополит Александр, — мы вспоминаем его уроки праведности — быть всегда милосердным к несчастным, голодным, больным, к унывающим, духом упавшим. И любви Божией — великой и всеобъемлющей должны мы подражать: не быть злобными, не быть ненавидящими, относиться к ближним нашим с любовью и кротостью, никого не обижая — ни словом, ни делом…

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *