Посвящается Дню Матери-Земли

Вчера в Кокшетау был проведен экологический субботник, посвященный Международному дню Матери-Земли.
Этот день был утвержден 22 апреля 2009 года Генеральной Ассамблеей ООН. Организаторами мероприятия выступили департамент экологии по Акмолинской области и управление внутренней политики области.

Инициативу по уборке мусора и наведению порядка поддержали природоохранная прокуратура области, ОФ НДП «Hyp Отан», общественные объединения «Областной штаб молодежных и студенческих трудовых отрядов «Жасыл Ел», «Экологический центр «Эко-Кокше», «Благотворительный Фонд «Защита озер», студенты и педагоги Кокшетауских вузов и другие.

Группы экологического десанта с 13.00 приступили к работе на распределенных для них четырех участках. Сопку Букпа в районе областной больницы очищали от накопившегося мусора студенты и педагоги КГУ. Их коллеги из Кокшетауского университета им. А. Мырзахметоваубирали мусор и проводили посадку саженцев ивы на береговой зоне реки Кылшакты.

Кроме этого, участники акции проводили и экологическую пропаганду, раздавая информационно-пропагандистские материалы.

Местом общего сбора участников экологического субботника экопарк у архитектурной композиции «Кулагер». Именно сюда собрались люди, одетые в форменные белые футболки с символом праздника — зеленой греческой буквой Ө («Фита») на белом фоне, и несшие транспаранты с лозунгами «Планета -это наш дом. Уберись в доме!», «К чистоте — через действие! Присоединяйся!», «Помоги городу-убери мусор!», «Жить в чистоте или грязи?Тебе решать!» и другие.

Здесь прошла посадка 100 саженцев ясеня. Начальник департамента экологии по Акмолинской области Комитета экологического регулирования и контроля МООС РК Кайрат Абдрасилов разъяснил, что целью проводимой акции является привлечение внимания общества к проблемам экологии города Кокшетау и области.

На экологическую тему выступил председатель ОО «Казахский язык и культура» Мейрамбек Кийков. Студенты и учащиеся, а также представители общественных организаций поделились своим видением экологических проблем Акмолинской области и методами их решения. Финалом акции стал запуске небо белых воздушных шаров с символом Международного дня Матери-Земли.

Мероприятия подобного рода прошли и в райцентрах области.

По материалам прессслужбы департамента экологии области.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts