Министр проверил готовность служб

41-1-2Паводок
В минувшую субботу в Акмолинской области с рабочим визитом, целью которого в основном было ознакомление с паводковой ситуацией в регионе, побывал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. Глава МЧС РК также посетил подведомственный министерству РГУ «Кокшетауский технический институт».
Уровень снега в этом году в три раза превышает показатель 2010 года, который тоже был достаточно богатым на осадки, но эта зима по всем параметрам стала «суперснежной». Лед на водоемах промерз почти на метр, глубоко промерзла и земля, что создало дополнительные сложности при резком потеплении,создавая угрозу«расползания» рек поверх льда.

Владимир Божко вместе с акимом региона Косманом Айтмухаметовым ознакомился со сложившейся «сверхснежной» ситуацией, совершив облет Шортандинского, Аккольского, Бу-ландынского и Бурабайского районов, где лично проверил степень готовности региональных служб ЧС к паводку. Позже такому осмотру подверглись Сандыктауский, Атбасарский, Жаксынский, Жаркаинский, Есильский, Астраханский и Целиноградский районы, были осмотрены Чаглинское водохранилище и ограждающая дамба по р.Чаглинка.

Чтобы избавить регион от паводковой угрозы, местные власти проделали колоссальную работу. На эти цели из областного и местных бюджетов выделено 360 млн. тенге, в разы больше, чем в предыдущие годы. По сообщению заместителя акима области Дау-ренаАдильбекова, в области разработан план мероприятий на случай повышенных сбросов воды, специальной рабочей группой проведены обследования гидротехнических сооружений, имеющих наибольшую опасность возникновения негативных последствий в результате прохождения паводка, подсчитано количество населенных пунктов, расположенных в зоне рек Кылшакты, Жабай, Колутон, Кайракты, Чаглинка, которым в этом случае грозит опасность наводнения. Созданы противопаводковые штабы в 19-ти регионах области. На случай обострения паводковой ситуации сформированы и приведены в повышенную готовность 335 единиц техники. В марте после прошедших буранов проведена работа по очистке водосточных лотков и арыков систем ливневой канализации, а также 2679 единиц водопропускных сооружений на автомобильных дорогах республиканского и областного значения и железнодорожных путей, 51 4 мостов, дополнительно выставлено 703 дорожных знака. В целях недопущения заторов заблаговременно определены места проведения взрывных работ по рыхлению и дроблению льда на реках Атбасарского, Буландынского, Астраханского, Сандыктауского и Есильского районов. С 24 марта до 2 апреля проведено 29 взрывов на общей площади 9,5 тыс. квадратных метров в г.Кокшетау, Атбасарском, Сандыктауском, Астраханском, Есильском районах, организованы круглосуточные дежурства 53-х гидропостов. Оперативной группой ДЧС для своевременного реагирования на изменение ситуации проводится ежедневный мониторинг по прохождению паводка по руслам рек Коко, Жабай, Сарыкамыс, Талкара, Жыланды, Ишим, Кылшакты, Колутон, Чаглинка, Нура, Кайракты, Кызыл-Су, Жолболды и Баксук. По р. Кылшакты в целях недопущения размыва Ивановской плотины произведены работы по ее вскрытию для отвода паводковых вод в русло реки Кылшакты, через которое вода поступает в озеро Копа. Еще осенью прошлого года для успешного проведения этой операции заблаговременно проделан обводной канал для сброса воды с левой стороны дамбы по течению реки.

Ситуация по противопаводковым мероприятиям находится на постоянном контроле оперативного штаба, акиматами районов и городов области предпринимаются оперативные меры по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных наводнениями и ликвидацией их последствий.

Наладить безупречную работу спасательных служб по оповещению населения в случае чрезвычайных ситуаций с привлечением всех технических возможностей глава МЧС РК Владимир Божко назвал главным вопросом обеспечения безопасности людей. Также он обратил внимание на недопущение образования заторов в руслах рек, чтобы избежать их разлива, обозначив, что входе посещения ряда объектов Акмолинского региона убедился в том, что областным и районными акиматами проведена большая работа, мобилизовано максимальное количество техники на расчистку и вывоз снега. Действия областного департамента по ЧС согласованы с местными исполнительными органами.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *