Помог счастливый случай — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Помог счастливый случай

40-3-2Я - казахстанец
Именно так начался разговор с третьекурсницей сервисно-технического колледжа № 1 г. Кокшетау Екатериной Магауиновой. Будучи ученицей начальных классов, наша героиня попала в школу с государственным языком обучения (другой в селе не было), а при поступлении в колледж вопрос о том, в какой группе обучаться, даже не стоял. Конечно, сегодня такое стечение обстоятельств девятнадцатилетняя девушка считает очень удачным.

Забегая вперед, сразу оговоримся, что нынешняя фамилия досталась ей от супруга. Сама будущий повар-кондитер, безусловно, считает свои знания большим преимуществом. Рассказывает, что собственно изучать казахский приходилось лишь с помощью учителей, а в языковые нюансы вникать с помощью друзей-казахов. Не скрывает, что родители гордятся тем, что в русской семье вырос свободно владеющий государственным языком ребенок. Кстати, Катя не только просто общается, но легко читает, с удовольствием смотрит фильмы, слушает новости на родном, по ее признанию, языке. Продолжает заниматься самообразованием - учит языку десятилетнего братишку.

Спрашиваю: как часто используешь язык в повседневной жизни? Катя, не задумываясь, отвечает, что и сейчас, где бы она ни находилась, ее окружают подруги казахской национальности, с которыми одновременно общается и на казахском, и на русском. Такое вот двуязычие. И добавляет: «Вроде бы и думаю на русском языке, но бывает, что когда начинаю говорить, слова выходят на казахском».

Сегодня, попав в семью мужа и став настоящей казахской келин, она говорит, что знание языка дает много положительных моментов - лучше, как бы изнутри узнаешь и понимаешь историю, традиции и обычаи. «Казахская культура, унаследованная от предков - это великий клад для всех нас, особенно для молодежи. Знание языка делает тебя ближе к ней. Я с детства разговариваю на двух языках, знание казахского мне всегда помогало», - рассуждает она. Кстати, особый островок уюта и гостеприимства в ее новом доме - всегда накрытый дастархан, где каждому найдется место. А к тем традиционным блюдам, что делала мама, прибавились и казахские национальные, которые Катя полюбила давно, а готовить их и подавать, соблюдая все тонкости, еще учится. «Какой же стол без бесбармака?», - замечает она и добавляет: все должна уметь, у меня же «вкусная» профессия.

Сверстникам, решившим овладеть языком, понимая, что всем изучение дается по-разному, советует ни в коем случае не пасовать перед сложностями. Много читать, даже не вникая в смысл фраз, чтобы научиться произносить специфические звуки, а потом и избавиться от акцента. И, естественно, общаться, не стесняться произносить поначалу трудные предложения на казахском. Начинать с простых, общих фраз.

Сейчас Екатерина готовится стать мамой: любящей, терпеливой, дарящей все свое тепло и заботу, знания и умения.

Камиля АХМЕТ.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Языковая политика Амандасу салты - приветствие Диалогті оқып шығыңыз. Ознакомьтесь с диалогом.
Язык твой — друг мой Презентация В Национальной академической библиотеке РК состоялась презентация третьего тома книги Каната Тасибекова «Ситуативный казахский» - «Словар...
Қазақша үйренейік Сабақтың тақырыбы: Сәбиге ат қою
Қазақша үйренейік Сабақтың тақырыбы: Дене мүшелері. Части тела человека.
О чем пишут коллеги, Языковая политика... Обзор прессы О чем пишут коллеги Республиканская газета «Егемен Қазақстан» «Боздақтар» кітабы қайта жарық көреді («Вновь будет издана «Книга Памя...