«Спешиал олимпикс» в Казахстане — 20 лет — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Спешиал олимпикс» в Казахстане — 20 лет

a6-1В Астане прошла открытая специальная зимняя Олимпиада Казахстана, посвященная 20-летию РОО «Спешиал Олимпикс» в Казахстане.
Организаторами праздника выступили Агенство РК по делам спорта и физической культуры, акимат г. Астаны, Детский фонд ЮНИСЕФ в Казахстане, детско-юношеская спортивная школа № 2», ЛД «Алау», оператор сотовой связи Kcell.
Впервые в рамках Олимпиады была организована программа «Молодые атлеты», направленная на привлечение детей с ментальными нарушениями к занятиям уже с 2-летнего возраста. Результатом реализации проекта станут созданные группы тренеров в школах, интернатах, детских садах с целью приобщения максимального числа детей с проблемами интеллекта младше восьми лет к регулярным занятиям физкультурой. Очень полезной для детей и родителей стала программа «Здоровый атлет», охватившая пять направлений: «ФанФитнес», «Здоровая улыбка», «Здоровые уши», «Открытые глаза», «Здоровый образ жизни». Все атлеты получили медицинскую поддержку и рекомендации врачей Министерства здравоохранения РК, Республиканского детского реабилитационного центра, Спешиал Олимпикс Инк, ТОО «Проктер энд Гэмбл Казахстан», «Оптика Плюс».

На параде открытия соревнований присутствовали почетные гости, приветствовавшие участников Олимпиады: Депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева, представитель Детского фонда ЮНИСЕФ в Казахстане Джун Кукита, заместитель председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов, другие. И вот - приглашение к стартам. 320 атлетов из всех областей Казахстана, а также команды из Австрии, России, Узбекистана, приняли участие в турнирах по конькам, лыжам и флорболу.

Соревнования по лыжным гонкам проходили на лыжероллерной трассе ДЮСШ №2. Участники - 54 спортсмена - были разделены на три дивизиона в зависимости от степени ментальных нарушений и преодолевали дистанции в 50, 100, 500, 1000, 3000 метров, а также выступили в эстафете 4х1 км.

Акмолинскую область представляли воспитанники Жолымбетского детского дома и Степногорской коррекционной школы - интерната №3. У девушек на дистанции 500 метров победила Елена Михайлова, Виктория Камашева и Людмила Прушко - на втором месте, «бронза» у Татьяны Карповой. Эти спортсменки стали призерами и на дистанции в 1000 метров, здесь прошла небольшая ротация - первое место поделили Виктория Камашева и Елена Михайлова, Людмила Прушко стала третьей. Среди мальчиков в полукилометровой дистанции «серебро» у Андрея Панина и Сергея Радионова, Александр Фрик пришел к финишу третьим, улучшив свой результат в 1000-метровом забеге. Здесь он вместе с Равилем Мухаметшиным стал вторым, обогнав Андрея Панина, но уступив Сергею Радионову. В эстафете акмолинцы заняли второе и третье место.

В флорболе приняли участие 13 мужских и три женских сборных. Наш регион представляла команда из областной специальной коррекционной школы-интерната №1, добавившая серебро в копилку достижений.

В конькобежном спорте отличились воспитанники Урюпинского детского дома. Наталья Кулаева стала второй на дистанции 200 метров, а Юлия Секацкая - первой в беге на 1000 метров. У юношей в 100- и двухсотметровом забеге лидировал Александр  Пацер, «бронза» на 1000-метровой дистанции у Сергея Слепенко.

- В целом, необходимо отметить высокий уровень проведения мероприятий, - прокомментировал Даурен Шарипов. - Акмолинские ребята завоевали 36 медалей разных достоинств, а прошедшие игры стали отборочным этапом для участия сборной Казахстана Во Всемирных Специальных Олимпийских Играх в г.Пхеньяне. Но главное, конечно - это радостные лица детей, для которых преодоление финишной линии является огромным успехом в их жизни!

Г.Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Благодарим за хорошее дело В наш век стремительного технического прогресса, всемирной компьютеризации и остро стоящих проблем, связанных с употреблением алкоголя, табака и нарко...
Вернули должок с процентами Хоккей Очень сложными для хоккеистов «Арлана» выдались домашние матчи против петропавловского «Кулагера». «Матерые» подошли к ним после тяжелого шест...
Школа начинающих чемпионов Футбольная школа - это дверь, открыв которую дети открывают для себя большой мир спорта. Зачастую все зависит не только от приходящих сюда желающих на...
Перед решающими стартами четырехлетия... В Щучинске прошел летний чемпионат РК по биатлону. В программе - мужской и женский спринт и индивидуальные гонки. Соревнования собрали немалое количе...
Реванш не удался Хоккей Финальными матчами серии плей-офф завершился чемпионат Казахстана по хоккею. В борьбе за звание лучшей команды страны, как и год назад, встреч...