Ферма, нужная всем

Не скрою, с детства люблю домашних животных. Будучи школьником, помогал родителям по хозяйству. Считал за честь в свободное от учебы время напоить и накормить буренку, почистить стойло, обновить подстилку. А уж летом и говорить не приходится - рано выгонял скотину на пастбище, в мои обязанности входило и встречать ее вечером. Пишу и вспоминаю, с каким удовольствием выпивал стакан-два парного молока, издающего запахи разнотравья наших пастбищ. Вкус - не передать словами, польза - непревзойденная, ни с каким продуктом не сравнить.

Возглавив сельхозформирование, все чаще стал задумываться, а почему это жители с. Никольское отстают от соседей, не имея у себя живности. Конечно, принял хозяйство в плачевном состоянии. Пришлось приводить в порядок пашню и структуру посевных площадей, серьезно заниматься возрождением культуры земледелия. И между тем, при всей занятости зажигал себя и единомышленников идеей взяться за разведение животноводства. Хорошо, что среди рядом работающих нашел поддержку.

Начинали с создания кормовой базы. Приобрели кормоуборочную технику. В растениеводство внедрили диверсификацию. Из имеющихся пятнадцати с лишним гектаров сельхозугодий около девяти тысяч гектаров засеваем зерновыми культурами. В структуру посевных площадей ввели многолетние и однолетние травы, бобовые, а также кукурузу. Когда появилась возможность в больших объемах заготавливать грубые, сочные и концентрированные корма, при скромных финансовых возможностях закупили КРС, свиней, лошадей. Сейчас в ТОО уже имеется 25 голов крупного рогатого скота, два десятка лошадей и 500 свиней.

Но это только начало нашей работы по развитию животноводства. Так, в рамках создания продовольственного пояса вокруг столицы, начинаем раскручивать инвестици-онный проект по созданию молочнотоварной фермы. Важный документ прошел, где требовалось, соответствующую экспертизу. На его реализацию по линии АО «Каз АгроФинанс» нам выделен кредит в сумме 300 млн. тенге. Теперь остается лишь воплотить задуманное в жизнь. Беремся за большое, важное дело охотно, и все, что требуется, исполним на все «сто». Разбили площадку для возведения помещений фермы. Вскоре сюда высадится десант строителей. Животноводческий городок будет полностью обустроен, его работникам создадим идеальные условия для труда и отдыха.

Таким образом инвестиционный проект реализуется поэтапно. Первый - создание прочной кормовой базы - практически решен. При наличии больших площадей, занятых под многолетними травами, однолетними и бобовыми культурами молочное стадо будет в избытке обеспечено грубыми, сочными и концентрированными кормами.

Осенью завезем породистый молочный скот из Башкортостана. До наступления холодов поголовье акклиматизируется к местным погодно-климатическим условиям, 240 маток разобьем по гуртам и за каждым закрепим по доярке.

С организацией молочной фермы многие селяне получат работу.  Среди  них есть опытные животноводы, которые, оставшись не удел, ждут, когда пригласим их на ферму.

Казахстан ДЖАНАДИЛОВ,
директор ТОО «Никольское».
Буландынский район.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подход Интернационального В селе Интернациональное - административном центре одноименного сельского округа Есильского района - гордятся своей многонациональной составляющей. Т...
И дешево, и сердито Оператор котельной Вячеслав Абрамов. Альтернативное топливо В селе Урумкай Бурабайского района несколько последних зимних сезонов все промышленные ...
«Внештатный профком» действует Когда директор ТОО «Тугел-С» Кенжеболат Торгунбаев рассказывает о производительной составляющей своего многопрофильного хозяйства, непременно упоминае...
ВЕСТИ С МЕСТ: АККОЛЬСКИЙ РАЙОН: Вторая жизнь скважины, Живот... Вторая жизнь скважины Одна из важнейших задач нашего государства - обеспечение своих граждан качественной питьевой водой. Задача непростая: огромная ...
Сезон начался непредвиденно В прошлом году коллектив строительного участка ТОО «Запорожье» торжественно передал своим односельчанам символический ключ от нового крытого стадиона....

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *