Когда отрасль приносит доходы

3-2В последнее время в сельской местности все меньше разговоров, да и споров тоже, о приоритетности одной из двух отраслей — растениеводстве и животноводстве. В перестроечный период и немногим позже большинство руководителей хозяйств даже уши закрывали, когда жители начинали разговор о возрождении животноводства. Дело в том, что за развитие полеводства особенно ратовали новоиспеченные руководители сельхозформирований, всячески доказывая, что заниматься землей выгодно, а вот животноводство, мол, всегда убыточно. Скажу так, понабивали оскомину селянам те, кто не утруждал себя большими хлопотами. Но время, жизнь доказали обратное. Эти традиционные аграрные отрасли, как сестры, не могут одна без другой успешно развиваться, а хозяйства — достигать высоких результатов экономического роста, создавать надлежащие условия для социального развития трудовых коллективов, повышения качества жизни селян.

Меня, специалиста-агрария, особенно радует то, что государство очень серьезно взяло курс, направленный на развитие скотоводства. Принятые одна за другой важнейшие государственные программы, — сначала развития мясного скотоводства, а затем молочного, — сегодня подкреплены финансовыми вливаниями из госбюджета. Все это вселяет уверенность, в частности, моих земляков, что вот теперь мы находимся на верном пути использования имеющихся резервов для улучшения продовольственного обеспечения населения.

Мои убеждения основываются на конкретных примерах, взятых из реальной деятельности нашего сельхозформирования. Мы не делим две эти отрасли на прибыльную и убыточную. Они выручают одна другую, что особенно заметно в засушливые годы. Тогда, скажем так, животноводство подставляет плечо полеводству и сполна покрывает его убытки. Коротко о делах на ферме.

Многие годы хозяйство занимается молочным скотоводством. Сегодня под крышей добротных механизированных помещений на стойловом содержании находятся 1350 животных, из них 404 дойных коровы черно-пестрой породы, более ста — нетели. Эта порода скота считается непревзойденной по молочной продуктивности. Коровы хорошо приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию, отличаются крепким здоровьем. В наших природно-климатических условиях одна буренка за год дает свыше четырех тысяч тонн молока жирностью до пяти процентов. Но чтобы от дойного стада получить высокую отдачу, породный скот необходимо хорошо кормить. У нас реализуется программа «Корма». В структуре пашни большая доля сельхозугодий отводится кормовым культурам. На участках многолетних трав выращиваем на сено житняк. На полях получила прописку кукуруза, из которой заготавливаем силос, из однолетних трав — сенаж. Кстати, этот сочный корм по питательности лучше силоса, а по другим свойствам — средний между сеном и силосом. В достатке имеется концентрированных кормов — ячменя, овса, зерносмесей. Значение этого вида корма огромно.

Всего заготавливаем впрок, иногда даже  полуторагодичный запас. Летом дойное стадо находится на вольных пастбищах, где по всем правилам организованы пастьба и водопой животных и места их отдыха. Сочные травы хорошо сказываются на продуктивности дойных коров. Заметно увеличиваются надои, растут суточные привесы молодняка.

Скажу так, развитие молочного животноводства у нас поставлено на научную основу. Поддерживаем деловые отношения с профильными научными учреждениями. Их ученые — частые гости на наших фермах. Они проводят опытные работы, по их реконструкциям разрабатываем суточные рационы кормления скота, внедрили искусственное осеменение коров. Партнерство науки и производства сказывается на конечных результатах работы. А они у нас хорошие. Особенно это заметно по воспроизводству стада. В прошлом году получили по теленку от коровы. И нынче результаты заканчивающегося на ферме отела показывают, что достигнутый прежний результат будет закреплен.

Кстати, что касается продуктивности, то в минувшем году от каждой коровы получили по 3,5 тыс. литров молока. Валовой надой составил 1600 тонн. Это очень высокий показатель. Ставим задачу на финише года выйти на показатель 3,7 тыс. литров получения молока от коровы. А вообще-то наша ближайшая цель по этому показателю достичь четырехтысячного рубежа. Прежде всего ставка делается на повышение роста производительности труда, внедрение прогрессивных методов организации кормления и ухода за животными. На ферме трудятся одиннадцать доярок. Опытные работницы Татьяна Чижевич, Валентина Макогон, Ольга Капкевич в минувшем году от закрепленных гуртов коров надоили по 110 и больше тонн молока.

Да, работа животноводов не из легких, они трудятся без выходных, большую часть времени находятся на ферме или на пастбище. Конечно, им предоставляется платный трудовой отпуск. Ну, а поскольку ферма завершила год с хорошими доходами, то скотники, фуражиры, доярки получили за старательную работу премии.

Хорошо, что у нас в стране и в регионе, в частности, начало возрождаться молочное скотоводство. Если где-то на первых порах встретятся трудности или потребуется помощь, приезжайте к нам в ТОО «Подгорное». Покажем и охотно расскажем начинающим животноводам с чего начинать, как грамотно и с пользой для дела раскрутить вторую отрасль экономики АПК.

Талгат МАЖИТОВ,
главный зоотехник ТОО «Подгорное»
Жаксынского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также