Проход к водоемам разрешен. Но…

В Акмолинской области владельцев зон отдыха уже привлекают к административной ответственности за отказ пропустить граждан к водоему. Бизнесмены возмущены. По их мнению, эта норма Водного кодекса противоречит запрету находиться на частной территории, предусмотренному кодексом Земельным…

Вопрос вновь обсуждали на площадке Региональной палаты предпринимателей.

Представитель отеля «Rixos Borovoe» Павел Голобородько уверен, что нормы Водного кодекса трактуются неправильно – причем, как блогерами, прорывающимися с боем на частные территории бесплатно, так и правоохранительными органами, выписывающими штрафы за ограничение прохода к водоемам.

– Обратите внимание на одну деталь: в Водном кодексе говорится, что право свободного доступа к водному объекту должно предоставляться, если отсутствует альтернатива. То есть, если бы мы загородили все озеро по периметру, местные исполнительные органы установили бы публичный сервитут. Если есть альтернативный проход, никакого нарушения с нашей стороны не возникает. Считаем, что представители правоохранительных органов не должны толковать эту норму закона так же вольно, как ее трактуют блогеры. И к нам приходит много блогеров, требуют пропустить их. Мы всех отправляем в суд. При этом ни один еще в суд не обратился, все бегут в полицию…

Председатель республиканской ассоциации детского туризма и директор детского лагеря «Парус» Кайрат Султанов подчеркивает, что в правилах не прописаны важные исключения.

– В стране 78 детских лагерей расположены на территории нацпарков. Есть те, которым по 50-60 лет, и многие находятся на земле, которая теперь является частной собственностью. Например, наш лагерь – на первой береговой линии озера Зеренда, рядом с селом. Каждый выходной к нам идут люди.

Но на территории отдыхают 400 детей! В соответствии с требованиями к лагерям, у нас есть военизированная охрана, подключена тревожная кнопка, есть ограждение. Но получается, все равно мы должны пускать всех желающих? А если человек нетрезвый, неопрятный, нездоровый? Где написано, что проход к воде через детский лагерь не разрешен? Нигде… – аргументировал Султанов.

По его мнению, люди пренебрегают бесплатными пляжами, потому что там нет инфраструктуры, а отдыхать все хотят с комфортом. «Надо навести порядок в этой сфере, обеспечить хорошие условия на коммунальных пляжах», – уверен бизнесмен.

Предприниматель Баян Сковородникова считает, что новая норма не просто неудобна бизнесу, она может навредить экологическому состоянию водных    объектов:

– Есть нормативно-правовые акты, нормы санитарно-эпидемиологического контроля, разрешающие купание только в отведенных местах. Например, возле Кокшетау протекает река Чаглинка, и по санитарным нормам в ней купаться нельзя, так как вода оттуда идет на питьевые нужды города. С желающими отдыхать на берегу долго боролись, а теперь что – можно?

– Почему надо идти к воде по частной территории, когда рядом есть бесплатные пляжи? Почему в правилах не указано, сколько метров должен занимать пляж? Сейчас предприниматели вынуждены ставить ограждения, так как арендованный участок не считается освоенным, если нет забора. Где должен находиться этот забор, если пляж нужно оставить свободным? – задавала вопросы юрист Региональной палаты предпринимателей Валентина Геращенко.

К сожалению, приглашенный на совещание представитель Министерства водного хозяйства и ирригации ответить на них не сумел.

Между тем начальник управления областной прокуратуры Батырбек Слямов отметил, что проработка детальных правил посещения водоемов – задача вовсе не министерства, а местных исполнительных органов.

– Сейчас, как мы видим, единых правил нет. Но местные исполнительные органы наделены правом утверждать правила самостоятельно, с учетом мнения общественности. Типовым внутренним документом мы можем исправить все недоработки и упущения, – сказал он.

Как заметил старший инспектор по особым поручениям департамента полиции Акмолинской области Аскат Кенжетаев, пока арендаторам и владельцам частных пляжей полицейские выписывают лишь предупреждения, а не штрафы за запрет прохода к воде. Избежать их бизнесмены могут, только если из-за дополнительных посетителей будет превышена рекреационная нагрузка зоны отдыха.

Представители палаты предпринимателей обратились к полицейским с просьбой проявить к бизнесу   лояльность – хотя бы на ближайшие две недели, пока не закончится купальный сезон. В конце августа вода в озерах уже холодная…

Фото автора.

Читайте также