ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
О рекордах и значимых проектах, о важных для жителей проблемах и решениях говорили с акимом области Маратом Ахметжановым журналисты региона. «Информационный вакуум создает пространство для домыслов и негативных реакций, поэтому важно открыто говорить обо всем, что мы делаем», – этот посыл Марата Муратовича на прошедшей пресс-конференции стал ключевым.
Первые во всем
Историческим для развития сельского хозяйства региона назвал нынешний год аким области. Рост объемов сельхозпродукции, импульсом для которого стала, в том числе масштабная государственная поддержка фермеров, позволяет надеяться на то, что вскоре регион займет лидирующие позиции в аграрном секторе страны.
– Могу с уверенностью сказать, что наша область обеспечивает продовольственную безопасность не только столицы, но и всей страны. Мы производим более четверти казахстанской пшеницы, 30% мяса птицы, 16% куриного яйца. С начала года общий объем продукции в аграрном секторе увеличился со 149 до 161 миллиарда тенге. Значительно выросло поголовье коров, лошадей, овец и коз, серьезный рост есть в производстве мяса и молока, – рассказал Марат Ахметжанов.
При этом он подчеркнул: региону нужно сконцентрироваться на развитии животноводства. Если земледельцы области производят четверть республиканского зерна, то доля в животноводстве у региона – около 10%. Нарастить объемы поможет новая программа господдержки, хотя и до этого работа велась. За последнее время в регионе открыты уже пять крупных МТФ на 5,4 тыс. голов, в этом году завершится строительство еще двух на 1,2 тыс. голов в Атбасарском и Зерендинском районах. Когда все они заработают на полную мощность, производство товарного молока (то есть уже готового к продаже в магазинах) вырастет на 40 тысяч тонн – в полтора раза.
Что дает господдержка
Говоря о видах на урожай, Марат Ахметжанов заметил: главное – не повторить прошлогодний сценарий, когда цены на зерно упали и многие аграрии были вынуждены продавать плоды своего труда за бесценок.
– Есть льготные кредитные средства по госпрограммам, срок закрытия кредитов – март 2026 года. Они дадут возможность не продавать зерно осенью, а подождать хорошей цены. С декабря прошлого года более 900 хозяйств области получили финансирование на сумму свыше 117 миллиардов тенге – это треть всех средств, которые государство выделило по стране. Сейчас мы начали подготовку к уборочной кампании, остатки прошлогоднего урожая уже перевозят в южные регионы страны, чтобы освободить место на элеваторах, – добавил аким области.
Большие надежды в регионе возлагают и на масштабные новые проекты. «По сырой продукции сельского хозяйства мы доминировали, теперь цель – перейти на глубокую переработку», – сказал аким области. Важную роль в этом должен сыграть завод по глубокой переработке зерна, строительство которого китайские инвесторы уже начали в индустриальной зоне «Aqmola» Аршалынского района. На предприятии будет создано более тысячи рабочих мест для жителей области, из неклассного зерна там будут производить глутамат натрия, крахмал, минеральные удобрения. Есть договоренность с руководством компании, что зарплаты сотрудников будут не ниже тысячи долларов.
Развитие одной отрасли неминуемо дает импульс развитию других. Доказательством тому – серьезный рост объемов промышленного производства в регионе. По информации акима области, производство грузовых автомобилей в нашей области выросло на 43%, специализированных авто – в два раза. Так же вдвое выросло производство комбайнов, в полтора раза – тракторов. Не последнюю роль в этом сыграла госпрограмма лизинга, благодаря которой фермеры обновляют технику. Темпы замены старых агрегатов на новые составили не 4%, как планировалось, а 10%. А это значит, скоро уже не встретить в полях старые тракторы, произведенные в 60-х годах прошлого века.
Кстати, субсидии государства на удобрения тоже играют свою роль в развитии производства: выпуск пестицидов вырос в регионе на 41%.
Акцент на инвестиции
Впрочем, заметный рост происходит и в других отраслях региона. По показателям строительной индустрии регион поднялся с двадцатого места по стране и вышел в лидеры.
Но главный показатель – конечно, инвестиции. Именно средства, вложенные в экономику региона, обеспечивают рабочие места и качество жизни людей на долгое время. При этом из 300 млрд тенге, привлеченных в экономику за последние полгода, 70% – инвестиции частные, а не вливания из бюджета.
Привлекать инвесторов и дальше помогут две индустриальные зоны под Астаной и в Кокшетау, где разместятся новые производства. Есть четкие договоренности о строительстве в Кокшетау завода по переработке масличных культур. А в целом в индустриальных зонах уже запланировано открытие по крайней мере пяти крупных предприятий.
Активными темпами идет в регионе и жилищное строительство. За полгода в новые квартиры переехали уже больше 2,5 тысячи семей. Немало этому поспособствовала запущенная в прошлом году программа реновации. Уже завершено строительство нового дома на месте деревянного барака в Щучинске, а в Кокшетау буквально в этом месяце новые квартиры получат жители снесенных двухэтажек по ул. Уалиханова.
Как рассказал Марат Ахметжанов, планируется провести реновацию и в других районах областного центра – всего по программе будет построено не меньше тысячи квартир. Кроме того, перспективную программу, показавшую себя с лучшей стороны, теперь масштабируют на другие регионы области: реновация начинается в Аршалынском, Буландынском и Бурабайском районах.
– В целом за последние два года мы обеспечили жильем то же количество семей, что за последние семь лет, – сказал аким области.
Марат Ахметжанов также рассказал, что в области разработан и утвержден трехлетний план реновации школ, предусматривающий проведение комплексного капитального ремонта и оснащения. До 2027 года эта программа охватит 90 учебных заведений. Только в этом году на реновацию 20 школ из областного бюджета выделено более 9 млрд тенге.
Проблемная повестка
Немало важных для региона проблем подняли на пресс-конференции журналисты. Говоря о вспышке сибирской язвы в Атбасарском районе, Марат Ахметжанов отметил, что на сегодня лечение получает только один житель района, вспышка погашена. Наказание после случившегося получил руководитель областного управления ветеринарии, ему объявлено о неполном служебном соответствии. При этом ведется работа для предупреждения подобных случаев в будущем. В область уже приглашена научная группа, которая проведет поиск и обследование сибиреязвенных захоронений.
Прозвучал на встрече и вопрос об объектах-долгостроях. Как отметил аким области, многие из них скоро будут введены в эксплуатацию. Постепенно решается вопрос с дольщиками проблемных жилых комплексов в Косшы – недавно один из них был сдан, люди получили долгожданные квартиры. Завершается и строительство четырех сельских школ, которые должны были быть достроены в 2021 году.
А новое законодательство о госзакупках, по мнению Марата Ахметжанова, уже работает на улучшение ситуации. Сокращены сроки проведения конкурсов и их итоги теперь не подлежат обжалованию. Это не только ускоряет процесс, но и дает возможность работать местным предпринимателям, создавать рабочие места для акмолинцев. Если в 2022 году с местными подрядчиками было заключено 18,5% всех договоров, то в этом году – 87%. Кстати, благодаря местному бизнесу растет доходная часть бюджета: за полгода в казну области поступило налогов на 80 млрд тенге больше, чем в прошлом году.
– Мне безразлично, кто будет строить. Мне нужен результат. Если раньше в случае каких-то проблем мы не могли найти руководителей подрядных организаций, то сегодня этот вопрос снят, – сказал Марат Ахметжанов.
Прозвучали на встрече и другие вопросы: о перебоях с электроэнергией в Зерендинском районе, где продолжается противостояние акимата и владельца энергосетей, о выдаче земли под индивидуальное жилищное строительство в Кокшетау, которое пока затормозилось из-за нехватки тепла и электроэнергии. Обсудили и судьбу здания детской художественной школы в Кокшетау: ее решат общественные слушания с участием жителей города.
Как стало ясно на пресс-конференции, все проблемы и этапы их решения аким области держит на своем контроле.
Фото пресс-службой областного акимата.