Скандалы на частных пляжах, учиняемые «общественниками» и «юристами», не прекращаются. Прорываясь с боем на закрытые зоны отдыха, звезды соцсетей утверждают, что «природные ресурсы принадлежат народу». И наличие рядом бесплатного пляжа для них – не аргумент.
Накалившаяся ситуация сподвигла Министерство водных ресурсов и ирригации утвердить новые правила общего водопользования, закрепляющие право граждан на свободный доступ к водным объектам. Проработка документа, как водится, еще только предстоит. А проблемы у владельцев туристического бизнеса возникают уже сейчас. Обескураженные предприниматели, за собственные деньги содержащие пляжи, недоумевают: почему именно они должны нести ответственность за жизнь и здоровье таких гостей, убирать за ними мусор? А главное – если на частную территорию можно и бесплатно, что будет с туристическим бизнесом?
Пускать или не пускать?
Нешуточные баталии по этому вопросу на днях разгорелись на заседании отраслевого совета по туризму и экологии региональной Палаты предпринимателей. В новых типовых правилах общего водопользования, закрепляющих право граждан на свободный доступ к водным объектам, говорится, что физические и юридические лица не имеют права ограничивать доступ населения к берегам рек, озер и других водоемов, за исключением случаев, предусмотренных законом. Это означает, что запрещено устанавливать заборы, охрану или иные ограждения, препятствующие проходу к воде. При этом на организованных пляжах могут оказываться платные услуги, но за проход к воде плата не взимается…
– Буквально сегодня в нашу зону отдыха пытались прорваться порядка сорока человек, требуя пропустить их на территорию бесплатно, при этом угрожая расправой. Однако многие услуги на территории платные. Как урегулировать такие ситуации, что делать предпринимателю, который вкладывает немало сил и средств в благоустройство зоны отдыха? – спрашивала предприниматель из Зерендинского района Баян Сковородникова.
Предприниматели уверены: требования тех, кто раскачивает общественное мнение, требуя бесплатного доступа на частные пляжи, не имеют под собой никаких оснований. Бизнес прилагает немалые усилия для привлечения клиентов: на своей территории они поддерживают чистоту, благоустраивают дорожки, обеспечивают безопасность отдыхающих: все это стоит немалых вложений. При этом на популярных курортах (в Акмолинской области это Бурабай и Зеренда) есть бесплатные пляжи, доступ на которые открыт для всех.
А отвечать кто будет?
– Никто не задумывается над тем, как регламентировать допуск туристов на территорию зоны отдыха, как вести их учет, регистрацию? Если граждане получат беспрепятственный доступ, это чревато нарушением общественного порядка. Зачастую нетрезвые туристы создают хаос, нарушают покой, границы других отдыхающих. Кто будет убирать за ними мусор и другие последствия подобного отдыха? Кроме того, владельцы зон отдыха несут ответственность за людей, находящихся на их территории. Если с посетителем что-то случится – кто будет отвечать? – задавал резонные вопросы глава республиканской ассоциации детского туризма, председатель совета по туризму и экологии региональной палаты Кайрат Султанов.
– Нельзя забывать и о таком понятии, как рекреационная нагрузка. По правилам, на территорию зоны отдыха, которой владеет моя семья, разрешен допуск максимум восьмидесяти человек. Если база заполнена туристами, а допуска к воде будут требовать еще человек тридцать – как мне быть в этом случае? Я имею право не пустить их на территорию? Нарушение рекреационной нагрузки может привести к различным негативным последствиям, включая штрафы, – добавила предприниматель Сауле Кусаинова.
Со своей едой можно?
Еще один вопрос возник у владельцев открытых бассейнов и искусственных водоемов. На днях в Целиноградском районе, рядом с Астаной, группа отдыхающих требовала, чтобы их пропустили на частную зону отдыха со своими продуктами. На территории есть кафе, где соблюдаются все санитарные нормы, но целые семьи, запасшись арбузами, мантами и другими продуктами неизвестного происхождения, настаивали на своем праве пронести все это с собой.
А кто будет отвечать за пищевое отравление после подпорченных на жаре продуктов? Правильно, предприниматель.
Впрочем, на этот счет единое мнение все-таки существует. Руководитель управления контроля и координации Комитета по защите прав потребителей Даурен Исмаилов на обсуждении заявил, что предприниматель вправе сам решать, какие вещи его гостям можно проносить с собой на объекты отдыха. Мол, вход посетителей с продуктами питания и напитками регламентируется правилами, установленными собственниками организаций отдыха, и это является публичной офертой.
Ну как тут не вспомнить еще одну волну инстаграмной «борьбы за права» тех, кто уверен, что и в кафе должны пускать со своей едой…
Услуги придется разделить
Что касается доступа к водоемам, то, по словам руководителя облуправления туризма Андрея Подгурского, этот вопрос еще не урегулирован до конца.
– Возможно, к концу года будут утверждены новые правила. А пока Министерство туризма их разрабатывает, надо руководствоваться действующим законодательством, – заявил он.
Впрочем, как выяснилось в процессе обсуждения, даже среди представителей государственных структур нормы Водного кодекса каждый понимает по-своему. По мнению заместителя руководителя облдепартамента торговли и защиты прав потребителей Самата Сайдалина, формулировка правил предполагает, что пропускать потребителей на частную территорию следует, только если нет альтернативного подхода к воде.
Андрей Подгурский, в свою очередь, убежден: закон разрешает доступ к водоемам всем гражданам. Значит, предпринимателям, чтобы защитить свои права и обезопасить себя, надо на входе информировать о своих услугах. То есть, если раньше, заплатив за вход на платный пляж, например, две тысячи тенге, можно было пользоваться всеми услугами, то теперь надо расписать стоимость каждой услуги отдельно. К примеру, туалет – 200 тенге, душ – 500, шезлонг – 1 000.
– Новые правила вызвали общественный резонанс. Многими буквально и не совсем верно истолкованы нормы закона. Никто не учитывает, что ущемляются интересы субъектов предпринимательства, занятых в сфере туризма. Летний сезон в нашем регионе очень короткий, и сегодня турбизнес оказался в зоне риска. Мы будем всячески содействовать предпринимателям в части защиты их прав, – пообещал директор Региональной палаты Ерканат Мусылманбек.
Так и не придя к единому мнению, участники совещания разошлись. Между тем, в палате предпринимателей уже готовятся провести еще одну встречу и детально разобраться в нормах действующего законодательства…
Фото автора.