Инцидент произошел 18 июля на трассе Астана – Петропавловск.
Около 22.00 в отдел полиции района Биржан сал поступила информация от очевидцев о том, что на 179 километре автодороги водитель неустановленного авто допустил наезд на пешехода и скрылся с места аварии. От полученных травм мужчина скончался.
Незамедлительно информация о трагическом происшествии была передана всем патрульным нарядам, на поиски водителя ориентированы не только экипажи, но и личный состав ближайших территориальных подразделений.
В результате принятых мер сотрудниками отдела полиции Шортандинского района в ходе патрулирования на трассе была замечена автомашина марки «Hyundai Sonatа» с характерными механическими повреждениями переднего бампера и левого бокового зеркала.
Полицейскими данное авто было остановлено, а 24-летний водитель задержан и доставлен в отдел полиции для разбирательства.
Не оставляйте дома без присмотра
С наступлением лета и сезона отпусков повышается риск краж личного имущества.
Сотрудники полиции призывают граждан соблюдать элементарные меры предосторожности: не оставлять окна и двери открытыми, устанавливать системы видеонаблюдения и сигнализации, а также просить соседей присматривать за жильем.
Особенно важно помнить об этом в период летнего отдыха, когда вы надолго уезжаете из дома. Так, в отдел полиции Бурабайского района поступило заявление от 45-летней местной жительницы о краже золотых изделий из ее дома.
Женщина сообщила, что 12 июля неизвестный проник в ее дом и похитил ювелирные украшения на сумму 1 млн 150 тыс. тенге.
В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был установлен.
Пять миллионов под честное слово
16 июля в отдел полиции города Косшы поступило заявление от представителя одного из строительных предприятий о факте мошенничества.
В ходе проверки установлено, что малознакомый мужчина, представившись поставщиком запасных частей для спецтехники, предложил сотрудничество и пообещал выполнить поставку. Поверив его словам, заявитель передал ему более 5 миллионов тенге. Однако после получения средств предполагаемый поставщик перестал выходить на связь, а обещанные товары так и не были поставлены.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлено лицо, причастность которого проверяется.
Отделом полиции по данному факту начато досудебное расследование.
Мошенничество остается одним из наиболее распространенных преступлений, особенно в сфере коммерческих отношений. В этой связи настоятельно рекомендуется гражданам и представителям бизнеса соблюдать осторожность при заключении сделок.
Низкая цена – повод задуматься
18 марта в отдел полиции Аккольского района обратился 23-летний житель районного центра.
Молодой человек рассказал, что на одном из популярных сайтов объявлений нашел предложение о продаже автомобиля по привлекательной цене. Связавшись с «продавцом», договорился о покупке и перевел в качестве предоплаты 750 тысяч тенге. Однако после получения денег лжепродавец перестал выходить на связь.
По данному факту было начато досудебное расследование по статье 190 УК РК. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность подозреваемого. Им оказался 67-летний житель Караганды. В настоящее время продолжается расследование, проводится сбор доказательств.
Департамент полиции Акмолинской области напоминает: чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, необходимо соблюдать простые правила безопасности: никогда не переводите предоплату незнакомым лицам, особенно при отсутствии гарантии получения товара.
Не поддавайтесь на «срочные» предложения – спешка играет на руку мошенникам. Если цена товара явно занижена, задумайтесь: возможно, это обман.
Ну не в вакууме же живут…
Сотрудниками департамента платежей и менеджерами кредитного отдела Национального банка представились мошенники, связавшиеся с жителем г. Степногорска.
Давление продолжалось на протяжении четырех дней, в течение которых потерпевший оформил несколько кредитов и все деньги перевел преступникам.
Как следует из материалов уголовного дела, мошенники использовали довольно распространенную схему: сообщили акмолинцу о доставке товара «Казпочтой», а затем он продиктовал им СМС-код от номера 1414.
Далее уже к делу подключились лжесотрудники так называемого департамента платежей. Злоумышленники убедили потерпевшего, что на его имя оформлено множество кредитов, которые необходимо аннулировать.
В результате мужчина оформил 7 кредитов на более чем 3,5 миллиона тенге. Все полученные деньги акмолинец перевел мошенникам, кроме того, перечислил более 700 000 личных сбережений.
Лишь через несколько дней после этого горожанин обратился в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся необходимые мероприятия.
И что соседям мирно не живется?
11 июля 39-летняя жительница города Степногорска сообщила, что ее 73-летний сосед в ходе конфликта нанес ей телесные повреждения.
Аналогичное заявление поступило 12 июля от другой жительницы города, которая так же пострадала во время ссоры со своим соседом по лестничной площадке.По обоим фактам в управлении полиции начаты досудебные расследования. Назначены экспертизы.
Участковые инспекторы полиции часто сталкиваются с конфликтами на административных участках, когда люди, живущие по соседству, по разным причинам не могут найти общий язык. Иногда это связано с бытовыми вопросами, шумом, недопониманием или накопившимися обидами.
Полицейские призывают граждан быть терпимее друг к другу. Соседи – это те, кто находится рядом с нами каждый день. Именно от уровня уважения и доброжелательности между жильцами зависит атмосфера во дворе, в подъезде, в доме.
Если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, лучше остановиться и не допускать агрессии. Иногда достаточно просто поговорить спокойно или привлечь участкового инспектора для беседы и разъяснения. Его задача – не только реагировать на правонарушения, но и помочь людям найти компромисс до того, как конфликт перейдет в острую фазу.
Женщины разные – преступление общее
Три женщины оказались на скамье подсудимых, согласившись «работать» наркокурьерами.
В первом случае 28-летняя горожанка «попала» в орбиту уголовного преследования в феврале этого года. Молодая женщина нашла работу наркодилера в мобильном приложении. Пройдя небольшое обучение и инструктаж, фигурантка прибыла в Астану, где через полученные координаты нашла полиэтиленовый пакет с наркотическим средством «марихуана».
Вернувшись в Кокшетау, молодая женщина расфасовала запрещенные вещества и попыталась распространить путем закладок. Ее преступная деятельность была пресечена практически сразу же. При личном обыске и по месту жительства наркоборцы изъяли марихуану, а также предметы, необходимые для расфасовки и взвешивания наркотических средств. Кокшетауский городской суд признал женщину виновной и приговорил ее к семи годам лишения свободы.
В аналогичной ситуации оказалась и другая жительница региона. 19-летняя акмолинка так же нашла «работу» наркокурьером, но почти сразу же попала в поле зрения оперативников и была задержана. Во время следствия сотрудники полиции нашли у подсудимой крупную партию психотропных веществ. За свою преступную деятельность девушка приговорена к семи годам лишения свободы.
20-летняя жительница Астаны, «работая» наркокурьером в столице, продолжила свою преступную деятельность в Кокшетау. Приехав в областной центр, закладчица-гастролер была задержана с поличным. Полицейские нашли более 40 свертков с синтетическим наркотиком. Ее незаконная деятельность была полностью доказана собранными вещественными доказательствами. В результате городской суд приговорил девушку к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.
Благодарят за помощь
В адрес начальника департамента полиции Акмолинской области полковника Нурсултана Мукашева поступило благодарственное письмо от жителя города Костаная Давида Асанова.
В своем обращении молодой человек выразил искреннюю признательность сотрудникам областного батальона патрульной полиции – старшему лейтенанту Жаксылыку Байдуллину и младшему лейтенанту Мирасу Турганбаеву – за помощь и поддержку.
По словам автора письма, он увлекается велотуризмом, и в июле вместе с гостьей из Российской Федерации, преодолевшей путь от Крыма до Костаная на велосипеде, отправился в длительное путешествие в сторону города Балхаш. Поздним вечером 16 июля, около 22.40, экипаж «Тулпар-13», осуществляя патрулирование и контроль дорожной безопасности, заметил двух велотуристов на участке автодороги Кокшетау – Рузаевка.
Фото предоставлено пресс-службой ДП Акмолинской области.
Видя, что уже стемнело, а интенсивность движения и нарушение скоростного режима на данном участке дороги могли представлять им угрозу, полицейские приняли решение сопроводить путешественников до безопасного места в Кокшетау.
Как отметил Давид Асанов, в темное время суток ситуация вызывала у них беспокойство: «Мы немного растерялись – стало темно, машины ехали быстро. Присутствие экипажа придало нам уверенности». «Выражаю искреннюю благодарность экипажу № 13 за обеспечение нашей безопасности, сопровождение, за вежливость, профессионализм и внимание к туристам. Отдельная признательность руководству за отличную профессиональную подготовку сотрудников и высокие моральные качества, которые они демонстрируют на службе», – подчеркнул автор письма.
Департамент полиции Акмолинской области напоминает: отправляясь в дальние поездки, особенно в одиночку или на велосипеде, важно планировать маршрут с учетом времени суток, иметь при себе световозвращающие элементы и средства связи.
В случае затруднений не стесняйтесь обращаться за помощью к сотрудникам полиции.
По материалам пресс-службы областного департамента полиции.
Иллюстративное фотографии с сайта pexels.com.